Tipo: Dissertação
Título: Ofensivas antigênero na Câmara Municipal de João Pessoa: uma análise sobre legislação e discursos
Autor(es): Silva, Evanielly Sheyla Velozo
Primeiro Orientador: Nascimento, Pedro Francisco Guedes do
Resumo: Eventos transnacionais, ocorridos na década de 1990 e organizados pela ONU, abriram espaço para um período de politização ativa e reativa acerca da noção de gênero e dos direitos reprodutivos e sexuais. Estudos identificam o momento como uma nova temporalidade, marcada pela criação de condições para a irrupção renovada e simultânea das políticas antigênero. Devido a ocupação massiva da extrema-direita em instituições públicas, como as Casas Legislativas, em países da América Latina, como o Brasil, as ofensivas antigênero têm assumido lugares de relevância em contextos de transição política. Atentando para a ausência de estudos voltados para a compreensão de como as ofensivas são construídas e pulverizadas em contextos locais, esta pesquisa se ocupará em fazer um balanço das cruzadas antigênero encontradas na Câmara Municipal de João Pessoa (CMJP) do ano de 2016 até 2022. Tratará também de apresentar os fluxos institucionais e a tramitação de projetos de lei na Casa Legislativa a partir de uma etnografia dos processos legislativos, utilizando documentos de ação e registros encontrados no Sistema de Apoio Legislativo (SAPL). Como resultado, apresento uma análise acerca das tentativas de aprovação de projetos de lei sobre a proibição da linguagem neutra ou inclusiva no município de João Pessoa, expondo os trâmites burocráticos e as manobras políticas e discursivas utilizadas em prol de suas aprovações, compreendendo que este assunto tem se tornado um dos temas atuais e constantemente atacados por alianças neoconservadoras, religiosas ou seculares.
Abstract: Transnational events, which took place in the 1990s and were organized by the UN, opened space for a period of active and reactive politicization of the notion of gender and reproductive and sexual rights. Studies identify the moment as a new temporality, marked by the creation of conditions for the renewed and simultaneous eruption of anti-gender politics. Due to the massive occupation of the extreme right in public institutions, such as the Legislative Houses, in Latin American countries, such as Brazil, the anti-gender offensives have assumed places of relevance in contexts of political transition. Paying attention to the absence of studies aimed at understanding how offensives are constructed and pulverized in local contexts, this research will be concerned with taking stock of the antigender crusades found in the City Council of João Pessoa (CCJP) from the year 2016 to 2022. It will also deal with presenting the institutional flows and the processing of bills in the Legislative House from an ethnography of legislative processes, using action documents and records found in the Legislative Support System (LSS). As a result, I present an analysis about the attempts to approve bills on the prohibition of neutral or inclusive language in the municipality of João Pessoa, exposing the bureaucratic procedures and the political and discursive maneuvers used in favor of their approvals, understanding that this issue has become one of the current and constantly attacked themes by neoconservative, religious or secular alliances.
Palavras-chave: Antropologia social - Gênero
Ofensivas antigênero - CMJP
CMJP - Câmara Municipal de João Pessoa
Neoconservadorismo
Linguagem neutra
Linguagem inclusiva
Social anthropology - Gender
Anti-gender offenses - CCJP
CCJP - City Council of João Pessoa
Neoconservatism
Neutral language
Inclusive language
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Antropologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29835
Data do documento: 23-Ago-2022