Tipo: Dissertação
Título: Análise da interação de 2-N-alquilpiridilporfirinas catiônicas com proteínas envolvidas na dinâmica de Ca2+ em cardiomiócitos
Autor(es): Barreto, Nícolas Albuquerque
Orientador: Gomes, Enéas Ricardo de Morais
Resumo: As doenças cardiovasculares (DCVs) são a principal causa de morte numa esfera global, sendo o infarto do miocárdio responsável por 17.9 milhões de morte no ano de 2017. Fatores como sedentarismo, alimentação de baixa qualidade, alcoolismo, tabagismo, alterações na homeostase do Ca2+ e na homeostase redox do miócito cardíaco já estão bem descritos como desencadeadores de DCVs. Dentre as moléculas potencialmente ativas na modulação redox e com possível atividade farmacológica terapêutica encontram-se as bases livres de porfirinas e metaloporfirinas. Num trabalho executado por nosso grupo de pesquisa e colaboradores em 2020 observou-se que MnTE-2-PyP5+ foi capaz de modular Ca2+ in vitro e in vivo, mas essa capacidade não teria correlação com sua modulação redox. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar por meio da técnica de docking molecular como porfirinas interagem com proteínas envolvidas no acoplamento excitaçãocontração cardíaco. Para isso foi utilizada a estrutura de CaVAB, um canal de cálcio de origem bacteriana e um complexo contendo a troponinca C cardíaca e fragmento da troponina I cardíaca. Foi possível observar que as duas porfirinas utilizadas, mesotetraquis( N-metilpiridínio-2-il)porfirina e meso-tetraquis(N-etilpiridínio-2-il)porfirina obtiveram bons valores de afinidade para CaVAb tanto no processo de blind docking quanto do docking direcionado para sítios ativos conhecidos. Já no caso da troponina C, observou-se maior interação com região N-terminal da proteína em um sítio diferente ao que moléculas com atividade conhecida se ligam. Desta maneira, foi possível concluir que as porfirinas utilizadas, baseando-se nas afinidades, possuem um alto potencial para modular CaVAb e não teriam capacidade de sensibilizar a troponina ao Ca2+.
Abstract: Cardiovascular diseases (CVDs) are the leading cause of the death across the globe with myocardial infarction being responsible for 17.9 million of death in 2017. Factors such as sedentarism, unhealthy diet, alcoholism, changes in Ca2+ homeostasis and redox homeostasis are already well described as CVDS triggers. Among molecules with potential redox modulation capability and therapeutic potential are porphyrins and metaloporphyrins. Our research group and collaborators in 2020 described MnTE-2- PyP5+ as capable of modulating Ca2+ in vivo and in vitro, but this activity was not assigned to its redox modulation capability. Thus, the main goal of this work was to analyze trough molecular docking how porphyrins interact with proteins involved in the excitation-contraction coupling. CaVAb a Calcium channel with bacterial origin and a complex of cardiac troponin C with a fragment from cardiac troponin I were used. It was observed that the two used porphyrins meso-tetrakis (N-methylpiridin-2- yl)porphyrin and meso-tetrakis(N-ethylpiridin-2-yl)porphyrin obtained good affinity values for CaVAb, both in blind docking protocol and in known active site binding. As for troponin C, it was observed a major interaction with the N domain of the protein, different from the known binding site for this structure. Therefore, it was possible to conclude that the used porphyrins, based on the values of affinity found have a high potential to modulate CaVAb and low potential do sensibilize the troponin C to Ca2+
Palavras-chave: Doenças cardiovasculares
Canal de cálcio (Cav1.2).
Cardiomiócitos
Docking molecular
Porfirinas
Troponina C.
Cardiovascular diseases
Calcium channel (Cav1.2).
Cardiomyocytes
Molecular docking
Porphyrins
Troponin C.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biotecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29830
Data do documento: 29-Jun-2022