Tipo: Tese
Título: Micro-organismos colonizadores de nódulos de Vigna spp. cultivadas em solos de Caatinga
Título(s) alternativo(s): Polyphasic characterization of nodule endophytic microorganims of Vigna spp. grown in soils of Caatinga biome
Autor(es): Silva , Valéria Borges da
Primeiro Orientador: Souza, Adailson Pereira de
Primeiro Coorientador: Fernandes Júnior, Paulo Ivan
Resumo: O estudo da diversidade de micro-organismos nativos do Semiárido brasileiro, é promissor, tanto para conhecimento da biodiversidade, como para selecionar estirpes bacterianas eficientes na fixação de nitrogênio, e no biocontrole de fitopatógenos, melhorando a produtividade do feijão-caupi na região. Os objetivos desse trabalho foi realizar a caracterização molecular de micro-organismos endofíticos de nódulos de Vigna spp., cultivados em solos de Caatinga do Semiárido, avaliar o efeito simbiótico das bactérias na fixação de N e no biocontrole de fitopatógenos em feijão-caupi. Para isolamento dos micro-organismos foi montado um experimento com planta isca utilizando três espécies de Vigna: Vigna mungo; Vigna radiata, e Vigna unguiculata (BRS Pujante, BRS Novaera e Vigna unguiculata subsp. Sesquipedalis) cultivadas em cinco áreas de Caatinga com baixo grau de antopização dos estados de Pernambuco, Piauí e Bahia, resultando em uma coleção com 646 bactérias e 23 fungos endofíticos. O primeiro estudo desenvolveu e validou um método para a amplificação simultânea dos genes nodC e nifH, em reações de duplex PCR. A diversidade genética dos isolados rizobianos foi avaliada pela Análise de Restrição do DNA Ribossomal Amplificado (ARDRA), da qual foram selecionados 78 isolados representantes de todos os grupos para sequenciamento do gene 16S rRNA. 41 isolados tiveram os genes nodC, recA, dnaK e gyrB sequenciados. Para avaliação da eficiência simbiótica dos 41 isolados, foram realizados dois ensaios, sendo um de vasos em condições gnotobióticas, e outro de vasos com solo, em viveiro. O segundo estudo caracterizou geneticamente a coleção de fungos endofíticos pela análise de perfis gerados pelo marcador microssatélite (GTG)5, e pelo sequenciamento da região ITS1- 5.8S-ITS2. A patogenicidade de 18 fungos, na germinação sementes de feijão-caupi, foi avaliada em dois ensaios sendo um em placas de Petri e outro em vasos em condições gnotobióticas. O potencial de biocontrole das bactérias foi avaliado em experimento de vasos com substrato esterilizado, pela coinoculação de fungos patogênicos e bactérias isoladas dos nódulos das respectivas plantas e solos. O terceiro estudo avaliou a variabilidade genética de uma coleção montada com rizóbios isolados de nódulos de feijão-caupi cultivados em solos de Caatinga com baixo grau de antropização dos estados do Ceará e Rio Grande do Norte. A caracterização genética foi realizada por meio de ARDRA e análise dos perfis de BOX PCR, viabilizando a seleção de 26 isolados que tiveram o gene 16S rRNA, sequenciado. Dentre estas, 15 bactérias tiveram os genes constitutivos recA, dnaK e gyrB sequenciados e prosseguiram para avaliação do potencial simbiótico em ensaio com vasos em condições gnotobióticas. Este estudo mostrou que os solos do Semiárido são fontes de bactérias diversas pertencentes a diferentes grupos taxonômicos, com espécies possivelmente ainda não descritas. Foram identificados na coleção bacteriana, rizóbios dos gêneros: Bradyrhizobium, Rhizobium, Agrobacterium, Ensifer, Mesorhizobium, Microvirga, e Paraburkholderia; além dos não nodulantes: Bacillus spp., Enterobacter spp., Pseusdomonas spp.. Os fungos endofíticos pertencem aos gêneros: Nigrospora, Fusarium, Macrophomina, Aspergillus, Cladosporium. Osquatro últimos com estirpes patogênicas na germinação de sementes de feijão-caupi. As coleções apresentam bactérias que se destacaram na associação simbiótica com feijão-caupi, mostrando-se eficientes na fixação de N, e no biocontrole de fungos patogênicos, sendo selecionados para futuros ensaios de campo.
