https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29883
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cansaço emocional acadêmico : contribuições dos traços de personalidade e dos valores humanos |
Autor(es): | Albuquerque, Andréa Bezerra de |
Primeiro Orientador: | Fonseca, Patrícia Nunes da |
Resumo: | A presente dissertação teve por objetivo verificar o padrão de relações entre o cansaço emocional, os traços de personalidade e valores humanos. Para isto, foram realizados dois (2) estudos no formato de artigo. O artigo 1 objetivou reunir evidências psicométricas da Escala de Cansancio Emocional (ECE) no Brasil, e foram executados dois (2) estudos. No Estudo 1 participaram 275 universitários da Paraíba (Midade = 22,49), que responderam a ECE e questões demográficas. A análise fatorial exploratória sugeriu uma solução unidimensional e com confiabilidade adequada, alfa de Cronbach (α) e ômega de McDonald (ω) iguais a 0,90. No Estudo 2, participaram 223 universitários do Piauí (Midade = 21,65). A análise fatorial confirmatória apontou indicadores adequados (CFI = 0,99; TLI = 0,98; RMSEA = 0,05), com confiabilidade satisfatória (α= 0,88) e (ω = 0,91) e estrutura unidimensional do Estudo 1. Em suma, os estudos fornecem uma medida curta de 10 itens (ECE), que avaliam o cansaço emocional de forma global com evidências psicométricas para o Brasil, podendo ser útil a pesquisadores interessados na temática e em seus correlatos. O artigo 2 teve como objetivo testar o papel mediador dos valores humanos na relação entre os traços de personalidade e o cansaço emocional em estudantes universitários. Contou-se com uma amostra de 350 estudantes universitários (Midade = 23,81; DP = 6,69) da região Nordeste do Brasil, sendo 68,6% do sexo feminino. Os participantes responderam ao questionário de valores básicos (QVB), ao Inventário dos Cinco Grandes Fatores da Personalidade (ICGFP), Escala de Cansancio Emocional (ECE) e questões sociodemográficas. Realizaram-se estatísticas descritivas, correlações, regressões e testou-se um modelo de mediação. O modelo de mediação testado demonstrou que a subfunção realização não mediou a relação entre o traço de personalidade neuroticismo e o cansaço emocional, sinalizando que pessoas com fortes traços de neuroticismo tendem a apresentar cansaço. Assim, conclui-se que os traços de personalidade e os valores humanos contribuem na explicação do cansaço emocional, bem como podem auxiliar profissionais no delineamento de estratégias que favoreçam o desenvolvimento de habilidades a fim de minimizar os efeitos do cansaço emocional. |
Abstract: | This dissertation aimed to verify the pattern of relationships between emotional exhaustion, personality traits and human values. For this, two (2) studies were carried out in article format. Article 1 aimed to gather psychometric evidence of the measure Escala de Cansancio Emocional (ECE) in Brazil, and two (2) studies were carried out. In Study 1, 275 university students from Paraíba (Age = 22.49) participated, who answered the ECE and demographic questions. Exploratory factor analysis suggested a one-dimensional solution with adequate reliability, Cronbach's alpha (α) and McDonald's omega (ω) equal to 0.90. In Study 2, 223 university students from Piauí (Age = 21.65) participated. Confirmatory factor analysis showed adequate indicators (CFI = 0.99; TLI = 0.98; RMSEA = 0.05), with satisfactory reliability (α= 0.88) and (ω = 0.91) and unidimensional structure of the Study 1. In short, the studies provide a short measure of 10 items (SCE), which assess emotional fatigue globally with psychometric evidence for Brazil, which may be useful for researchers interested in the subject and its correlates. Article 2 aimed to test the mediating role of human values in the relationship between personality traits and emotional fatigue in university students. A sample of 350 university students (Mage = 23.81; SD = 6.69) from the Northeast region of Brazil was used, 68.6% of whom were female. Participants answered the Basic Values Questionnaire (QVB), the Big Five Personality Factors Inventory (ICGFP), the Emotional Stress Scale (ECE) and sociodemographic questions. Descriptive statistics, correlations, regressions were performed and a mediation model was tested. The mediation model tested showed that the achievement subfunction did not mediate the relationship between the personality trait neuroticism and emotional fatigue, indicating that people with strong traits of neuroticism tend to be tired. Thus, it is concluded that personality traits and human values contribute to the explanation of emotional fatigue, as well as they can help professionals in designing strategies that favor the development of skills in order to minimize the effects of emotional fatigue. |
Palavras-chave: | Psicologia social - Cansaço emocional Traços de personalidade Valores humanos Emotional fatigue Personality traits Humans values |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicologia Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29883 |
Data do documento: | 27-Mar-2023 |