https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29845| Tipo: | Tese |
| Título: | Desenho racional de fármacos auxiliado por computador de novos derivados 2-amino-tiofeno como agente anti-Leishmania e antifúngico |
| Autor(es): | Luna, Isadora Silva |
| Orientador: | Scotti, Marcus Tullius |
| Coorientador: | Mendonça Junior, Francisco Jaime Bezerra |
| Resumo: | O desenvolvimento de fármacos é um processo desafiador, caro e demorado, embora esse processo tenha sido acelerado devido ao desenvolvimento de ferramentas e metodologias computacionais. A química medicinal possui papel central em vários processos que visam à identificação de substâncias bioativas e ao desenvolvimento de compostos-líderes com propriedades farmacodinâmicas e farmacocinéticas otimizadas. Portanto, este estudo tem como objetivo realizar estudos planejamento de fármacos auxiliados por computador (CADD) e sintetizar moléculas promissoras com atividade biológica para as leishmanioses e micoses. No primeiro capítulo, uma série de derivados de 2-amino-tiofeno (2-AT) foi triada virtualmente usando ferramentas QSAR, filtros ADMET e modelos de predição, permitindo a síntese direta de compostos, que foram avaliados in vitro contra as formas promastigotas e amastigotas axênicas de Leishmania amazonensis. Todos os compostos foram devidamente sintetizados e 8 deles demonstraram ser ativos frente a pelo menos uma das formas evolutivas do parasita apresentando valores de IC50 inferiores a 10 μM. Compostos 8CN e DCN-83, respectivamente foram os mais ativos frente as formas promastigotas e amastigotas, com valores de IC50 iguais a 1,20 e 0,71 μM. Como resultado, esses achados demonstram que a técnica de triagem virtual baseada em ligantes (LBDD) provou ser bastante eficaz e economizou tempo, esforço e dinheiro na seleção de potenciais agentes anti-Leishmania. No segundo capítulo, 17 novos derivados de 2-AT foram projetadas e sintetizadas usando simplificação molecular através de procedimentos baseados nos princípios da química verde para melhorar a lipofilicidade dessas moléculas frente a doenças causadas por fungos dermatófitos. Através do uso de síntese mediada por microondas, os compostos foram obtidos em rendimentos variando de 35-85%. Os compostos apresentaram boa druglikeness e perfil farmacocinético, além de não apresentarem citotoxicidade em concentrações inferiores a 100μM. Os compostos com melhor perfil antifúngico foram 4e, 4f, 4g, 4k, 4l, 4m, 4o e 4p as quais apresentaram valores de MIC nas concentrações de 16 - 64 μg.mL-1, para mais de uma cepa fúngica, sendo essa atividade superior à droga padrão fluconazole, em alguns casos. Com resultado, a estratégia de planejamento baseado na estrutura do ligante, as relações estrutura-atividade (SAR) e avaliação citotóxica dos compostos mais ativos foram um sucesso, melhorando o perfil farmacocinético e solubilidade em água, desenvolvendo a partir dos derivados 2-AT novas drogas promissoras antifúngicas. |
| Abstract: | Drug development is a challenging, expensive, and time-consuming process, although this process has been accelerated due to the development of computational tools and methodologies. Medicinal chemistry plays a central role in several processes aimed at identifying bioactive substances and developing lead compounds with optimized pharmacodynamic and pharmacokinetic properties. Therefore, this study aims to perform computer-aided drug design (CADD) studies and synthesize promising molecules with biological activity for leishmaniasis and fungal diseases. In the first chapter, a series of 2-amino-thiophene (2-AT) derivatives were virtually screened using QSAR tools, ADMET filters and prediction models, allowing the direct synthesis of compounds, which were evaluated in vitro against promastigotes and axenic amastigotes of Leishmania amazonensis. All compounds were properly synthesized and 8 of them proved to be active against at least one of the evolutionary forms of the parasite with IC50 values lower than 10 μM. Compounds 8CN and DCN-83, respectively, are the most active against promastigote and amastigote forms, with IC50 values of 1.20 and 0.71 μM. As a result, these findings demonstrate that the ligand-based virtual screening (LBDD) technique proved to be quite effective and saved time, effort, and money in the selection of potential anti-Leishmania agents. In the second chapter, 17 new 2-AT derivatives were designed and synthesized using molecular simplification through green chemistry procedures to improve the lipophilicity of these molecules for use against dermatophyte fungi diseases. Using microwave assisted synthesis compounds were obtained in good yields (35-85 %). Compounds 4a-q presented good druglikeness and pharmacokinetic profiles and no cytotoxicity up to 100 μM. The compounds presenting the best antifungal profiles were 4e, 4f, 4g, 4k, 4l, 4m, 4o and 4p with MIC values between 16 - 64 μg.mL-1, against more than one fungi specie, being in some cases better than the reference drug fluconazole. As a result, the planning strategy based on the structure of the ligand, the structure-activity relationships (SAR) and cytotoxic evaluation of the most active compounds was a success, improving the pharmacokinetic profile and solubility in water, developing from the 2-AT derivatives new promising antifungal drugs. |
| Palavras-chave: | Leishmanioses Derivados 2-amino-tiofeno Planejamento de Fármacos - Computação Desenvolvimento de fármacos - Triagem Virtual Infecções fúngicas Leishmaniasis 2-amino-thiophene derivatives Drug Design - Computing Drug development - Virtual screening Fungal infections |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29845 |
| Data do documento: | 15-Jun-2023 |