https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29750Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, NATHÁLIA ANDRADE LIRA DA | - |
| dc.date.issued | 2023-11-06 | - |
| dc.description.abstract | Although the abolition of slavery in Brazil occurred 135 years ago, the persistence of slavery-like labor is an alarming reality. Annually thousands of people are rescued from this practice, which has remarkable similarities with the exploitation that has already been extinct in the country. When analyzing data from victims of this system we identified a common profile marked by inequalities such as low education, poorness and hunger. Most of these victims come from the Northeast region, accentuating regional disparities. These issues are intrinsically linked to the Sustainable Development Goals (SDGs) established by the United Nations (UN) in 2015. In our research we addressed five of the seventeen SDGs that we consider most linked to the topic seeking to understand the impacts of slavery-like work on achieving these goals. Although Brazil has several mechanisms to combat this practice, we find that these efforts are still not enough. It is therefore necessary to improve existing laws, their rigorous application and a greater level of awareness in society. We note that eradicating this practice is not just a moral necessity; This is a strategic and urgent action. Only then will it be possible to achieve broader sustainable development goals, contributing to the construction of a truly fair and equitable future for all. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Organização das Nações Unidas | pt_BR |
| dc.subject | ONU | pt_BR |
| dc.subject | Escravidão | pt_BR |
| dc.subject | Slavery | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable Developmen | pt_BR |
| dc.title | TRABALHO ESCRAVO NO BRASIL CONTEMPORÂNEO: IMPACTOS NO ATINGIMENTO DOS OBJETIVOS DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, PAULO HENRIQUE TAVARES DA | - |
| dc.description.resumo | Apesar de a abolição da escravidão no Brasil ter ocorrido há 135 anos, a persistência do trabalho análogo à escravidão é uma realidade alarmante. Anualmente, milhares de pessoas são resgatadas dessa prática, que guarda semelhanças notáveis com a exploração já extinta no país, pois viola inúmeros direitos humanos e a própria dignidade humana. Ao analisarmos os dados das vítimas desse sistema, identificamos um perfil comum marcado por desigualdades, como baixa escolaridade, pobreza e fome. A maioria dessas vítimas provém da região Nordeste, acentuando as disparidades regionais. Essas problemáticas estão intrinsecamente ligadas aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) estabelecidos pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 2015. Em nossa pesquisa, abordamos cinco dos dezessete ODS que consideramos mais interligados à temática, buscando compreender os impactos do trabalho análogo à escravidão no alcance dessas metas. Apesar de o Brasil contar com diversos mecanismos para combater essa prática, constatamos que esses esforços ainda não são suficientes. É necessário, portanto, o aprimoramento das leis existentes, sua aplicação rigorosa e um maior nível de conscientização na sociedade. Constatamos que a erradicação dessa prática não é apenas uma necessidade moral; trata-se de uma ação estratégica e urgente. Somente assim será possível atingir metas mais amplas de desenvolvimento sustentável, contribuindo para a construção de um futuro verdadeiramente justo e equitativo para todos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |