https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29783
Tipo: | Dissertação |
Título: | Criptococose em pequenos ruminantes no Estado da Paraíba |
Autor(es): | Nascimento, Júlia Fernanda Ribeiro do |
Primeiro Orientador: | Clementino, Inácio José |
Resumo: | A criptococose é uma micose causada por leveduras do gênero Cryptococcus, afetando o trato respiratório, podendo disseminar-se para o cérebro, outros órgãos e pele. A infecção é adquirida sobretudo por inalação de propágulos do fungo em ambientes contaminados contendo fezes secas de aves, principalmente de pombos, madeira em decomposição e ocos de árvores. A doença ocorre em humanos e diversas espécies animais, sendo rara em pequenos ruminantes. Sendo assim, este trabalho objetivou relatar casos de criptococose em ovino e caprino no estado da Paraíba. A dissertação foi dividida em três capítulos. O capítulo I é uma revisão de literatura sobre os aspectos da criptococose; o capítulo II relata o primeiro caso de criptococose disseminada em ovino; e o capítulo III relata um caso de criptococose cutânea em cabra. Caso 1: ovino da raça Santa Inês, macho, quatro anos de idade, com histórico de claudicação e aumento de volume do escroto que, ao exame físico, apresentava apatia, secreção nasal serosa e úlceras nas cavidades nasais, claudicação grave, leve aumento de volume na região dos boletos, nódulos subcutâneos e aumento acentuado do escroto com nódulos nos testículos. Caso 2: caprino, SRD, fêmea, pesando 26 kg, com queixa principal de diarreia líquida fétida. Ao exame físico, apresentava apatia, mucosas de cor porcelana, presença de ectoparasitas e lesões cutâneas na face. Em seguida observou-se tosse produtiva, ruídos inspiratórios e fistulação da lesão cutânea. Realizou-se citologia e cultura de amostras de ambos os animais. As citologias de ambas as amostras apresentavam inúmeras formas leveduriformes envoltas por halo claro compatíveis com Cryptococcus spp., sendo isoladas colônias de leveduras com características de Cryptococcus spp. Devido ao prognóstico desfavorável, os produtores optaram pela realização da eutanásia. À necropsia, observou-se: caso 1 (ovino) – lesões granulomatosas disseminadas e acentuadas afetando pele e tecido subcutâneo, linfonodos, cavidade nasal, testículos e epidídimos, além de osteomielite granulomatosa acentuada nos ossos incisivos, palato, na placa cribriforme, ossos do carpo, nasal e frontal. Lesões constituídas por grande quantidade de macrófagos, linfócitos, plasmócitos, alguns neutrófilos e raras células gigantes multinucleadas e inúmeras leveduras rodeadas por espessa cápsula; caso 2 (caprino) - aumento de volume com discreta secreção serossanguinolenta no tecido cutâneo da face, caracterizada microscopicamente como necrose focalmente extensa, caracterizada por infiltrado inflamatório mononuclear, com algumas leveduras capsuladas. Durante a necrópsia de ambos os animais colheu-se amostras para cultura fúngica. Na cultura de todas as amostras foram isoladas leveduras sugestivas de Cryptococcus spp., que foram submetidas à análise pela técnica de espectrofotometria de massa (MALDI-TOF) com identificação positiva para C. neoformans no ovino e C. gattii na cabra. É importante considerar que, apesar de não haver transmissão da infecção entre animais e de animais para humanos, os animais infectados podem contribuir para a contaminação ambiental favorecendo a difusão do agente. Além disso, com a comprovação da ocorrência da doença em pequenos ruminantes na Paraíba, evidencia a importância de estudos para caracterização epidemiológica da distribuição do fungo no ambiente. |
Abstract: | Cryptococcosis is a mycosis caused by yeasts of the genus Cryptococcus, affecting the respiratory tract and possibly spreading to the brain, other organs and skin. The infection is mainly acquired by inhalation of fungal propagules in contaminated environments containing dry bird feces, mainly pigeons, decaying wood and hollow trees. The disease occurs in humans and several animal species, being rare in small ruminants. Therefore, this work aimed to report cases of cryptococcosis in sheep and goats in the state of Paraíba. The dissertation was divided into three chapters. Chapter I is a literature review on aspects of cryptococcosis; chapter II reports the first case of disseminated cryptococcosis in sheep; and chapter III reports a case of cutaneous cryptococcosis in a goat. Case 1: Santa Inês sheep, male, four years old, with a history of lameness and increased scrotal volume that, on physical examination, showed apathy, serous nasal secretion and ulcers in the nasal cavities, severe lameness, slight increase in volume in the boletus region, subcutaneous nodules and marked enlargement of the scrotum with nodules in the testicles. Case 2: goat, SRD, female, weighing 26 kg, with chief complaint of foul-smelling liquid diarrhea. On physical examination, he presented apathy, porcelain-colored mucous membranes, presence of ectoparasites and skin lesions on the face. Then there was a productive cough, inspiratory noises and fistulation of the skin lesion. Cytology and culture of samples from both animals were performed. The cytology of both samples showed numerous yeast forms surrounded by a clear halo compatible with Cryptococcus spp., yeast colonies with characteristics of Cryptococcus spp. Due to the unfavorable prognosis, the producers opted for euthanasia. At necropsy, we observed: case 1 (sheep) – disseminated and accentuated granulomatous lesions affecting the skin and subcutaneous tissue, lymph nodes, nasal cavity, testicles and epididymis, in addition to accentuated granulomatous osteomyelitis in the incisor bones, palate, cribriform plate, bones of the carpal, nasal and frontal. Lesions consisting of large numbers of macrophages, lymphocytes, plasma cells, some neutrophils and rare multinucleated giant cells and numerous yeasts surrounded by a thick capsule; case 2 (goat) - volume increase with discrete serosanguinous secretion in the cutaneous tissue of the face, characterized microscopically as focally extensive necrosis, characterized by mononuclear inflammatory infiltrate, with some encapsulated yeasts. During the necropsy of both animals, samples were collected for fungal culture. In the culture of all samples, yeasts suggestive of Cryptococcus spp. were isolated, which were submitted to analysis by the mass spectrophotometry technique (MALDI-TOF) with positive identification for C. neoformans in sheep and C. gattii in goats. It is important to consider that, although there is no transmission of the infection between animals or from animals to humans, infected animals can contribute to environmental contamination by favoring the spread of the agent. In addition, with the confirmation of the occurrence of the disease in small ruminants in Paraíba, it highlights the importance of studies for the epidemiological characterization of the distribution of the fungus in the environment. |
Palavras-chave: | criptococose Cryptococcus ruminantes ovino caprino |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Veterinárias |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29783 |
Data do documento: | 28-Jul-2023 |