https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29804
Tipo: | Tese |
Título: | Valores de referência para a diagnose nutricional do abacaxizeiro "Pérola" no estado da Paraíba |
Autor(es): | Rodrigues, João Batista Belarmino |
Primeiro Orientador: | Silva, Alexandre Paiva da |
Primeiro Coorientador: | Pereira, Walter Esfrain |
Resumo: | A avaliação do estado nutricional, por meio da análise foliar, em complemento à análise do solo é indispensável para o monitoramento nutricional das lavouras, bem como para subsidiar as recomendaçoes de adubação. Nesta pesquisa objetivou-se gerar, comparar e validar valores foliares de referência, obtidos pelos métodos DRIS e CND, para maximizar a produtividade e a qualidade do abacaxizeiro ‘Pérola’. Utilizou-se um banco de dados contendo os teores foliares de N, P, K, S, Ca, Mg, Cu, Zn, Fe, Mn e B; produtividade e qualidade de 270 amostras, oriundas de três experimentos de adubação, realizados na região de Tabuleiros Costeiros da Paraíba entre os anos 2006 e 2014. As normas DRIS foram geradas pelas fórmulas de Jones (1981) e Beverly (1987), enquanto as normas CND foram obtidas conforme Parent & Dafir (1992). Calcularam-se os níveis críticos foliares e as faixas de suficiência com base nas equações de regressão ajustadas entre os teores foliares e seus respectivos índices DRIS e CND. As normas DRIS para a qualidade foram obtidas para as variáveis peso do fruto, relação SS/AT e firmeza; já as normas CND para qualidade foram obtidas combinando-se as variáveis peso do fruto, sólidos solúveis, acidez titulável e relação SS/AT numa variável denominada Índice de Qualidade (IQ). A validação foi feita utilizando-se o método da partição de Cate & Nelson (1977). Houve correlação entre os teores foliares e os índices DRIS e CND para cada nutriente avaliado. As correlações entre os índices DRIS e CND com a produtividade e a qualidade foram de baixa magnitude. Houve elevado percentual de diagnósticos nutricionais concordantes entre os dois métodos. Os valores de referência obtidos nesta pesquisa diferem dos disponíveis na literatura, tanto para a produtividade quanto para a qualidade, muito provavelmente devido às variações das condições edafoclimáticas e dos métodos utilizados pelas pesquisas disponíveis na literatura. Quando analisada a produtividade, o banco de dados apresentou acurácia de 48,1 e 40,0 % pelo método Cate-Nelson para o DRIS e CND, respectivamente. O banco de dados apresentou uma acurácia de 70,5% para o peso do fruto, 60,5% para a SS/AT e 81,1% para a firmeza de acordo com o DRIS qualidade, e uma acurácia de 58,5% para o método CND Qualidade. Os valores de referência estabelecidos pelos métodos DRIS e CND nesta pesquisa são uma ferramenta adequada para realizar o diagnostico nutricional do abacaxizeiro ‘Pérola’ cultivado na Paraíba. |
Abstract: | The assessment of nutritional status, through leaf analysis, in addition to soil analysis, is essential for nutritional monitoring of crops, as well as to support fertilization recommendations. This research aimed to generate, compare and validate leaf reference values, obtained by the DRIS and CND methods, to maximize the productivity and quality of the 'Pearl' pineapple. A database containing N, P, K, S, Ca, Mg, Cu, Zn, Fe, Mn and B leaf contents was used; productivity and quality of 270 samples, from three fertilization experiments, carried out in the region of Tabuleiros Costeiros da Paraíba between 2006 and 2014. The DRIS norms were generated by the formulas of Jones (1981) and Beverly (1987), while the norms CND were obtained according to Parent & Dafir (1992). Leaf critical levels and sufficiency ranges were calculated based on regression equations adjusted between leaf contents and their respective DRIS and CND indexes. The DRIS standards for quality were obtained for the variables fruit weight, SS/AT ratio and firmness, while the CND standards for quality were obtained by combining the variables fruit weight, soluble solids, titratable acidity and SS/AT ratio in one another variable called Quality Index (IQ). The validation was done using the partition method of Cate & Nelson (1977). There was a correlation between leaf contents and the DRIS and CND indexes for each nutrient evaluated. The correlations between the DRIS and CND indexes with productivity and quality were of low magnitude. There was a high percentage of concordant nutritional diagnoses between the two methods. The reference values obtained in this research differ from those available in the literature, both for productivity and for quality, most likely due to variations in edaphoclimatic conditions and methods used by research available in the literature. When analyzing productivity, the database showed an accuracy of 48.1 and 40.0% by the Cate-Nelson method for DRIS and CND, respectively. The database showed an accuracy of 70.5% for fruit weight, 60.5% for SS/AT and 81.1% for firmness according to DRIS quality, and an accuracy of 58.5% for the CND Quality method. The reference values established by the DRIS and CND methods in this research are an adequate tool to carry out the nutritional diagnosis of the 'Pearl' pineapple grown in Paraíba. |
Palavras-chave: | Ananas comosus comosus normas nutricionais DRIS CND validação das normas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29804 |
Data do documento: | 11-Dez-2020 |