Tipo: TCC
Título: Dos Atos Ilocucionários de Primeiro Nível às Ilocuções de Nível Superior
Autor(es): Barbosa, Igor Gabriel de Almeida
Orientador: Melo, Candida Jaci de Sousa
Resumo: O presente trabalho tem como tema de pesquisa a teoria dos atos de discurso e se concentrará sobre os atos ilocucionários de primeiro nível e as ilocuções de nível superior, isto é, as conversações. Nessa temática algumas observações e problemas surgem como, por exemplo, a teoria dos atos de discurso tendo se consagrado, sobretudo, ao estudo e investigação dos atos ilocucionários de primeiro nível, entretanto, ela negligenciou a análise da estrutura dos discursos inteiros que os protagonistas conduzem durante a conversação. Searle expressou um certo ceticismo sobre a possibilidade de elaborar uma teoria do discurso tão rigorosa quanto a dos atos ilocucionários de primeiro nível. O presente trabalho visa investigar a estrutura e teoria dos atos ilocucionários de primeiro nível, as razões que constituem a posição cética de Searle e a posição contrária de Vanderveken e os princípios da sua teoria formal do discurso. O objetivo geral deste trabalho será elucidar e comparar as teorias que tratam de tais objetos. Os nossos objetivos específicos são: a) apresentar a teoria e a lógica dos atos ilocucionários de primeiro nível, com ênfase, na estrutura e fundamentos desenvolvidos por Searle e Vanderveken, na obra Foundations of Illocutionary Logic; b) examinar e expor os argumentos e apontamentos que constituem o ceticismo de Searle no que se refere à possibilidade de elaborar uma teoria formal geral do discurso; e, finalmente, c) expor e analisar a teoria formal do discurso desenvolvida por Vanderveken e a maneira como ele supera o ceticismo de Searle. Para uma compreensão melhor das teorias e pensamentos que envolvem as teorias que tratam dos atos ilocucionários de primeiro nível e as ilocuções de nível superior, nosso roteiro de análise foi dividido em três capítulos. No capítulo I, trataremos dos atos de discurso de primeiro nível, ou seja, os atos ilocucionários e de suas principais características. Em seguida, no capítulo II, será elucidado o ceticismo de John Searle, seguindo o pensamento do segundo Wittgenstein, acerca da possibilidade de elaborar uma teoria que tratasse das ilocuções de nível superior (as conversações) tão rigorosa quanto a teoria dos atos ilocucionários. Por fim, no capítulo III, apresentamos a superação do desafio, proposto por Searle, pelo lógico Daniel Vanderveken e, consequentemente, mostraremos como Vanderveken concebeu uma teoria formal geral dos discursos, apresentando os princípios fundamentais e uma tipologia dos discursos cujo objetivo é puramente linguístico.
Abstract: The present work has as its research theme the theory of speech acts and will focus on first-level illocutionary acts and the higher-level illocutions, that is, the conversations. In this theme some observations and problems arise such as, for example, the theory of speech acts having been consecrated, especially, to the study and investigation of first-level illocutionary acts, however, she neglected the analysis of the structure of entire discourses that the protagonists conduct during the conversation. Searle expressed a certain skepticism about the possibility of elaborating a theory of discourse as rigorous as that of first-level illocutionary acts. The present work aims to investigate the structure and theory of first-level illocutionary acts, the reasons that constitute Searle’s skeptical position and the Vanderveken’s contrary position and the principles of his formal theory of discourse. The general objective of this work will be to elucidate and compare the theories that deal with such objects. Our specific objectives are: a) to present the theory and logic of first-level illocutionary acts, with emphasis, on the structure and foundations developed by Searle and Vanderveken, in the work Foundations of Illocutionary Logic; b) examine and expose the arguments and notes that constitute Searle’s skepticism regarding the possibility of elaborating a general formal theory of discourse; and, finally, c) expose and analyze the formal theory of discourse developed by Vanderveken and the way in which he overcomes Searle’s skepticism. For a better understanding of the theories and thoughts that involve the theories that deal with first-level illocutionary acts and higher-level illocutions, our analysis script was divided into three chapters. In chapter I, we will deal with the speech acts of the first-level, that is, the illocutionary acts and of main characteristics. Then, in chapter II, John Searle’s skepticism will be elucidated, following the thought of the second Wittgenstein, about the possibility of elaborating a theory that deals with higher-level illocutions (conversations) as rigorous as the theory of illocutionary acts. Finally, in the chapter III, we will present the overcoming of the challenge, proposed by Searle, by the logician Daniel Vanderveken and, consequently, we will show how Vanderveken conceived a general formal theory of discourses, presenting the fundamental principles of a typology of discourses whose purpose is purely linguistic.
Palavras-chave: atos de discurso
atos ilocucionários
Searle
Vanderveken
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29854
Data do documento: 15-Dez-2022