Tipo: Tese
Título: “Eu não sou uma meia mulher”: deficiência, trabalho do care e interseccionalidades nas relações de cuidado de mulheres com deficiência física
Autor(es): Sá, Fernanda Diniz de
Orientador: Soares, Eduardo Sérgio
Resumo: Essa tese buscou compreender como se constroem as estratégias e os discursos adotados para distribuição das responsabilidades nas relações de fornecer e receber cuidado na experiência de mulheres com deficiência física que vivem em contextos de desigualdades e de carências de políticas públicas. A pesquisa foi conduzida na região metropolitana de João Pessoa e foi baseada em etnografia, entrevistas e relatos biográficos utilizando como eixo teórico-analítico as vertentes interseccionais dos campos de estudos do care e dos estudos sobre a deficiência, para compreender as dinâmicas relações de cuidado nas famílias e nas redes de relações comunitárias de amizade, vizinhança e institucionais, considerando as ambiguidades decorrentes de identidades e opressões sobrepostas, de gênero, de classe e deficiência. Nas narrativas das histórias de vida acompanhadas e apresentadas ao longo do percurso dessa pesquisa, essa tese acabou por desvelar que as interlocutoras, ainda que julgadas como dependentes e se confrontando com barreiras impostas à deficiência e ampliadas pelas posições hierárquicas de gênero e de classe que as isolam no ambiente doméstico, essas mulheres assumem e se integram a papéis convencionais e injustos de gênero, com receio de serem ainda mais subjugadas devido à variação corporal e aos impedimentos físicos. Na impossibilidade de acessar os mercados de cuidado e sem contar com políticas públicas nesse sentido, elas acabam passando por cima das dores do corpo e ficam atreladas a um ciclo vicioso no qual para reafirmar o próprio potencial, acabam por definir subjetivamente seu valor por meio de papéis socialmente desprezados, uma vez que não participam de forma justa do amplo campo de oportunidades de vida pública. Na tentativa de convergir com padrões normativos e se distanciar do estigma de uma “meia mulher”, que lhes atribui um lugar de dependência e de infantilização, as participantes vivenciavam sobrecargas de ordem física, psicológica e social em suas relações de cuidado, algumas desde a infância, lidando ainda com dificuldades de negociação nas redes de apoio e sem contar com o suporte de políticas públicas para equilibrar essas múltiplas desigualdades. Em todas as categorias identificadas, nos mais diversos domínios e experiências sociais que permearam as relações de cuidado dessas mulheres, tanto de cuidar como de serem cuidadas, o imperativo moral de evitar buscar ou não precisar de ajuda esteve quase sempre presente, uma orientação que diverge da ética do cuidado enquanto valor social. A busca pela independência, representada pela figura da “superação”, pode, portanto, se converter em uma outra forma de opressão, tanto sútil como perversa, por coagir uma adequação à papéis conservadores, às custas de esforços individuais em um ambiente social hostil e que despreza formas diversas de viver no mundo. Sendo assim, os custos pessoais envolvidos são altos e não são definidos como algo inerente ao fato de serem uma pessoa com deficiência, mas, ao fim e ao cabo, são uma consequência da incapacitação social e politicamente induzida pelos discursos, práticas sociais, territórios e políticas de exclusão, agravado por atravessamentos de gênero e de classe, dentre outros.
Abstract: This thesis sought to understand how the strategies and discourses adopted for the distribution of responsibilities in the relationships of providing and receiving care are constructed in the experience of women with physical disabilities, in contexts of inequality and lack of public policies, analyzing the dynamics with the family and in the networks of community relations of friendship, neighborhood and institutional. The research was conducted in the metropolitan region of João Pessoa and was based on interviews and biographical accounts using as theoretical-analytical axis the intersectional strands of the fields of care and disability studies, to understand the ambiguities arising from overlapping identities and oppressions, of gender, class and disability. In the narratives of the life stories followed and presented along the course of this research, this thesis ended up revealing that even being judged as dependent, in face of the barriers imposed by disability and amplified by the hierarchical positions of gender and class that isolate these women in the domestic environment they assume the conventional roles, remaining tied to a vicious circle in which, in order to reaffirm their potential for autonomy and of being a "complete woman", they end up subjectively defining their value through socially despised roles, since they do not participate in a fair way in the ample field of opportunities in public life. In an attempt to approach normative standards and distance themselves from the stigma of a "half-woman", which assigns them a place of dependence and infantilization, the participants in this study were subjected to efforts that entailed physical, psychological, and social burdens, some since childhood, dealing with male absences and without support in social rights to balance these multiple inequalities. In all the categories identified in the most diverse domains and social experiences that permeated these women's relationships of involving care, of caring and being cared for, the moral imperative to avoid seeking or not needing help was almost always present, an orientation that goes against the ethics of care as a social value. The quest for independence, represented by the figure of "overcoming," can therefore become another form of oppression, both subtle and perverse, by coercing these subjects to conform to conservative roles at the expense of individual efforts in a hostile social environment that disdains diverse ways of living in the world. Thus, the personal costs involved are high and are not defined as something inherent to the fact of being a person with disability, but, after all, are a consequence of socially and politically induced incapacitation by discourses, social practices, territories, and policies of exclusion, aggravated by gender and class crossings, among others.