https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29856| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Potencialidades locacionais para as termoelétricas de base florestal no bioma Amazônia |
| Autor(es): | Martins, Joice Machado |
| Orientador: | Coelho Junior, Luiz Moreira |
| Orientador: | Silva, Evandro Ferreira da |
| Resumo: | A região Amazônica exporta uma grande quantidade de madeira comercial. No processo de rendimento, aproximadamente 50% da tora vira resíduos. Uma alternativa, seria utilizar este material na geração de energia elétrica renovável – bioenergia. A fim de verificar as melhores áreas para a produção de bioenergia, este estudo analisou as potencialidades locacionais para as termelétricas de base florestal no bioma Amazônia. No primeiro artigo, fez-se uma revisão bibliométrica e sistemática sobre a pegada de carbono e otimização da oferta de bioeletricidade florestal. Utilizou-se as bases ISI Web of Science e Scopus para o levantamento bibliográfico, foram analisados 89 estudos. No segundo artigo, quantificou-se a biomassa acima do solo e a energia gerada com base nos resíduos do beneficiamento da madeira comercial. No terceiro, analisou-se a localização ótima para instalação de termelétricas florestais. A metodologia do segundo e terceiro artigo foi desenvolvida em ambiente SIG, no aplicativo Arcgis, versão 10.5. Os resultados demonstraram que as publicações tinham como principal temática a Otimização (76,6%) ou Estudos Ambientais (22,5%). Focaram, sobretudo, no potencial e/ou disponibilidade da biomassa florestal ou em avaliar os impactos ambientais. Os modelos de simulação e a avaliação do ciclo de vida foram as ferramentas metodológicas mais empregadas. Roraima e Amapá obtiveram a maior quantidade de biomassa acima do solo (397,2 Mg ha-1) e (348,3 Mg ha-1). Isso pode ser explicado pela conservação de suas florestas e por não estarem próximos do arco do desmatamento. O Amazonas e Pará, gerariam mais energia elétrica que os demais estados (sob manejo sustentável: 13.023 MW/ano; 9.166 MW/ano e sob o potencial total: 223.772 MW/ano e 157.498 MW/ano). Roraima e Amapá apresentaram as áreas mais atrativas para a instalação de termelétricas florestais, suas usinas gerariam mais energia e operariam por mais tempo. Este estudo trouxe dados essenciais à ampliação do uso da bioenergia na Amazônia. |
| Abstract: | The Amazon region exports a large amount of commercial timber. In the yield process, approximately 50% of the log becomes waste. An alternative would be to use this material to generate renewable electricity – bioenergy. In order to verify the best areas for bioenergy production, this study analyzed the locational potential for forest-based thermoelectric plants in the Amazon biome. In the first article, a bibliometric and systematic review was carried out on the carbon footprint and optimization of forest bioelectricity supply. The ISI Web of Science and Scopus bases were used for the bibliographic survey, 89 studies were analyzed. In the second article, the aboveground biomass and the energy generated based on residues from commercial wood processing were quantified. In the third, the optimal location for installing forest thermoelectric plants was analyzed. The methodology of the second and third article was developed in a GIS environment, in the Arcgis application, version 10.5. The results showed that the publications had Optimization (76.6%) or Environmental Studies (22.5%) as their main theme. They focused, above all, on the potential and/or availability of forest biomass or on assessing environmental impacts. Simulation models and life cycle assessment were the most used methodological tools. Roraima and Amapá had the highest amount of aboveground biomass (397.2 Mg ha-1) and (348.3 Mg ha-1). This can be explained by the conservation of their forests and the fact that they are not close to the arc of deforestation. Amazonas and Pará would generate more electricity than the other states (under sustainable management: 13,023 MW/year; 9,166 MW/year and under full potential: 223,772 MW/year and 157,498 MW/year). Roraima and Amapá presented the most attractive areas for the installation of forest thermoelectric plants, their plants would generate more energy and operate longer. This study provided essential data for expanding the use of bioenergy in the Amazon. |
| Palavras-chave: | Energia renovável Bioenergia Bioeletricidade florestal Biomassa florestal Termelétricas florestais - Bioma Amazônia Renewable energy Bioenergy Forest bioelectricity Great location |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29856 |
| Data do documento: | 31-Jan-2023 |