https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29860| Tipo: | Tese |
| Título: | Cristo e o quarto modo de percepção no tratado teológico político de Spinoza |
| Autor(es): | Dantas, Ivonaldo Correia |
| Orientador: | Ferreira, Anderson D’Arc |
| Resumo: | Interrogamos a figura de Cristo no Tratado Teológico Político de Spinoza e sua relação com o terceiro gênero de conhecimento, a Ciência Intuitiva, em uma perspectiva epistemológica. A história da mente que o filósofo propõe constitui uma estrutura epistemológica (baseada em um modelo geométrico-matemático) sob a qual a teoria do conhecimento espinosana se estabelece em suas obras. Esta história da mente é descrita mediante um exemplo de quarta proporcional. A profecia é descrita no Tratado como um conhecimento do primeiro gênero, e a figura de Moisés como o maior dos profetas. O ouvir dizer está para o segundo modo de percepção, assim como a razão está para a ciência intuitiva. Estudamos a descrição de Cristo pelo Tratado Teológico Político e como essa descrição indica uma interpretação epistemológica, além de ser uma crítica às alegações teológicas e políticas das interpretações vigentes. A figura de Cristo é a incógnita da regra de três ou quarta proporcional, na mesma relação que a profecia (Moisés) está para a imaginação. |
| Abstract: | We interrogate the figure of Christ in Spinoza's Theological-Political Treatise and its relationship with the third kind of knowledge, Intuitive Science, in an epistemological perspective. The mapping or history of the mind that the philosopher proposes constitutes an epistemological framework (based on a geometric-mathematical model) under which Spinoza's theory of knowledge is established in his works. This history of the mind is described by an example of fourth proportional. Prophecy is described in the Treatise as knowledge of the first kind, and the figure of Moses as the greatest of prophets. “Hearsay” is to the second mode of perception, just as reason is to intuitive science. We study the description of Christ by the Theological-Political Treatise and how this description indicates an epistemological interpretation, in addition to criticizing the theological and political claims of current interpretations. The figure of Christ is the incognito of the rule of three or the fourth proportional, in the same relation that the prophecy (Moses) is to the imagination. |
| Palavras-chave: | Epistemologia Spinoza Cristo Ciência intuitiva Gêneros de conhecimento Epistemology Christ Intuitive science Knowledgement Genres |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29860 |
| Data do documento: | 31-Mar-2023 |