Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29826
Tipo: | Dissertação |
Título: | Eficiência nutricional para fósforo e enxofre no abacaxizeiro ‘Pérola’ em Argissolo Vermelho-Amarelo |
Título(s) alternativo(s): | Nutritional efficiency for phosphorus and sulphur in 'Pérola' pineapple in Ultisol |
Autor(es): | Andrade, Rayane Amaral de |
Primeiro Orientador: | Silva, Alexandre Paiva da |
Resumo: | Apesar da considerável quantidade de informações referentes à nutrição mineral, pouco se conhece sobre a eficiência nutricional do abacaxizeiro. Este trabalho teve por objetivo estabelecer índices de eficiência nutricional para fósforo (P) e enxofre (S) no abacaxizeiro ‘Pérola’, em função da aplicação de doses destes nutrientes. O experimento foi realizado em condições de sequeiro, entre dezembro de 2014 e junho de 2016, em Argissolo Vermelho-Amarelo do município de Itapororoca, Estado da Paraíba. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições. Os tratamentos foram arranjados numa Matriz Experimental Plan Puebla III modificada, e resultaram da combinação de cinco doses de P (0,48; 2,8; 4,8; 6,7 e 9,1 g planta-1 P2O5) e cinco doses de S (0,48; 2,8; 4,8; 6,7 e 9,1 g planta-1). Utilizaram-se mudas do tipo ‘filhote’, plantadas em sistema de fileiras duplas, no espaçamento de 0,80 × 0,40 × 0,40 m. Em amostragem realizada após a colheita, foram determinados massa da matéria seca (ms), teor (t) e acúmulo (ac) de P e S nas partes morfológicas raiz (rz), caule (ca), folha (fo), muda (mu), fruto (fru) e total (to). As eficiências nutricionais de P e S pelo abacaxizeiro foram avaliadas por meio das eficiências de utilização (Efutz), conversão (Efcon), translocação (Eftra), absorção (Efabs) e recuperação (Efrec). As doses de P e S aumentaram os valores de msfo, msmu, msfru e msto, mas diminuíram os de msrz e msca. Os teores de P e S na rz, ca e fru aumentaram com as doses dos respectivos nutrientes, havendo antagonismo entre os nutrientes para os tP e tS nas folhas e mudas. As doses de P aumentaram os acPrz, acPfo e acPto, enquanto as de S aumentam os acSfo e diminuíram os acSmu e acSto, havendo sinergismo nos acPfru, acSfru, acSrz e acSca, e antagonismo no acPca. As doses de P e S aumentaram as Efabs e Eftra (apenas P), mas reduziram a Efrec dos respectivos nutrientes; houve sinergismo entre as doses de P e S para a Efutz (apenas P) e Efcon desses nutrientes, e antagonismo para EftraS. As EfrecP e EfrecS diminuíram com o aumento das doses, passando de 0,85 para 0,03 kg kg-1 e de 0,85 para 0,10 kg kg-1 com a elevação das doses de 0,48 para 9,1 g planta-1 de P2O5 e S, respectivamente. As taxas de recuperação médias de P e S pelo abacaxizeiro ‘Perola’ foram de 23,0 e 36,0%, respectivamente. |
Abstract: | Despite the amount of information related to mineral nutrition, little is known about the nutritional efficiency of pineapples. This work aimed to establish nutritional efficiency indexes for phosphorus (P) and sulfur (S) in the pineapple 'Pérola', depending on the application of nutrient doses. The experiment was carried out under rainfed conditions, between December 2014 and June 2016, in Argissolo Vermelho-Amarelo in the municipality of Itapororoca, in Paraíba State. The experimental design was a randomized blocks with three replications. The treatments were arranged in a modified experimental Plan Puebla III Matrix, and resulted from the combination of five doses of P (0.48; 2.8; 4.8; 6.7 and 9.1 g plant-1 P2O5) and five doses of S (0.48; 2.8; 4.8; 6.7 and 9.1 g plant-1). Seedlings of the type 'young' were used, planted in double rows, with no spacing of 0.80 × 0.40 × 0.40 m. In sampling performed after harvest, dry matter mass (ms), content (t) and accumulation (ac) of P and S in the root (rz), stem (ca), leaf (fo), seedling (mu), fruit (fru) and total (to). The nutritional efficiency of pineapple is assessed through the efficiencies of use (Efutz), conversion (Efcon), translocation (Eftra), absorption (Efabs) and recovery (Efrec). The doses of P and S increased the values of msfo, msmu, msfru and msto, but decreased those of msrz and msca. The levels of P and S in rz, ca and fru increased with those of specific nutrients, with antagonism between nutrients for tP and tS in leaves and seedlings. P doses increased acPrz, acPfo and acPto, while S doses increased acSfo and decreased acSmu and acSto, with synergism in acPfru, acSfru, acSrz and acSca, and antagonism in acPca. As doses of P and S increased as Efabs and Eftra (only P), but reduced the Efrec of the respective nutrients; there was synergism between the doses of P and S for Efutz (only P) and Efcon nutrients, and antagonism for EftraS. The EfrecP and EfrecS decreased with increasing doses, from 0.85 to 0.03 kg kg-1 and from 0.85 to 0.10 kg kg-1 with increasing doses from 0.48 to 9.1 g plant-1 of P2O5 and S, respectively. The recovery rates of the P and S media by the 'Perola' pineapple were 23.0 and 36.0%, respectively. |
Palavras-chave: | Ananas comosus comosus taxa de recuperação balanço nutricional |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29826 |
Data do documento: | 30-Set-2020 |
Aparece nas coleções: | Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
RayaneAmaraldeAndrade_Dissert.pdf | 750,04 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.