https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29806| Tipo: | Tese |
| Título: | Qualidade da matéria orgânica do solo, geoestatística e simulação dos estoques de carbono e nitrogênio pelo modelo Century em latossolo do cerrado maranhense |
| Título(s) alternativo(s): | Quality of soil organic matter, geostatistics and simulation of carbon and nitrogen stocks by the Century model in Oxisol of the Cerrado of Maranhão |
| Autor(es): | Vogado, Renato Falconeres |
| Orientador: | Leite, Luiz Fernando Carvalho |
| Coorientador: | Dias, Bruno de Oliveira |
| Resumo: | O Bioma Cerrado vem passando por transformações principalmente relacionadas a substituição da mata nativa por sistemas agrícolas, que afetam a dinâmica dos compartimentos da matéria orgânica do solo e consequentemente os estoques de C e N. O objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto de sistemas integrados de manejo e pastagem sobre os estoques de C e N, assim como simular os efeitos do uso do solo nesses estoques e seus compartimentos utilizando o modelo Century 4.5 e mapear a variabilidade espacial dos referidos estoques nas condições edafoclimáticas do Cerrado maranhense em um Latossolo Vermelho-Amarelo. O estudo foi realizado no município de São Raimundo das Mangabeiras, Maranhão. Foram selecionadas quatro áreas sob diferentes formas de uso do solo (Integração lavoura-pecuária-floresta, Integração lavoura-pecuária com plantio direto, Integração lavoura-pecuária com escarificação e gradeada recentes e Pastagem) e uma área sob vegetação nativa de Cerrado sensu stricto. O solo foi classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo. Minitrincheiras foram abertas para coleta de solo nas profundidades: 0,0-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,30 e 0,30-0,50 m, para o estudo dos estoques de C, N e fracionamentos químico e físico da matéria orgânica. Para a modelagem com o Century 4.5 foi utilizado apenas amostras correspondentes a profundidade 0,0-0,20 m. Com relação a geoestatística foram coletadas amostras de solo em malha amostral de 50 x 50 m a profundidade 0,0-0,20 m, e um total de 193 amostras. O sistema Integração lavourapecuária com escarificação e gradagem recentes expressou o maior estoque de C e a Pastagem o maior estoque de N quando levado em consideração a soma das camadas (0,0-0,50 m). As simulações com o Century 4,5 indicaram que o C e o N do compartimento passivo foram os menos afetados pelo uso do solo e que o compartimento lento foi o principal responsáveis pelo aumento dos estoques de C e N. Na geoestatística, os valores de média e mediana são semelhantes para os estoques de C e N em seus respectivos sistemas de manejo indicando distribuição simétrica dos dados, confirmado pelos valores de assimetria e curtose próximos a zero. Conclui-se que, a conversão da mata nativa de Cerrado para sistemas integrados e pastagens aumentam os estoques de C e N no solo. Os resultados de modelagem apontam que são necessários mais ajustes para aplicação do Century 4.5 em sistemas de Integração lavourapecuária. A distribuição espacial dos estoques de C é mais homogênea no sistema integração lavoura-pecuária com plantio direto, enquanto a integração lavoura-pecuária com escarificação e gradagem apresenta maior homogeneidade na distribuição do N. |
| Abstract: | The Cerrado Biome has been undergoing transformations mainly related to the replacement of native forest by agricultural systems, which affect the dynamics of the organic matter compartments of the soil and consequently the C and N stocks. The objective of the present study was to evaluate the impact of integrated management and pasture systems on C and N stocks, as well as to simulate the effects of land use in these stocks and their compartments using the Century 4.5 model and to map the spatial variability of those referred to stocks in the edaphoclimatic conditions of the Cerrado of Maranhão in a Red-Yellow Oxisol. The study was carried out in the municipality of São Raimundo das Mangabeiras, Maranhão. Four areas were selected under different forms of land use (crop-livestock-forest integration, crop-livestock integration with no-till farming, crop-livestock integration with recent patch scarification and harrowing and pasture), and an area under native vegetation of Cerrado sensu stricto. The soil was classified as Red-Yellow Oxisol. Mini trenches were opened to collect soil at depths: 0.0- 0.10; 0.10-0.20; 0.20-0.30 and 0.30-0.50 m, for the study of C, N and chemical and physical fractionation of organic matter. For modeling with Century 4.5, only samples corresponding to a depth of 0.0-0.20 m were used. The system Crop-livestock integration with recent patch scarification and harrowing expressed the largest C stock and Pasture the largest N stock when taking into account the sum of the layers (0.0-0.50 m). The simulations with Century 4.5 indicated that the C and N in the passive compartment were the least affected by land use and that the slow compartment was the main responsible for the increase in C and N stocks. In geostatistics, the mean and median values are similar for the C and N stocks in their respective management systems, indicating a symmetrical distribution of the data, confirmed by the asymmetry and kurtosis values close to zero. It is concluded that the conversion of the native Cerrado forest to integrated systems and pastures increases the C and N stocks in the soil. The modeling results indicate that further adjustments are needed for the application of Century 4.5 in crop-livestock integration systems. The spatial distribution of C stocks is more homogeneous in the Crop-livestock integration with no-till farming, while the Crop-livestock integration with recent patch scarification and harrowing presents greater homogeneity in the N distribution. |
| Palavras-chave: | Manejo do solo Modelagem de carbono Mapas de superfície |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29806 |
| Data do documento: | 27-Fev-2020 |