metadata.dc.type: Dissertação
Título : Histórias (não) contadas : o acervo de arte popular do Centro Cultural São Francisco e a potência dos folguedos
metadata.dc.creator: Gomes, Raisa Filgueira Soares
metadata.dc.contributor.advisor1: Melo, Sabrina Fernandes
metadata.dc.description.resumo: Nas dependências do Antigo Convento de Santo Antônio, localizado na cidade de João Pessoa/Paraíba, hoje Centro Cultural de São Francisco (CCSF), (re)existe o acervo de arte popular, proveniente da exposição Brasil, Arte Popular Hoje, realizada no final da década de 1980, com curadoria da antropóloga, escritora e museóloga Lélia Coelho Frota, em fusão com o acervo de arte popular da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Múltiplas linguagens são contempladas no acervo, bem como trabalhos artísticos de muitas localidades do Brasil, como a xilogravura, a cerâmica, a arte indígena e afro-brasileira, os ex-votos, entre outros. As demais linguagens englobam inúmeras temáticas, tais como, os folguedos e brincadeiras populares oriundas do nordeste do Brasil, a exemplo do Cavalo Marinho, Reisado e Boi de Reis, manifestações artísticas e performativas que contam histórias e simbolizam tradições por meio da dança, da música e dos rituais cênicos. Assim, a pesquisa se objetiva em estudar o acervo de arte popular do Centro Cultural de São Francisco, através de um olhar voltado para o diálogo entre os artistas e obras que registraram os folguedos e a potência dessas manifestações culturais para além do Antigo Convento de Santo Antônio. Logo, os objetivos específicos do presente trabalho são: Discorrer sobre os caminhos curatoriais do Acervo de arte popular do CCSF, proveniente da exposição Brasil, Arte Popular Hoje; Revelar histórias (não) contadas, a partir da percepção do acervo em sua totalidade, porém, com um enfoque nos folguedos retratados no universo do acervo e da exposição; Mostrar uma arte popular viva mediante os folguedos brincados na rua, utilizando como ferramenta imagens do acervo que dialoguem com o cenário atual das brincadeiras que acontecem na Paraíba, indo além dos limites espaciais de um museu de pedra e cal e revelando tradições artísticas populares potentes e vivas.
Resumen : In the ancient Saint Anthony Covent premises, located in the city of João Pessoa/ Paraíba, today known as the Saint Francis Cultural Center, there is a folk-art collection from Exposition Brazil, Popular Art Today, that originally took place in the late 80’s, together with the popular art archive from Federal University of Paraíba (UFPB), which was curated by the anthropologist, writer, and museologist Lélia Coelho Frota. Several kinds of art typologies were presented in this collection as well as artworks from all around Brazil, such as woodcuttings, ceramic, indigenous and afro-Brazilian art, ex-votos, among others. The rest of typologies presented countless other themes like popular feastings or folk plays from Northeast of Brazil, like “Cavalo Marinho” (Seahorse), “Reisado” and “Boi de Reis”, artistic expressions and acting that tells stories using dance, music, and scenic rituals. Thereby, the research has as objective to study the Saint Francis Cultural popular art archive in a perspective of connection between artists and their work within those popular feastings and the possibilities of cultural expression for beyond the old Saint Anthony Covent. Thus, this research’s specific objectives are to narrate the curatorship ramifications of the Saint Francis Cultural Center popular art archive, originally from Brazil Exposition, Popular Art Today, in order to reveal its untold history from the standpoint of the archive as a whole, even though, focusing on the popular feasts and folk play shown in in the archive and exposition; To show a living popular art in the street folk plays, using as tools the images from the archive itself that still keep a link with nowadays street feastings happening in Paraíba, cultural expression that breaks down the material boundaries of a museum made by stone and lime to reveal powerful and vivid artistic traditions.
Palabras clave : Arte popular
Centro Cultural de São Francisco
Exposições artísticas
Acervos - Arte popular
Folguedos - Manifestações culturais
Popular Art
Saint Francis Cultural Center
Exposition
Archive