Campo DCValorIdioma
dc.creator: Florêncio, David Sildes Fidelis-
dc.date.issued: 2022-08-26-
dc.description.abstract: Introduction: Trigeminal neuralgia (TN) is one of the pains that affect one or more branches of the trigeminal nerve. It is characterized as chronic pain, like electric shock, producing an imbalance in the stomatognathic functions of mastication and speech, as well as the impact on quality of life. Objective: To develop an overview of systematic reviews that will synthesize evidence on the effectiveness of non-surgical treatments in trigeminal neuralgia. Method: This dissertation is composed by the Articles of Overview Protocol of Systematic Reviews and the Overview article in its entirety. The protocol was submitted to PROSPERO on October 30, 2021, under registration number CRD42021282682. The electronic databases: PUBMED, EMBASE, Lilacs, COCHRANE, Web of Science, Scopus, were searched, in addition to consulting the gray literature (Google Scholar and Open Gray). There was no restriction on language and publication period. Results: After selection, 10 systematic reviews met the eligibility criteria. Pharmacotherapy, acupuncture, photobiomodulation, TENS, botulinum toxin interventions showed effective pain control. Six reviews did not report grade assessment, three characterized with low evidence and one review with two studies, one with low evidence and the other high, the risk of bias uncertain/high. In the AMSTAR 2 assessment, five reviews were rated critically low, three as low, and two as high. Final considerations: The interventions were effective in controlling pain, but the limitations and risk of bias prevent the reproducibility of the results. More studies with methodological rigor are needed to evaluate the effectiveness of non-surgical treatments in Trigeminal Neuralgia.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Neuralgia do trigêmeo
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Terapias complementares
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Metanálise
dc.subject: Trigeminal neuralgia
dc.subject: Chronic pain
dc.subject: Complementary therapies
dc.subject: Systematic review
dc.subject: Meta-analysis
dc.title: A efetividade dos tratamentos não cirúrgicos na neuralgia do trigêmeo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alves, Giorvan Ânderson dos Santos-
dc.description.resumo: Introdução: A Neuralgia do trigêmeo (NT) é uma das dores que afetam um ou mais ramos do nervo trigêmeo. É caracterizada como dor crônica, tipo choque elétrico, produzindo um desequilíbrio nas funções estomatognáticas da mastigação e fala, bem como o impacto na qualidade de vida. Objetivo: Desenvolver uma overview de revisões sistemáticas que irá sintetizar evidências sobre a efetividade dos tratamentos não cirúrgicos na neuralgia do trigêmeo. Método: Esta dissertação é composta pelos artigos de Protocolo de Overview das Revisões Sistemáticas e o artigo da Overview na íntegra. O protocolo foi submetido ao PROSPERO em 30 de outubro de 2021, sob número de registro CRD42021282682. As bases eletronica de dados: PUBMED, EMBASE, Lilacs, COCHRANE, Web of Science, Scopus, foram pesquisadas, além de consulta a literatura cinzenta (Google Scholar e OpenGray). Não houve restrição de idioma e período de publicação. Resultados: Após a seleção, 10 revisões sistemáticas atenderam aos críterios de elegebilidade. As intervenções farmacoterapia, acupuntura, fotobiomodulação, TENS, toxina botulínica, apresentaram controle efetivo da dor. Seis revisões não relataram avaliação grade, três caracterizadas com evidência baixa e uma revisão com dois estudos, um com evidência baixa e outro alta, o risco de viés incerto/alto. Na avaliação AMSTAR 2, cinco revisões foram classificadas como criticamente baixa, três como baixa e duas como alta. Considerações finais: As intervenções foram efetivas no controle da dor, porém as limitações e risco de viés impedem a reprodutibilidade dos resultados. Mais estudos com rigor metodológico são necessários para avaliar a efetividade dos tratamentos não cirúrgicos na Neuralgia do Trigêmeo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR