https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2978
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Rita de Cássia dos Anjos. | - |
dc.date.issued | 2015-03-10 | - |
dc.description.abstract | According to Aristotle a “perfect” tragedy has the power of producing a complexity of emotions and sensations that result in catharsis, the purging of our senses. Therefore, observing the compilation of feelings in the short-story My last attempt to explain to you what happened with the lion tamer (2010) from the North-American writer Brendan Mathews, it is a goal in this work to discuss the dramatic features that corroborate with Aristotle’s Poetics and its purgatory and dramatic theory. Due to the fact that the story is totally affected by the character’s actions, an analysis of these ones will be held along with Beth Brait’s theory in her book A personagem (1985). Through these paradoxical characters stands up the figure of the trapeze artist, the one who seduces and involves the male figures in the story, raising a question about her place on the trapeze and also in people’s imaginary; what makes her irresistible and especially what makes her – no matter the efforts – unattainable. To make this discussion possible some concepts in Cleide Rapucci’s book Mulher e deusa (2011), will be used. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Mathews, Brendan - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Literatura inglesa - crítica e interpretação. | pt_BR |
dc.subject | Tragédia | pt_BR |
dc.subject | Personagens. | pt_BR |
dc.subject | Ideal feminino | pt_BR |
dc.title | Uma tentativa de discutir uma tragédia anunciada em um conto de Brendan Mathews | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tavares, Ana Adelaide Peixoto | - |
dc.description.resumo | Segundo Aristóteles, uma tragédia “perfeita” tem o poder de produzir uma complexidade de emoções e sensações que resultam na catarse, na purgação de nossos sentidos. Partindo deste ponto, observando a compilação dos novos significados existentes no conto Minha última tentativa de lhe explicar o que aconteceu ao domador de leões (2010) do escritor norte-americano Brendan Mathews, é objetivo deste trabalho discutir os traços dramáticos que corroboram com a Poética de Aristóteles e a sua teoria purgatória e dramática. Devido ao fato de que as ações do conto são efetivadas pela atuação das personagens, uma análise sobre estas será realizada, apoiada nas teorias de Beth Brait em seu livro A personagem (1985). Dentre essas personagens paradoxais destaca-se a figura da trapezista, sendo aquela que seduz e envolve as figuras masculinas presentes no texto, suscitando nosso questionamento sobre o lugar que ela ocupa no trapézio e no imaginário das pessoas, o que a faz irresistível, e especialmente o que a faz ser, independente de esforços, inatingível. Para discutirmos este ponto utilizaremos alguns conceitos desenvolvidos por Cleide Rapucci em seu livro Mulher e deusa (2011). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | pt_BR |