https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29821
Tipo: | Dissertação |
Título: | Atributos químicos e biológicos na rizosfera de espécies nativas da Caatinga de um neossolo litólico |
Título(s) alternativo(s): | Chemical and biological attributes in the rizophere of native species of the Caatinga of a litholic neosol |
Autor(es): | Silva, Paloma Kessia Santos |
Primeiro Orientador: | Fraga, Vânia da Silva |
Primeiro Coorientador: | Souza, Tancredo Augusto Feitosa de |
Resumo: | Diante de tanta riqueza que enfatizam a importância e genuidade do bioma caatinga ainda é muito persistente o mau uso de práticas extrativistas pela população que vive nesta região e que acaba prejudicando esse bioma. Sabendo da importância e manutenção da biodiversidade e fertilidade desse bioma através das plantas nativas, perguntou-se: o cultivo de espécies leguminosas nativas da caatinga e também de não leguminosas arbóreas localizadas em mata preservada sob uma classe de solo específica, poderiam influenciar nas propriedades químicas e biológicas de um Neossolo Litólico e, promover ainda, uma melhoria da fertilidade de uma área de pastagem degradada com ausência de vegetação e da mesma classe de solo? A pesquisa foi desenvolvida em duas áreas distintas, durante dois períodos (chuvoso = julho de 2019 e seco = dezembro de 2020) pertencentes ao bioma Caatinga, sendo uma de Mata Preservada (MP) e outra de Área Degradada (AD), ambas, alocadas na Estação Experimental Prof. Ignácio Salcedo do Instituto Nacional do Semiárido (INSA). As coletas de solo foram realizadas de forma aleatória com auxílio de cilindro de aço próximas a rizosfera das espécies. As amostras foram posteriormente levadas e separadas para as análises físicas, químicas e biológicas. Os resultados apontaram que espécies como pata de vaca (Bauhinia forficata) e pereiro (Aspidosperma pyrifolium) são espécies a serem consideradas na manutenção da fertilidade e possível uso na recuperação de áreas com índices de degradação para a classe de solo Neossolo Litólico. |
Abstract: | In view of the richness that emphasizes the importance and authenticity of the Caatinga biome, the misuse of extractive practices by the population living in this region is still very persistent, which ends up harming their biome. Knowing the importance of maintaining this biome’s biodiversity and fertility through native plants, it was questioned whether the cultivation of leguminous species native to the Caatinga, and also non-leguminous trees located in preserved forest, under a specific soil class, could influence the chemical and biological properties of a Litholic Neosol and, furthermore, promote an improvement in the fertility of a degraded pasture area, with no vegetation and belonging to the same soil class. The research was carried out during two periods (the rainy season of July 2019 and the dry season of December 2020) and in two distinct areas belonging to the Caatinga biome, one of Preserved Forest (MP) and the other of Degraded Area (AD), both located at the Professor Ignácio Salcedo Experimental Station, of the Brazilian Semi-Arid National Institute (INSA). Soil samples were collected randomly, with the aid of a steel cylinder, from near the rhizosphere of the species, and later taken and separated for physical, chemical and biological analyses. The results showed that species such as the Bauhinia forficate (the Brazilian orchid tree) and the Aspidosperma pyrifolium (known locally as “pereiro”) are species to be considered in the maintenance of fertility, and possibly in the recovery of areas with degradation rates for the Litholic Neosol soil class. |
Palavras-chave: | leguminosas nativas caatinga fertilidade do solo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29821 |
Data do documento: | 15-Jun-2021 |