Tipo: Dissertação
Título: O erotismo na constituição da subjetividade em "Vozes guardadas", de Elisa Lucinda
Autor(es): Silva, Yago Viegas da
Primeiro Orientador: Brito, Amanda Ramalho de Freitas
Resumo: A poesia de autoria negra feminina, no Brasil, tem buscado constantemente a transfiguração do paradigma da dor que fora imposto histórica e culturalmente a esses corpos. Essa produção poética, em sua mais pluralizada forma, chama a atenção para a construção e reconhecimento de uma identidade poética que lida com temas e sentidos diversos, todos eles muito importantes e necessários para a elaboração de uma nova perspectiva acerca tanto da literatura de autoria feminina e negra quanto de ressignificação da própria realidade. Quando se fala em poesia de autoria negra e feminina no Brasil, é na contemporaneidade que se encontra uma expoente produção poética e é nesse contexto que Elisa Lucinda, poeta capixaba, e sua antologia Vozes Guardadas (2016), uma coletânea de poemas produzidos pela autora entre 2005 e 2016 e publicada pela Editora Record. Nessa obra, o erotismo se apresenta como um recurso vital para a constituição da subjetividade e da identidade da mulher negra (tanto do ponto de vista do texto quanto da autoria negra feminina), de forma que podemos concebê-lo como uma força geradora que oferece a esses corpos femininos a possibilidade da libertação, do vozeamento e a construção de uma política que valorize a experiência com o corpo e com a memória. Assim, o objetivo principal desta pesquisa é refletir sobre o erotismo como elemento constitutivo da subjetividade na obra de Elisa Lucinda. Nosso corpus de análise é composto pela seção Livro do Desejo, que compõe a segunda parte da antologia e na qual é possível perceber o erotismo como um tema recorrente, seja através da valorização da experiência corporal na elaboração dos sentidos ou através da rememoração, como uma maneira de reviver o prazer através da experiência guardada na memória. Nossa pesquisa se ampara nas reflexões de Lorde (2021), Dussel (2016), Saffioti (2019), Bataille (2021), Cuti (2010), Hooks (2010), Siscar (2016; 2010), Evaristo (2005), entre outros.
Abstract: The poetry authored by black women in Brazil has consistently sought to transfigure the paradigm of pain that has been historically and culturally imposed upon these bodies. This poetic production, in its most diversified form, draws attention to the construction and recognition of a poetic identity that engages with various themes and meanings, all of which are highly significant and necessary for the development of a new perspective concerning both literature authored by black women and the redefinition of reality itself. When we talk about black and female-authored poetry in Brazil, it is in the contemporary era that we find an exponent poetic production, and it is within this context that Elisa Lucinda, a poet from Espírito Santo, and her anthology Vozes Guardadas (2016) can be found. This anthology is a collection of poems written by the author between 2005 and 2016, published by Editora Record. In this work, eroticism emerges as a vital resource for the constitution of subjectivity and the identity of black women (both from the perspective of the text and black female authorship), in a way that we can conceive it as a generative force that offers these subjugated and objectified female bodies the possibility of liberation, vocalization, and the construction of a politics that values the experience with the body and memory. Thus, the main objective of this research is to reflect on eroticism as a constitutive element of subjectivity in Elisa Lucinda's work. Our corpus of analysis is composed of the section "Livro do Desejo" (Book of Desire), which forms the second part of the anthology and where eroticism can be perceived as a recurring theme, whether through the valorization of bodily experience in the elaboration of meanings or through remembrance, as a way to relive pleasure through experiences stored in memory. Our research is based on the reflections of Lorde (2021), Dussel (2016), Saffioti (2019), Bataille (2021), Cuti (2010), Hooks (2010), Siscar (2016; 2010), Evaristo (2005), among others.
Palavras-chave: Letras - Literatura negro-brasileira
Lucinda, Elisa
Autoria feminina
Erotismo
Subjetividade
Black-Brazilian Literature
Female authorship
Eroticism
Subjectivity
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29888
Data do documento: 18-Jul-2023