Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Sônia Paula Alexandrino de-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.description.abstract: Dietary patterns that include regular consumption of prebiotic compounds are capable of modulating the composition and metabolism of the human intestinal microbiota, playing an important role in the health of the host. Red beet (Beta vulgaris L.) is an important vegetable species with a considerable supply of nutrients and bioactive compounds, especially dietary fiber, phenolic compounds and betalains. The aim of this study was to evaluate the prebiotic potential of freeze-dried products obtained from different parts of red beet by checking their effects on the growth and metabolism of probiotic strains (Lactobacillus acidophilus LA-05, Lacticaseibacillus casei L-26 and Limosilactobacillus fermentum 296) and the human colonic microbiota under in vitro conditions. The tests were carried out with freeze-dried parts of the root (FDBR) and stalk/leaf (FDBSL) of the red beet cultivar Early wonder. FDBR and FDBSL were analyzed to determine their nutritional composition and physicochemical parameters. Next, Lactobacillus strains were exposed to simulated conditions of the gastrointestinal tract in the presence of FDBR and FDBSL, when aspects related to cell viability and physiological functionality, total antioxidant capacity and total phenolic compounds were evaluated after the three main phases of digestion (mouth, stomach and intestine). In a second stage, new samples of FDBR and FDBSL were subjected to simulated gastrointestinal digestion and the digestion product was evaluated in fermentation trials using them as the sole carbon source for the cultivation of probiotic strains and to assess the modulation of the colonic microbiota using fecal inoculum. The prebiotic activity score was calculated and microbial metabolic activity was monitored by determining pH and the content of sugars and organic acids in the different cultivation systems. The phenolic profile and total antioxidant capacity were also monitored during the simulated digestion and fermentation phases with fecal inoculum. FDBR and FDBSL showed high levels of soluble (5.25 and 11.10 g/100 g) and insoluble fiber (21.43 and 37.03 g/100 g), pectins (8.45 and 9.51 g/100 g), betalains (3.36-28.99 g/100 g) and a variety of phenolic compounds. FDBR and FDBSL stimulated the growth of the probiotic strains tested with high viable cell counts (>9 log CFU/mL), increased production of acetic, butyric, lactic and propionic acids and caused changes in the levels of phenolic compounds during 72 h of cultivation. They also showed positive prebiotic index values (≥0.17) for the different ceas tested. During exposure to simulated digestion, FDBR and FDBSL increased the survival and maintenance of active physiological functions in the probiotic strains, as indicated by the high viable cell count (≥3.5 logs CFU/mL) and percentage of physiologically active cells (>25.2% for FDBR and 23.1% for FDBSL). FDBR and FDBSL increased the abundance of Lactobacillus spp./Enterococcus spp. (3.64-7.60%) and Bifidobacterium spp. (2.76-5.78%) and decreased the abundance of Bacteroides spp./Prevotella spp. (9.56-4.18%), Clostridium histolyticum (1.62-1.15%) and Eubacterium rectale/Clostridium coccoides (2.33-1.49%) during 48 h of colonic fermentation, resulting in positive prebiotic indices (> 3.61). FDBR and FDBSL promoted intense metabolic activity, evidenced by a decrease in pH, an increase in the production of lactic, acetic, butyric and propionic acid, and the consumption of glucose and fructose over time in the probiotic culture and in the in vitro colonic fermentation assays. Changes in the content of phenolic compounds and high antioxidant capacity during colonic fermentation were also observed. FBRD and FDBSL showed potential prebiotic properties, contributing to the beneficial modulation of the composition and metabolic activity of the human intestinal microbiota, and could be exploited in the formulation of functional food products and dietary supplements.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Nutrição - Ciências
dc.subject: Beta vulgaris Lpt_BR
dc.subject: Microbiota intestinal
dc.subject: Ingrediente funcional
dc.subject: Propriedades prebióticas
dc.subject: Beta vulgaris L.
