Tipo: Dissertação
Título: Violência indígena na Paraíba: conflitos culturais e religiosos no âmbito universitário
Autor(es): Santos, Carla Jaciara Jaruzo dos
Orientador: Barcellos, Lusival Antonio
Resumo: A presente pesquisa sobre violência na trajetória de acadêmicos indígenas Potiguara e Tabajara da Paraíba aborda os problemas sociais e políticos frente aos estigmas vivenciados no meio acadêmico, como também as dificuldades relacionadas ao processo de ingresso e permanência na universidade. Para tanto, foi essencial refletir sobre a violência simbólica na esfera universitária, a fim de compreender como esta se apresenta, uma vez que pode ocorrer de maneira camuflada, repercutindo de forma negativa no desempenho acadêmico, evidenciando uma latente problemática, pouco notificada no sistema de informação oficial – SINAN Net. Os objetivos gerais foram: investigar os fatores determinantes no processo de violência enfrentado pelos universitários Potiguara e Tabajara e se as práticas acadêmicas, culturais e religiosas constituem fatores determinantes à violência simbólica estabelecida; analisar os dados de violência interpessoal e autoprovocada envolvendo indígenas como vítimas notificadas no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN Net). Oestudo foi realizado junto a acadêmicos indígenas Potiguara e Tabajara residentes respectivamente nos municípios de Baía da Traição, Rio Tinto, Marcação, Conde e João Pessoa. Está ancorado teoricamente em autores como: Barcellos (2014); Farias e Barcellos (2015); Durkheim (2018); Bourdieu (2012); Oliveira (2016); Silveira (2018), dentre outros. A abordagem desta pesquisa é qualitativa e quantitativa e utiliza a etnografia enquanto metodologia norteadora. Na coleta de dados foram empregados como instrumentos a entrevistas e o questionário semiestruturado, além da utilização de gravação em áudio. A metodologia foi embasada em autores como Lüdke e André (1986); Geertz (1989) dentre outros. Como resultado, se compreendeu que todo contexto histórico e as trajetórias permeadas por lutas, reivindicações e conquistas nos espaços acadêmicos dos discentes indígenas da Paraíba, no quesito estigmatização do indivíduo, permanece sendo um processo de enfrentamento contínuo e múltiplo. Ao final do estudo, ratificou-se a presença das violências, seja ela simbólica, na forma psicológica e moral, como também a negação, exclusão e a não aceitação da população indígena nas universidades públicas e privadas.
Abstract: The present research deals with the violence in the academic trajectory of indigenous Potiguara and Tabajara, from Paraíba, addressing the social and political problems faced with the stigmas experienced in the academic environment, as well as the difficulties related to the process of entering and staying at the university. For that, it was essential to reflect on symbolic violence in the university sphere, in order to comprehend how it presents itself, since it can occur in a disguised way, negatively impacting on the academic performance, evidencing a problematic latent, little notified in the official information system – SINAI Net. The general objectives were: to investigate the determining factors in the violence process faced by Potiguara and Tabajara university students and whether academic, cultural and religious practices are determinant factors to the symbolic established; to analyze data interpersonal violence and self-harm involving indigenous people as victims reported in the Notifiable Diseases Information System (SINAN Net). This study was carried out with Potiguara and Tabajara indigenous scholars residents in Baía da Traição, Rio Tinto, Marcação, Conde e João Pessoa. It is theoretically based on authors such as: Barcellos (2014); Farias e Barcellos (2015); Durkheim (2018); Bourdieu (2012); Oliveira (2016); Silveira (2018). The approach of this research is qualitative and quantitative and it uses ethnography as a guiding methodology. In data collection, interviews and semi-structured questionnaires were used as instruments in addition to the use of audio recording. The methodology was based on authors such as Lüdke e André (1986); Geertz (1989). As a result, it was comprehended that all the historical context and trajectories permeated by struggles, demands and achievement inside academic spaces of the indigenous students of Paraíba, in terms of stigmatization of the individual, remain a process of continuous and multiple coping. At the end of the study, it was ratified the presence of violence, whether symbolic, in moral and psychological form, as well as the denial, exclusion and non-acceptance of indigenous population in public and private Universities.
Palavras-chave: Violência - Indígenas
Potiguara e Tabajara
Cultura
Religião
Universitários indígenas
Violence - Indigenous
Potiguara and Tabajara
Culture
Religion
Indigenous university students
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso restrito
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29788
Data do documento: 15-Dez-2020