Tipo: Dissertação
Título: Desenho de plataforma digital de aplicação de sanções administrativas na prefeitura municipal de João Pessoa
Autor(es): Sousa, Alisson Albert Andrade de
Orientador: Silva, Patricia Maria da
Resumo: O direito a informações foi concedido aos cidadãos brasileiros e aos estrangeiros residentes no país, como um princípio de transparência pública, conforme a Constituição Federal de 1988. No município de João Pessoa, capital da Paraíba, foi criada a Secretaria Executiva Municipal da Transparência Pública, com o intuito de atender ao princípio da transparência pública e as demandas de informações da população sobre a gestão municipal. Assim, a relação entre governos e sociedade, a partir de Leis que visam a disponibilização de informações públicas, em tempo real através de meios eletrônicos, precisamente, de sifes institucionais geram mudanças significativas. A pesquisa verifica uma lacuna prática sobre a necessidade da criação de um canal de comunicação moderno e eficiente entre população e gestão. Logo, a criação de um desenho de plataforma digital de aplicação de sanções administrativas na Prefeitura Municipal de João Pessoa, posicionando a práxis da transparência ativa, que é aquela onde são divulgadas informações à população sem precisar que esta solicite, configura-se como uma alternativa interessante de acesso à informação. O objetivo de pesquisa foi desenvolver um desenho de plataforma digital de aplicação de sanções administrativas, aos fornecedores que celebram contratos administrativos na prefeitura. Metodologicamente utilizamos a abordagem qualitativa, com propósitos exploratório, descritivos, explicativos e procedimentos bibliográficos e de pesquisa de campo empregando a netnografia. Considerando a importância de um processo de gestão eficiente e eficaz para as organizações, para se ter uma visão completa de todo o processo, apresentamos o mapeamento do processo de sanções administrativas e elaboramos o fluxograma. Com o desenho da Plataforma Digital de Aplicação de Sanções Administrativas percebeu-se que quanto mais informações forem disponibilizadas por parte das autoridades que detêm as informações, melhor será para que os gestores tomem decisões mais objetivas em curto espaço de tempo, pois as informações que precisam estarão mais acessíveis de maneira clara e de forma compreensível em um único local.
Abstract: The right to information was granted to Brazilian citizens and foreigners residing in the country, as a principle of public transparency, in accordance with the Federal Constitution of 1988. In the municipality of João Pessoa, capital of Paraíba, the Secretariat Municipal Executive for Public Transparency was created, in order to meet the principle of public transparency and the population's demand for information about municipal management. Thus, the relationship between governments and society, based on laws that aim to make public information available in real time through electronic means, precisely through institutional websites, generates significant changes. The research verifies a practical gap on the need to create a modern and efficient communication channel between population and management. Therefore, the creation of a digital platform design for the application of administrative sanctions in João Pessoa, positioning the praxis of active transparency, which is the one where information is disclosed to the population without needing to be requested, is configured as an alternative interesting access to information. The research objective was to develop a design of a digital platform for the application of administrative sanctions, to suppliers that celebrate administrative contracts in the city hall. Methodologically, we used a qualitative approach, with exploratory, descriptive, explanatory purposes and bibliographic and field research procedures using netnography. Considering the importance of an efficient and effective management process for organizations, in order to have a complete view of the entire process, we present the mapping of the administrative sanctions process and elaborate the flowchart. With the design of the Digital Platform for the Application of Administrative Sanctions, it was noticed that the more information made available by the authorities that hold the information, the better it will be for managers to make more objective decisions in a short period of time, since the information they need will be more clearly and understandably accessible in one place.
Palavras-chave: Publicidade
Prefeitura municipal de João Pessoa
Sanções administrativas
Administração pública
City Hall of João Pessoa
Administrative sanctions
Digital platform
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29881
Data do documento: 20-Jun-2023