Tipo: Dissertação
Título: Avaliação hematológica e bioquímica em codornas de postura com dieta contendo superdosagem de fitase sob diferentes condições térmicas
Autor(es): Maia, Amana Fernandes
Primeiro Orientador: Guerra, Ricardo Romão
Primeiro Coorientador: Queiroga, Felisbina Luisa P. Guedes
Resumo: Objetivou-se com esse estudo, estabelecer os melhores níveis de fitase na dieta em diferentes temperaturas para as codornas de postura (42 dias) da linhagem (Couturnix japônica). A fitase tem sido utilizada na alimentação de aves domesticas como forma de aumentar a disponibilidade de minerais, como o cálcio e o fósforo que estão presentes nas moléculas de fitato dos grãos. A temperatura é outro fator de grande importância para o crescimento, desenvolvimento e produtividade das codornas, sendo o estresse térmico um obstáculo para a maximização da produção de aves poedeiras. As amostras deste estudo foram processadas logo após a coleta para os parâmetros hematológicos e confecção dos esfregaços sanguíneos; centrifugadas para obtenção do soro para o estudo bioquímico. Foram utilizados cinco grupos, com 8 animais, para cada temperatura, onde continha um grupo controle e quatro grupos com níveis diferentes de fitase (0, 500, 1000, 1500 e 3000FTU/Kg). Avaliou-se os seguintes parâmetros para hematologia: Hematócritos, Leucócitos, Hemoglobinas, Eritrócitos, Plaquetas, Heterófilos, Linfócitos, Eosinófilos, Basófilos, Monócitos e Neutrófilos, e a relação (H:L). Para avaliação bioquímica foram utilizados os seguintes parâmetros: GGT, ALT, AST, Fosfatase Alcalina, Fósforo, Cálcio, Ureia, CK e Ácido úrico. Resultados: a adição da enzima fitase nos níveis 1500FTU e 3000FTU proporcionaram melhores resultados em relação a concentração sanguínea de Ca e P, contribuiu para que a produtividade fosse mantida, auxiliando assim o organismo a se manter estável. No que diz respeito as enzimas hepáticas e renais houve um aumento da ureia relevante no quarto ciclo de postura e com destaque para inclusão de fitase 3000FTU no ambiente 36ºC, assim como também houve um aumento da fosfatase alcalina, com número mais elevado na dieta contendo 1000FTU de fitase no ambiente 24ºC. Os resultados de cálcio, esses se mantiveram todos a baixo dos valores de referências para aves, assim como o fósforo, exceto nas inclusões de 1500 e 3000FTU no ambiente de 36ºC no quarto ciclo. Concluindo-se que os melhores resultados foram encontrados no ambiente de 30ºC com inclusão de 1500 e 3000FTU na dieta, quanto a alterações renais e hepáticas, faz-se necessários estudos mais específicos.
Abstract: The objective of this study was to establish the best levels of phytase in the diet at different temperatures for laying quails (42 days) of the lineage (Couturnix japonica). Phytase has been used in poultry feed as a way to increase the availability of minerals, such as calcium and phosphorus, which are present in grain phytate indications. Temperature is another factor of great importance for the growth, development and productivity of quails, with thermal stress being an obstacle to maximizing the production of laying hens. Samples from this study were processed shortly after collection for hematological parameters and blood tissue preparation; centrifuged to obtain serum for the biochemical study. Five groups were used, with 8 animals, for each temperature, which contained a control group and four groups with different levels of phytase (0, 500, 1000, 1500 and 3000FTU/Kg). The following parameters for hematology should be measured: Hematocrits, Leukocytes, Hemoglobins, Erythrocytes, Platelets, Heterophils, Lymphocytes, Eosinophils, Basophils, Monocytes and Neutrophils, and the Heterophil:Lymphocyte (H:L) ratio. For biochemical evaluation, the following parameters were used: GGT, ALT, AST, Alkaline Phosphatase, Phosphorus, Calcium, Urea, CK and Uric Acid. Results: the addition of the enzyme phytase at levels 1500FTU and 3000FTU provided better results in relation to the blood concentration of Ca and P, contributing to the flow being maintained, thus helping the organism to remain stable. With regard to liver and kidney enzymes, there was a relevant increase in urea in the fourth laying cycle, with emphasis on the inclusion of phytase 3000FTU in the 36ºC environment, as well as an increase in alkaline phosphatase, with a higher number in the diet containing 1000FTU of phytase in the 24ºC environment. As for the calcium results, they all remained below the reference values for birds, as well as phosphorus, except for the inclusions of 1500 and 3000FTU in the 36ºC environment in the fourth cycle. Concluding that the best results were found in the environment of 30ºC with the inclusion of 1500 and 3000FTU in the diet, regarding renal and hepatic alterations, more specific studies are carried out.
Palavras-chave: ambiente térmico
coturnicultura
patologia clínica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29766
Data do documento: 14-Jul-2023