dc.subject: Intestinal microbiota
dc.subject: Functional ingredient
dc.subject: Prebiotic properties
dc.title: Impactos de diferentes partes da beterraba vermelha (Beta vulgaris L.) sobre o crescimento e atividade metabólica de probióticos e da microbiota colônica humana
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Souza, Evandro Leite de-
dc.description.resumo: Padrões dietéticos que incluem o consumo regular de compostos prebióticos são capazes de modular a composição e metabolismo da microbiota intestinal humana, exercendo papel importante na saúde do hospedeiro. A beterraba vermelha (Beta vulgaris L.) é uma importante espécie olerícola com consideravel aporte de nutrientes e de compostos bioativos, com destaque para as fibras dietéticas, compostos fenólicos e betalaínas. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o potencial prebiótico de liofilizados obtidos de diferentes partes da beterraba vermelha por meio da verificação de seus efeitos sobre o crescimento e metabolismo de cepas probióticas (Lactobacillus acidophilus LA-05, Lacticaseibacillus casei L-26 e Limosilactobacillus fermentum 296) e da microbiota colônica humana em condições in vitro. Os ensaios foram realizados com liofilizados das partes da raiz (FDBR) e dos talos/folhas (FDBSL) da beterraba vermelha cultivar Early wonder. FDBR e FDBSL foram submetidos às análises de determinação da composição nutricional e parâmetros físico-químicos. Em seguida, cepas de Lactobacillus foram expostas a condições simuladas do trato gastrointestinal na presença de FDBR e FDBSL, quando foram avaliados aspectos relacionados a viabilidade celular e funcionalidade fisiológica, capacidade antioxidante total e compostos fenólicos totais após as três fases principais da digestão (boca, estômago e intestino). Em uma segunda etapa, novas amostras de FDBR e FDBSL foram submetidas a digestão gastrointestinal simulada e o produto da digestão foi avaliado em ensaios de fermentação usando-os como única fonte de carbono para o cultivo das cepas probióticas e para avaliação da modulação da microbiota colônica utilizando inóculo fecal. Foi calculado o escore de atividade prebiótica e a atividade metabólica microbiana foi monitorada por meio da determinaão de pH e dos conteúdos de açúcares e ácidos orgânicos nos diferentes sistemas de cultivo. Também foram monitorados o perfil de fenólicos e capacidade antioxidante total durante as fases da digestão simulada e fermentação com inóculo fecal. FDBR e FDBSL apresentaram altos teores de fibras solúveis (5,25 e 11,10 g/100 g) e insolúveis (21,43 e 37,03 g/100 g), pectinas (8,45 e 9,51 g/100 g), betalaínas (3,36–28,99 g/100 g) e uma variedade de compostos fenólicos. FDBR e FDBSL estimularam o crescimento das cepas probióticas testadas com altas contagens de células viáveis (>9 log UFC/mL), aumento da produção de ácidos acético, butírico, lático e propiônico causando alterações nos teores de compostos fenólicos durante 72 h de cultivo. Ainda, apresentaram valores positivos de índices prebióticos (≥0,17) para as diferentes ceas testadas. Durante a exposição a digestão simulada, FDBR e FDBSL aumentaram a sobrevivência e manutenção das funções fisiológicas ativas nas cepas probióticas, indicado pela alta contagem de células viáveis (≥3,5 log UFC/mL) e percentual de células fisiologicamente ativas (>25,2 % para FDBR e 23,1> % para FDBSL). FDBR e FDBSL aumentaram a abundância de Lactobacillus spp./Enterococcus spp. (3,64-7,60%) e Bifidobacterium spp. (2,76-5,78%) e diminuíram a abundância de Bacteroides spp./Prevotella spp. (9,56-4,18%), Clostridium histolyticum (1,62-1,15%) e Eubacterium rectale/Clostridium coccoides (2,33-1,49%) durante 48 h de fermentação colônica, resultando em índices prebióticos positivos (> 3,61). FDBR e FDBSL promoveram intensa atividade metabólica, evidenciada pela diminuição do pH, aumento da produção de ácido lático, acético, butírico e propiônico, e consumo de glicose e frutose ao longo do tempo no cultivo dos probióticos e nos ensaios de fermentação colônica in vitro. Alterações no conteúdo de compostos fenólicos e alta capacidade antioxidante durante a fermentação colônica também foram observados. FBRD e FDBSL mostraram potenciais propriedades prebióticas, contribuindo na modulação benéfica da composição e atividade metabólica da microbiota intestinal humana, podendo ser explorados na formulação de produtos alimentícios e suplementos dietéticos funcionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências da Nutrição
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR