https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29762
Tipo: | Dissertação |
Título: | Espiritualidade, religiosidade e sentido do sofrimento em mulheres em tratamento oncológico de mama: um estudo exploratório |
Autor(es): | Patrício, Ana Clara de Andrade |
Primeiro Orientador: | Aquino, Thiago Antonio Avellar de |
Resumo: | A espiritualidade e religiosidade desempenham um papel significativo na jornada de mulheres que enfrentam o desafio do câncer de mama. Para muitas delas, a busca por sentido no sofrimento causado por essa enfermidade é uma parte fundamental de sua experiência. Através da conexão com suas crenças espirituais e religiosas, essas mulheres encontram apoio emocional, força interior e um caminho para a aceitação e o entendimento de sua condição. Diante disso, a questão de pesquisa que norteou esta dissertação foi: a espiritualidade e a religiosidade vivenciadas por mulheres com câncer de mama as auxiliam na descoberta de sentido no sofrimento advindo dessa enfermidade? Assim, a presente dissertação teve como objetivo geral compreender como a espiritualidade e a religiosidade vivenciadas por mulheres com câncer de mama as auxiliam na descoberta de sentido no sofrimento advindo dessa enfermidade. Para tanto, foi realizada uma revisão de escopo, uma revisão sistemática e um estudo qualitativo. O estudo 1 teve como objetivo mapear as produções científicas da área de Ciências das Religiões sobre as implicações da espiritualidade e da religiosidade na saúde de pacientes oncológicos. Para critérios de elegibilidade foram consideradas as produções científicas no formato de artigo, de dissertações e de teses, publicadas no período de 01 de janeiro de 2018 a 30 de outubro de 2022 nas revistas A1, A2, B1 e B2 da área de Ciências da Religião e Teologia e no catálogo de teses e dissertações dos programas de pós-graduação em CR da CAPES, escritas em língua portuguesa (Brasil), inglesa, espanhola, alemã, italiana ou francesa e que traziam como temática central a espiritualidade e a religiosidade na saúde de pacientes oncológicos. Dos 1669 estudos encontrados, 9 foram selecionados para leitura na íntegra, resultando em uma amostra final de 8 estudos analisados. Os resultados dessa revisão mostraram que a espiritualidade e a religiosidade vivenciadas pelos pacientes oncológicos os auxiliam no enfrentamento da enfermidade, no bem-estar psicológico, na percepção de sentido na existência e na qualidade de vida. O estudo 2 teve como objetivo identificar, sintetizar e avaliar a literatura em método qualitativo a respeito da espiritualidade como estratégia de enfretamento do câncer de mama feminino. A busca de dados ocorreu no SciELO, PePSIC, PsycINFO, Medline, ERIC e PubMed, que tradicionalmente indexam pesquisas na área da saúde, da psicologia, da psiquiatria e da educação. Para critérios de elegibilidade foram considerados os artigos publicados no período de 01 de janeiro de 2018 até 31 de março de 2023, sem restrições de língua, com uso da abordagem qualitativa e que traziam na discussão a percepção das mulheres com câncer de mama sobre a espiritualidade e a religiosidade como estratégias para o enfrentamento dessa enfermidade. Dos 906 artigos encontrados, 6 permaneceram na etapa final. Os resultados forneceram evidências de que a espiritualidade e a religiosidade são recursos que podem ser utilizados entre as pacientes com câncer de mama, pois possibilitam que elas enxerguem um novo sentido à experiência do adoecimento e do tratamento. Por último, o estudo 3 teve como finalidade compreender como a espiritualidade e a religiosidade vivenciadas por mulheres com câncer de mama as auxiliam na descoberta de sentido no sofrimento advindo dessa enfermidade. Participaram do estudo 10 mulheres com câncer de mama, com idades que variaram entre 42 e 82 anos (M = 58,6; DP = 11,60), que tinham consciência do diagnóstico e encontravam-se em tratamento em um hospital de Campina Grande - PB. Sendo assim, elas responderam um questionário biosociodemográfico e relataram oralmente suas histórias de vida com o câncer de mama. Por meio das análises de conteúdo, foi possível verificar que emergiram dos discursos das participantes os três temas seguintes: descoberta do câncer de mama; enfrentamento da doença; e, olhar para o alto. Em vista disso, compreende-se uma percepção de que a espiritualidade e a religiosidade as auxiliavam no enfrentamento do câncer de mama, pois faziam com que elas mudassem as atitudes diante dos questionamentos acerca do sofrimento advindo da doença e enxergassem um sentido. Em suma, concluiu-se que a espiritualidade e a religiosidade contribuem na descoberta de sentido no sofrimento inevitável das mulheres com câncer de mama. |
