https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29879| Tipo: | Tese |
| Título: | Uso de substratos pós-cultivo de cogumelos de Pleurotus ostreatus (Jacq.) na recuperação da fertilidade de um Luvissolo degradado |
| Título(s) alternativo(s): | Use of spent mushroom substrate of Pleurotus ostreatus (Jacq.) in the fertility restoration of a degraded Luvisol |
| Autor(es): | Salazar, Jhonatan Rafael Zárate |
| Orientador: | Dias, Bruno de Oliveira |
| Coorientador: | Fraga, Vania da Silva |
| Resumo: | Os resíduos agronômicos oriundos das culturas mais importantes do Estado da Paraíba, como cana-de-açúcar, abacaxi, coco-da-baía e banana muitas vezes são incorporados ao solo como prática cultural, mas em algumas situações são descartados no campo sem critérios técnicos definidos e, inclusive, eventualmente são queimados contribuindo com a emissão de gases de efeito estufa que contaminam o meio ambiente. No entanto, estes materiais vegetais in natura podem ser aproveitados como substratos para a produção de cogumelos comestíveis da espécie Pleurotus ostreatus (Jacq.) por ser um sistema produtivo capaz de biodegradar resíduos agronômicos secos com altos teores de lignina, hemicelulose e celulose utilizando-os metabolicamente para a produção de basidiocarpos altamente nutritivos e, além disso retornar ao meio ambiente um material orgânico biodegradado conhecido como substrato pós-cultivo de cogumelos (SMS) que quando incorporados ao solo favorecem a atividade microbiana e podem atuar como condicionadores de solo melhorando os atributos físicos e químicos de solos degradados como os ocorrentes no semiárido da Paraíba, a exemplo de alguns Luvissolos Crômicos. Nesse contexto, o objetivo da presente tese de doutorado, em primeira instância, foi realizar a transferência de tecnologia do sistema de produção de P. ostreatus para o estado da Paraíba reciclando os seus principais resíduos agronômicos para obter o SMS e, assim verificar a sua aplicação na recuperação de solos degradados do Cariri paraibano por meio da sua incorporação em Luvissolo Crômico. As pesquisas foram divididas em 3 etapas, as quais serão apresentadas na forma de capítulos: 1. Revisão bibliográfica geral das bases teóricas e científicas em relação à aplicação do SMS no solo e os seus fundamentos em relação à economia circular; 2. Avaliação do enriquecimento mineral dos resíduos agronômicos in natura por meio da fermentação em estado sólido para a produção de cogumelos e obtenção do substrato póscultivo de cogumelos (SMS); e 3. Identificação dos efeitos da aplicação do SMS em diferentes doses sob o condicionamento químico da fertilidade de Luvissolo Crômico. Dos resultados observados, concluímos que existe enriquecimento dos resíduos agronômicos in natura por meio do cultivo de cogumelos e que a aplicação dos seus substratos pós-cultivo de cogumelos (SMS) apresenta um efeito positivo no condicionamento químico do solo de modo que nos permite sugerir uma nova valoração do que classificamos como resíduos agronômicos e propor que seja considerado como um novo recurso para o cultivo de cogumelos que, além de fornecer um alimento nutritivo e favorecer a agricultura familiar, pode contribuir com a gestão de resíduos lignocelulósicos disponíveis na região, retornando ao meio ambiente como um material orgânico mais lábil, rico em nutrientes e com potencial agrícola inserido em um sistema integrado com enfoque na economia circular (resíduos zero). |
| Abstract: | Agronomic wastes from the most important crops in Paraíba, Brazilian State, such as sugarcane, pineapple, coconut, and banana are often incorporated into the soil as a cultural practice, but in some situations, they are discarded in the field without defined technical criteria and, even they are eventually burned contributing to the emission of greenhouse gases that contaminate the environment. However, these in natura plant materials can be used as substrates to produce edible mushrooms of the species Pleurotus ostreatus (Jacq.) because it is a productive system capable of biodegrading dry agronomic wastes with high contents of lignin, hemicellulose and cellulose using them. metabolically to produce highly nutritious basidiocarps and, in addition, to return to the environment a biodegraded organic material known as spent mushroom substrate (SMS) that when incorporated into the soil favor microbial activity and can act as soil conditioners improving the attributes physical and chemical properties of degraded soils such as those occurring in the semi-arid region of Paraíba, such as some Luvisol. In this context, the objective of this doctoral thesis, in the first instance, was to carry out the transfer of technology from the P. ostreatus production system to the state of Paraíba, recycling its main agronomic wastes to obtain the SMS and, thus, verify its application in the recovery of degraded soils in the Cariri region of Paraíba through its incorporation in Luvisol. The research was divided into 3 stages, which will be presented in the form of chapters: 1. General bibliographic review of the theoretical and scientific bases in relation to the application of SMS in the soil and its foundations in relation to the circular economy; 2. Evaluation of mineral enrichment of in natura agronomic wastes through solid-state fermentation for mushroom production and obtaining of spent mushroom substrate (SMS); and 3. Identification of the effects of SMS application at different doses under the chemical conditioning of Luvisol fertility. From the observed results, we conclude that there is an enrichment of agronomic residues in natura through the mushroom cultivation and that the application of their spent mushroom substrate (SMS) has a positive effect on the chemical conditioning of the soil in a way that allows us to suggest a new valuation of what we classify as agronomic wastes and to propose that it be considered as a new resource for the cultivation of mushrooms that, in addition to providing nutritious food and favoring family farming, can contribute to the management of lignocellulosic wastes available in the region, returning as a more labile organic material, rich in nutrients and with agricultural potential inserted in an integrated system with a focus on the circular economy (zero waste). |
| Palavras-chave: | resíduo agronômico condicionador químico do solo economia circular |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29879 |
| Data do documento: | 27-Set-2022 |