https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29859
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito do material endodôntico na cariogenicidade do biofilme formado in vitro sobre lesões iniciais de cárie radicular natural |
Autor(es): | Dantas, Hugo Victor |
Primeiro Orientador: | Sousa, Frederico Barbosa de |
Primeiro Coorientador: | Cavalcanti, Yuri Wanderley |
Resumo: | Atualmente, acredita-se que existe uma barreira de esclerose dentinária subjacente à lesão cariosa natural radicular, dificultando o transporte de materiais da polpa até a lesão cariosa radicular. Entretanto, esta visão é baseada em análises bidimensionais que não levam em consideração todo o volume dentinário entre a polpa e lesão cariosa radicular. Ainda, há evidências de desmineralização da dentina profunda subjacente a lesões cariosas radiculares iniciais, indicando um caminho facilitado de transporte de materiais entre a câmara pulpar e a superfície da lesão cariosa radicular. Neste contexto, o objetivo deste estudo in vitro foi testar a hipótese de que a composição do material endodôntico (solução irrigadora de clorexidina) afeta a cariogenicidade do biofilme formado sobre lesões cariosas radiculares iniciais ativas não cavitárias (CRIA) em dentes tratados endodonticamente. Foram realizados três estudos (com amostras pareadas): (1) com aplicação intracanal de solução irrigadora de clorexidina a 2% (n=8; G1: CRIA e G2: superfície hígida); (2) com aplicação intracanal de diferentes concentrações (0,0%; 0,25%; 0,5%) de solução irrigadora de clorexidina (n=24; superfícies com CRIA); e (3) com aplicação de solução de contraste radiográfico na superfície de CRIA e no canal radicular, em momentos distintos (n = 8). Em ambos, foram usados dentes anteriores permanentes (uniradiculares e com único canal) humanos que apresentavam CRIA e superfície radicular hígida (conforme seleção por um examinador calibrado: Kappa de 0,97), sendo os grupos experimental e controle, respectivamente. Através de análise em microtomografia computadorizada (microCT) foram excluídos dentes com raiz trincadas ou fraturadas, reabsorção radicular interna e lesão cariosa radicular cavitária. Em todos os dentes foram realizados acesso à câmara pulpar, por via oclusal, instrumentação dos canais radiculares e restauração oclusal com resina composta e em seguida, os dentes foram esterilizados com óxido de etileno. Posteriormente, os dentes foram submetidos por 5 dias a formação de biofilme Streptococcus mutans UA159 sobre a região teste, estando demais áreas radiculares protegidas por verniz resistente a ácido. Subsequente ao período de formação de biofilme, foram quantificados unidades formadoras de colônia (UFC), polissacarídeos extracelulares solúveis (PECs) e insolúveis (PECi) do biofilme. Finalizada a formação de biofilme, para o estudo 3, em cada dente foi usada solução aquosa de contraste radiográfico por 24 h, aplicada em momentos distintos em dois locais (superfície da CRIA e canal radicular), e em seguida feita análise histopatológica em microCT. Os resultados mostraram que no estudo 1, os biofilmes formados sobre CRIA apresentaram menor cariogenicidade com base nos parâmetros de UFC (p<0,0001; g de Hedge = -5,3; IC 95% = -7,8/-2,8), PECs (p<0,0001; g de Hedge = -1,51; IC 95% = - 2,8/-0,17) e PECi (p<0,0001; g de Hedge = 1,80; IC 95% = -3,2/-0,4). A concentração de clorexidina na solução irrigadora intracanal teve uma correlação negativa com a cariogenicidade do biofilme S. mutans (UFC) formado sobre CRIA (p = 0,0068; R = - 0,537; IC 95% = -0,17/-0,77; poder = 87,3%). Todas as lesões do estudo 3 apresentaram um caminho facilitado entre superfície e o canal radicular, nas duas maneiras de aplicação da solução de contraste. Concluímos que a solução irrigadora de clorexidina aplicada no canal radicular afetou negativamente a cariogenicidade do biofilme de S. mutans formado sobre a superfície de CRIA em virtude de um caminho facilitado de transporte entre o canal radicular e a superfície da lesão cariosa na raiz. |
Abstract: | Currently, it is believed that a dentine sclerosis barrier exits subjacent to initial natural root caries lesions (IRC), making it difficult the transport of materials from the pulp to the IRC. However, this view is based on two-dimensional analyzes that do not take into account the entire dentinal volume underlying IRC. In addition, there are evidences indicating a facilitated transport pathway between the pulp chamber and the IRC surface. In this context, the aim of this in vitro study was to test a hypothesis that the composition of the endodontic material (irrigating solution with chlorhexidine) affects the cariogenicity of S.mutans biofilm formed on IRC surface in endodontically treated teeth. Three studies (with paired samples) were performed: (1) intracanal application of 2% chlorhexidine irrigating solution (n = 8; G1: IRC and G2: sound root surface); (2) intracanal application of irrigating solutions with different chlorhexidine concentrations (0.0%; 0.25%; 0.5%) (n = 24; surfaces with IRC); and (3) application of radiographic contrast solution for 24 h, either on the IRC surface and in the pulp chamber at two distinct moments (n = 8). All teeth were human anterior permanent uniradicular teeth with single root canal presenting both sound (control) and IRC (experimental) surfaces (as selected by a calibrated examiner: Kappa 0.97). Computed microtomography (microCT) analysis excluded teeth with cracked or fractured roots, internal root resorption and cavitated root carious lesion. Occlusal access to the pulp chamber, root canal instrumentation, and occlusal restoration with composite resin were performed on all teeth, and then the teeth were sterilized with ethylene oxide. Subsequently, the teeth were subjected for 5 days to Streptococcus mutans UA159 biofilm formation on the root surface (control or experimental), while other root areas were protected by acid-resistant varnish. After each biofilm formation period, colony forming units (CFUs), soluble extracellular polysaccharides (PECs) and insoluble polysaccharides (PECi) were quantified. For study 3, each tooth received application of an aqueous radiographic contrast solution for 24 h, either applied on the IRC surface or in the pulp chamber, and then submitted to histopathological analysis under MicroCT. The results showed that, in study 1, the biofilms formed on IRC presented lower cariogenicity based on all parameters: CFU (p <0.0001; Hedge g = -5.3; 95% CI = -7.8 / -2, 8), PECs (p <0.0001; Hedge g = -1.51; 95% CI = -2.8 / -0.17), and PECi (p <0.0001; Hedge g = 1.80 95% CI = -3.2 / -0.4). The chlorhexidine concentration in the intracanal irrigating solution was negatively correlated with the UFC amount formed on IRC surface (p = 0.0068; R = -0.537; 95% CI = -0.17 / -0, 77; power = 87.3%). All lesions in study 3 presented a facilitated path between surface and root canal, regardless the contrast solution application site. We conclude that the chlorhexidine irrigation solution applied in the root canal negatively affected the cariogenicity of the S. mutans biofilm formed on the IRC surface due to a facilitated transport pathway between the root canal and the IRC. |
Palavras-chave: | Raiz dentária Cárie dentária Histopatologia Endodontia Tooth root Root caries Histopathology Endodontics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29859 |
Data do documento: | 2-Dez-2019 |