Tipo: Dissertação
Título: Causas e condenação de carcaças e vísceras bovinas em abatedouro sob serviço de inspeção municipal de Campina Grande – Paraíba
Autor(es): Maracajá, Gláucio Germano Brandão
Primeiro Orientador: Lucena, Ricardo Barbosa de
Resumo: O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência das principais causas de condenações de carcaças e órgãos de bovinos abatidos no abatedouro do município de Campina Grande e os impactos sociais provocados por produtos de origem animais sem a devida inspeção sanitária. Os dados de abate de animais e condenações são referentes ao período de 01 de abril de 2013 a Dezembro de 2022 e foram obtidos mediante a prática da inspeção sanitária e ao Sistema de Informações Gerencias do Serviço de Inspeção Municipal e do estabelecimento de abates de animais. A prevalência de condenação foi calculada por 100.000 bovinos inspecionados. As principais causas de condenação total de carcaças foram lesões sugestivas de tuberculose miliar bovina com 25 casos, porém as condenações parciais foram 35.088 por abscessos pós vacinais que obtiveram em um total de 109.244 animais, inspecionados. Em um total de 10.452 órgãos condenados, houve tendência da diminuição das condenações entre 2016 e 2018. Quanto às carcaças, as lesões sugestivas de abscessos pós vacinais e suspeita de tuberculose tiveram as principais causas de condenações com prevalência (p*=0,35008, %=35,008 / 35.008) e (p*=0,0002288, %=0,022 / 25), porém quanto à incidência, no período de 2021/22 tiveram os valores i*= 0,20 e i* 0,000133, respectivamente. Dentre os órgãos mais afetados, o primeiro foi o fígado, por abscessos e teleangiectasia (p*=0,00645, %=6,68 / 7.304), o segundo foi o pulmão, devido a abscessos e atelectasia (p*=0,01903, %=1,74 / 1903), o terceiro foi cabeça e língua por abscessos (p*=0,00645, %=0,59 / 645), o quarto foram rins por hidronefrose e cistos (p*=0,00373, %=0,34 / 373), e em quinto lugar, foi o coração, por cisticercos e infartos (p*=0,00227, %=0,20 / 227). O rebanho bovino abatido sob o SIM de Campina Grande apresentou nenhuma prevalência de condenações por suspeita de brucelose. Lesões sugestivas de tuberculose foram as causas de condenações totais e parciais de carcaças que trouxeram maiores perdas econômicas.
Abstract: The objective of this study was to identify the prevalence of the main causes of condemnation of carcasses and organs of cattle slaughtered in the abatedouro in the municipality of Campina Grande and the social impacts caused by products of animal origin without the proper sanitary inspection. Animal slaughter and condemnation data refer to the period from April 1, 2013 to December 2022 and were obtained through the practice of sanitary inspection and the Management Information System of the Municipal Inspection Service and the establishment of animal slaughter. Condemnation prevalence was calculated per 100,000 inspected cattle. The main causes of total condemnation of carcasses were lesions suggestive of bovine miliary tuberculosis with 25 cases, but partial condemnations were 35,088 due to postvaccination abscesses that were obtained in a total of 109,244 animals inspected. In a total of 10,452 condemned organs, there was a trend towards a decrease in condemnations between 2016 and 2018. As for carcasses, lesions suggestive of post-vaccination abscesses and suspected tuberculosis were the main causes of condemnations with prevalence (p*=0.35008, %=35.008 / 35,008) and (p*=0.0002288, %=0.022 / 25), but regarding the incidence, in the period 2021/22 they had the values i*= 0.20 and i* 0.000133, respectively. Among the most affected organs, the first was the liver, due to abscesses and teleangiectasia (p*=0.00645, %=6.68 / 7,304), the second was the lung, due to abscesses and atelectasis (p*=0, 01903, %=1.74 / 1903), the third was head and tongue due to abscesses (p*=0.00645, %=0.59 / 645), the fourth was kidneys due to hydronephrosis and cysts (p*=0, 00373, %=0.34 / 373), and in fifth place was the heart, due to cysticerci and infarcts (p*=0.00227, %=0.20 / 227). The bovine herd slaughtered under the SIM of Campina Grande showed no prevalence of convictions for suspected brucellosis. Lesions suggestive of tuberculosis were the causes of total and partial condemnation of carcasses that brought greater economi close.
Palavras-chave: saúde pública
tuberculose
condenação
inspeção sanitária
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29772
Data do documento: 28-Abr-2023