Abstract: The study of the diversity of micro-organisms native to the Brazilian semi-arid region can be promising, both for knowledge of biodiversity and for selecting bacterial strains efficient in nitrogen fixation and the biocontrol of phytopathogens, improving the productivity of cowpea in the region. The study aimed to genetically characterize endophytic microorganisms from nodules of Vigna spp., cultivated in soils of Caatinga of Semi-arid, to evaluate the potential of bacteria in N fixation and in the biocontrol of phytopathogens in cowpea. Initially, a collection of 646 bacteria and 23 endophytic fungi from nodules of three species of Vigna was assembled: V. mungo; V. radiata, and V. unguiculata (BRS Pujante, BRS Novaera and V. unguiculata subsp. sesquipedalis) cultivated in five areas of preserved Caatinga in the states of Pernambuco, Piauí, and Bahia. The first study developed and validated a method for the simultaneous amplification of the nodC and nifH genes in duplex PCR reactions. The genetic diversity of the rhizobial isolates was assessed by the Amplified Ribosomal DNA Restriction Analysis (ARDRA), then 78 were selected for sequencing the 16S rRNA gene. 41 isolates had the nodC, recA, dnaK and gyrB genes sequenced. The symbiotic efficiency of the 41 isolates was assessed in two potted plant experiments. The first assay was conducted under gnotobiotic conditions, and the second in pots with non-sterile soil, in a nursery. The second study genetically characterized the collection of endophytic fungi, analyzing the profiles of the microsatellite marker (GTG) 5, and sequencing the ITS1-5.8S-ITS2 region. The pathogenicity of 18 fungi in the germination of cowpea seeds was evaluated in two assays, one in Petri dishes and the other in pots under gnotobiotic conditions. The biocontrol potential of the bacteria was evaluated in a pot experiment with a sterile substrate, by the co-inoculation of pathogenic fungi and bacteria isolated from the nodules of the same origin of plant and soil. A third study evaluated the genetic variability of a collection assembled with rhizobia isolated from nodules of cowpea cultivated in soils in areas of preserved Caatinga in the states of Ceará and Rio Grande do Norte. The genetic characterization was carried out through ARDRA and analysis of the BOX PCR profiles, enabling the selection of 26 isolates that had the 16S rRNA gene sequenced. Among these, 15 bacteria had the constitutive genes recA, dnaK and gyrB sequenced and proceeded to evaluate the symbiotic potential in assay with vessels under gnotobiotic conditions. This study showed that soils in the Semi-Arid are sources of diverse bacteria and belong to different taxonomic groups, with species possibly not yet described. Rhizobia of the genera were identified in the bacterial collection: Bradyrhizobium, Rhizobium, Agrobacterium, Ensifer, Mesorhizobium, Microvirga, and Paraburkholderia; in addition to non-nodulants: Bacillus spp., Enterobacter spp., Pseudomonas spp.. The endophytic fungi belonging to the genera: Nigrospora, Fusarium, Macrophomina, Aspergillus, Cladosporium. The last four with pathogenic strains in the germination of cowpea seeds. The collections show bacteria that stood out in the symbiotic association with cowpea, showing efficiency in N2-fixation and the biocontrol of pathogenic fungi, being selected for future field trials.
Palavras-chave: Rizóbio
Fixação biológica do nitrogênio
Fungos patogênicos
Biocontrole microbiano
Biodiversidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29800
Data do documento: 8-Set-2020