Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Cícero Nadiel de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-07-20-
dc.description.abstract: The work presented in this thesis addresses results concerning the existence of solutions for three classes of strongly coupled elliptic systems on compact Riemannian manifolds without boundaries. In these classes, coupled nonlinearities with critical exponents in the sense of Sobolev and Hardy-Sobolev embeddings are involved. The first and second classes of problems involve the Laplace-Beltrami operator on a manifold and nonlinearities with a critical Sobolev exponent in the first case and Hardy-Sobolev exponent in the second case. In the second class, we also consider Hardy-type potentials. The third problem involves the p-Laplacian operator and a nonlinearity with a critical Hardy-Sobolev exponent. Thus, in both problems, we investigate the lack of compactness and how to recover it at some energy level. In this work, the approach is conducted through variational methods.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sistemas elípticos de segunda ordem
dc.subject: Métodos variacionais
dc.subject: Expoentes críticos
dc.subject: Second order elliptical systems
dc.subject: Variational methods
dc.subject: Critical exponents
dc.title: Solutions for critical elliptic systems on compact manifolds
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Souza, Manassés Xavier de-
dc.description.resumo: O trabalho apresentado nesta tese aborda resultados referentes à existência de soluções para três classes de sistemas elípticos fortemente acoplados em variedades Riemannianas compactas sem bordo. Nessas classes, estão envolvidas não linearidades acopladas com expoentes críticos no sentido das imersões de Sobolev e Hardy-Sobolev. A primeira e a segunda classe de problemas envolvem o operador Laplace-Beltrami sobre uma variedade e não linearidades com expoente crítico de Sobolev no primeiro caso e de Hardy-Sobolev no segundo. Na segunda classe, também consideramos potenciais do tipo Hardy. O terceiro problema envolve o operador p-Laplaciano e uma não linearidade com expoente crítico de Hardy-Sobolev. Dessa forma, em ambos os problemas, investigamos a falta de compacidade e como recuperá-la em algum nível de energia. Neste trabalho, a abordagem é realizada por meio de métodos variacionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Matemática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR