https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29796| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Bioestímulo de solo de milhocultura com resíduo de malte de cevada oriundo do setor cervejeiro artesanal |
| Autor(es): | Medeiros, Hércules Gonçalves de Almeida |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Ulrich Vasconcelos da Rocha |
| Primeiro Coorientador: | Nascimento, José Soares do |
| Resumo: | O milho é um importante cereal produzido e consumido em várias partes do mundo, no qual a produção brasileira ocupa um dos primeiros lugares no ranking. Na região Nordeste do Brasil, o cultivar apresenta um importante papel para a segurança alimentar e garante renda para a população. A agroindústria é um setor em crescimento na Paraíba, com destaque para a indústria cervejeira, sendo que o setor gera resíduos em altas quantidades. O resíduo de malte de cevada é subutilizado e ainda pouco explorado, devido às dificuldades tecnológicas e carência de pesquisas, principalmente para a agricultura. Sendo assim, o objetivo desse estudo é elucidar o potencial agrícola do resíduo de cevada como possível estímulo sobre a microbiota do solo que é intimamente ligada ao desenvolvimento vegetal, favorecendo a fertilidade na produção. Para isso, foram realizados cultivos de milho (Zea mays) em vasos preenchidos com terra ou areia, testando substratos com diferentes proporções de resíduo de malte de cevado com os seguintes tratamentos: T1, T2, T3, T4, T5, sendo respectivamente: tratamento controle; 2,5% de resíduo de malte de cevada, 5%, 10% e Areia + fertilizante NPK. Após 50 dias de cultivo, foi obtida a massa seca da parte aérea, raízes, bem como as medições da altura da planta, número de folhas e área foliar. Amostras dos substratos no início e no 50o dia de cultivo foram coletados para análise microbiológica. As variáveis analisadas foram submetidas às análises estatísticas. Nos resultados observou-se que os tratamentos T3 e T4 com adição de 5% e 10% de RMC influenciaram no maior desenvolvimento das plantas de milho, relacionados à altura, massa da parte aérea e das raízes, mas a influência na microbiota do solo foi pouco expressiva, em face dos períodos analisados. Concluiuse que a adição do resíduo de malte de cevada favoreceu pouco os micro-organismos do solo promotores de crescimento vegetal e promoveu maior desenvolvimento das plantas de milho. |
| Abstract: | Corn is an important cereal produced and consumed in various parts of the world, in which Brazilian production occupies one of the first places in the ranking. In the Northeast region of Brazil, the cultivar plays an important role in food security and guarantees income for the population. Agroindustry is a growing sector in Paraíba, with emphasis on the brewing industry, and the sector generates waste in high quantities. Barley malt residue is underutilized and still little explored, due to technological difficulties and lack of research, mainly for agriculture. Therefore, the objective of this study is to elucidate the agricultural potential of barley residue as a possible stimulus on the soil microbiota, which is closely linked to plant development, favoring fertility in production. For this, corn (Zea mays) was cultivated in pots filled with earth or sand, testing substrates with different proportions of barley malt residue with the following treatments: T1, T2, T3, T4, T5, respectively: treatment control; 2.5% barley malt residue, 5%, 10% and Sand + fertilizer NPK.. Substrate samples at the beginning and on the 50th day of cultivation were collected for microbiological analysis. The analyzed variables were submitted to statistical analyses. In the results it was observed that the treatments T3 and T4 with addition of 5% and 10% of RMC influenced in the greater development of the corn plants, related to the height, mass of the aerial part and of the roots, but the influence in the microbiota of the soil was little expressive, considering the analyzed periods. It was concluded that the addition of barley malt residue did little to promote soil microorganisms that promote plant growth and promoted greater development of corn plants. |
| Palavras-chave: | Agroindústria Agricultura Resíduo de malte de cevada Microbiota de solo Agriindustry Agriculture Barley malt bagasse Soil microbiota |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29796 |
| Data do documento: | 29-Abr-2023 |