Abstract: | Spirituality and religiosity play a significant role in the journey of women who face the challenge of breast cancer. For many of them, the search for meaning in the suffering caused by this illness is a fundamental part of their experience. Through connecting with their spiritual and religious beliefs, these women find emotional support, inner strength and a path to acceptance and understanding of their condition. Therefore, the research question that guided this dissertation was: do the spirituality and religiosity experienced by women with breast cancer help them to discover meaning in the suffering resulting from this disease? That way, the present dissertation had the general objective of understanding how the spirituality and religiosity experienced by women with breast cancer support them to discover meaning in the suffering arising from this disease. Therefore, a scope review, a systematic review and a qualitative study were carried out. Study 1 aimed to map the scientific productions in the area of Religious Sciences on the implications of spirituality and religiosity in the health of cancer patients. For eligibility criteria, scientific productions in the format of articles, dissertations and theses, published from January 1st, 2018 to October 30th, 2022 in magazines A1, A2, B1 and B2 from the area of Sciences of Religion and Theology were considered, and in the catalog of theses and dissertations of postgraduate programs in CR at CAPES, written in Portuguese (Brazil), English, Spanish, German, Italian or French and that brought spirituality and religiosity in health as their central theme of oncology patients health. From the 1669 studies found, 9 were selected for full reading, resulting in a final sample of 8 analyzed studies. The results of this review showed that the spirituality and religiosity experienced by cancer patients help them in coping with the disease, in psychological well-being, in the perception of meaning in existence and in quality of life. Study 2 aimed to identify, synthesize and evaluate the literature using a qualitative method regarding spirituality as a strategy for coping with female breast cancer. The search for data took place in SciELO, PePSIC, PsycINFO, Medline, ERIC and PubMed, which traditionally index research in the areas of health, psychology, psychiatry and education. For eligibility criteria, articles published in the period from January 1st, 2018 to March 31th 2023, without language restrictions, using a qualitative approach and which discussed the perception of women with breast cancer about spirituality and religiosity were considered as strategies for confrontation with this disease. Of the 906 articles found, 6 remained in the final stage. The results provided evidence that spirituality and religiosity are resources that can be used among patients with breast cancer, because it allows them to see a new meaning in the experience of illness and treatment. Finally, study 3 aimed to comprehend how the spirituality and religiosity experienced by women with breast cancer help them to discover meaning in the suffering resulting from this disease. Participated in the study 10 women with breast cancer, aged between 42 and 82 years (M = 58.6; SD = 11.60), who were aware of the diagnosis and were undergoing treatment at a hospital in Campina Grande. - PB. Therefore, they answered a biosociodemographic questionnaire and orally reported their life stories with breast cancer. Through content analysis, it was possible to verify that the following three themes emerged from the participants' speeches: discovery of breast cancer; coping with the disease; and, look up. In view of this, a perception is understood that spirituality and religiosity helped them in coping with breast cancer, as they made them change them attitudes in the face of questions about the suffering arising from the disease and see a meaning. In short, it is concluded that spirituality and religiosity contribute to the discovery of meaning in the inevitable suffering of women with breast cancer. |
Palavras-chave: | Religiosidade - Câncer de mama Espiritualidade - Câncer de mama Logoterapia Religiosity - Breast cancer Spirituality - Breast cancer Logotherapy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência das Religiões |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29762 |
Data do documento: | 21-Jul-2023 |