https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29791
Tipo: | Dissertação |
Título: | Extração, caracterização e aplicação do óleo essencial e extrato bruto da casca de laranja pera na congelação de espermatozoides epididimários bovinos |
Autor(es): | Brilhante, Christianne Emmanuelle Andrade Pires |
Primeiro Orientador: | Silva, Sildivane Valcácia |
Resumo: | O Brasil é o país com o maior rebanho bovino comercial, e com isso, surge a necessidade de aprimorar cada vez mais a eficiência dos processos envolvidos neste setor. Para isso são utilizadas biotécnicas aplicadas à reprodução, como a criopreservação. Buscando evitar os danos causados por esta técnica, são utilizados diluidores seminais. Todavia, os diluidores padrão rotineiramente utilizados possuem ingredientes de origem animal, como a gema de ovo e o leite desnatado. Estes são de difícil padronização e apresentam risco de contaminação. Têm-se então um grande interesse no desenvolvimento de diluidores de origem vegetal. A laranja é uma fruta rica em metabólitos secundários, como carboidratos e compostos fenólicos, estes estão relacionados à sua atividade antioxidante. No Brasil, a laranja-pera (Citrus sinensis (L.) Osbeck) é variedade cítrica mais importante e seu uso pela indústria de sucos gera toneladas de resíduos agrícolas, principalmente provenientes de sua casca. Este trabalho busca utilizar de forma alternativa a casca de laranja pera, como matéria-prima para produção do extrato bruto e do óleo essencial. Estes podem ser benéfico dentro da formulação de um diluidor seminal devido as suas características antioxidantes e antimicrobianas. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o uso do extrato da casca e o óleo essencial de laranja pera na produção de um novo meio diluidor com atividade na conservação seminal. Foi realizada a extração do óleo essencial e sua caracterização da composição química e potencial antioxidante. Foram formuladas diferentes nanoemulsões com este óleo essencial, e estas foram testadas quanto ao seu potencial crioprotetor em células epididimárias bovinas. Também foi obtido o extrato bruto da casca de laranja, este foi caracterizado quanto à sua composição fitoquímica, potencial antioxidante e atividade antimicrobiana. E foram testados diluidores, com e sem a presença da gema de ovo, com adição de 10 e 20% deste extrato. Os resultados demonstraram que o óleo essencial não apresentou potencial antioxidante, assim como não obteve sucesso na proteção dos espermatozoides. Quanto ao extrato, ele apresentou potencial antioxidante pelo método DPPH, contudo, as avaliações espermáticas indicaram que não houve diferença significativa entre o diluidor padrão adicionado do extrato e o diluidor padrão sozinho. Diante destes resultados, conclui-se que o extrato da casca de laranja deve ser melhor avaliado quanto ao seu potencial crioprotetor. |
Abstract: | Brazil has the largest commercial cattle herd, and with that, there is a need to increasingly improve the performance of the processes involved in this area. For this, biotechniques applied to reproduction, such as criopreservation, are used. Seeking to avoid the damage caused by this technique, seminal extenders are used. However, standard extenders that are commonly used contain ingredients of animal source, such as egg yolk and milk. These ingredients are difficult to maintain a standard production and they increase the risk of contamination. That being said, there is a great interest in the development of extenders with a plant source. Orange is a fruit rich in secondary metabolites, such as carbohydrates and phenolic compounds, and these are related to its antioxidant activity. In Brazil, the sweet orange (Citrus sinensis (L.) Osbeck) is the most important citrus variety and its use by the juice industry generates tons of agricultural waste, mainly from its peel. This work had the intention to give an alternative use for the orange peel, acting as raw material for the production of its extract and essential oil. These can be beneficial within the formulation of a seminal extender as they show antimicrobial antioxidant characteristics. Therefore, this work aimed to evaluate the use of orange peel extract and essential oil for the production of a new extender with activity in the sperm cryopreservation. The essential oil extraction, its chemical composition and antioxidant potential characterization were performed. Different essential oil nanoemulsions were formulated, and these were tested in order to evaluate their protective potential epididymal sperm cells. The extraction of the crude extract of the orange peel was also performed, this was elaborated regarding its phytochemical composition, antioxidant potential and antimicrobial potential. These extenders were tested, with and without the presence of egg yolk, with the addition of 10 and 20% extract. The results showed that the essential oil did not show an antioxidant potential, as well as it was not successful in protecting the sperm cells. As for the extract, it showed antioxidant potential by the DPPH method, however, sperm parameters evaluated showed that there was no significant difference between the standard extender with the added extract and the standard extender alone. Based on these results, it can be concluded that the orange peel extract should be better evaluated for its cryoprotective potential. |
Palavras-chave: | Óleo essencial - Casca de laranja Óleo essencial - Atividade antioxidante Criopreservação Diluidores seminais Resíduos agrícolas Essential oil - Orange peel Essential oil - Antioxidant activity Cryopreservation Seminal extenders Agricultural waste |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Biotecnologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29791 |
Data do documento: | 30-Set-2022 |