Tipo: Dissertação
Título: Espiritualidade, religiosidade e sentido do sofrimento na vida de cuidadores de crianças e adolescentes com câncer
Autor(es): Chaves, Amanda Karla Diniz Liberato
Orientador: Aquino, Thiago Antonio Avellar de
Resumo: Diversos estudos apontam que a religião e a espiritualidade podem apresentar efeitos psicoterapêuticos ao ser humano. Assim, este trabalho procurou identificar o papel da espiritualidade e religiosidade na vivência dos cuidadores de crianças e adolescentes com câncer. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas junto aos cuidadores, que continha perguntas a respeito de sua religiosidade, espiritualidade e da vivência como cuidador, além de um questionário sociodemográfico. Foram entrevistados dezoito cuidadores, com idades de 24 a 56 anos (Média = 37,88; Desvio Padrão = 9,24), sendo 94,45% mulheres e 5,55% homens. As entrevistas foram transcritas para o processador de textos Microsoft Word (2010) e analisadas através do software Iramuteq, utilizando a nuvem de palavras, a classificação hierárquica descendente e a análise de similitude. Os resultados sugeriram que a religiosidade e a espiritualidade são importantes no período do tratamento, tendo em vista que ajudam os cuidadores a encontrar um sentido para continuar cuidando da criança/adolescente com câncer. Ademais, são os valores atitudinais que mais aparecem como fonte de sentido para os cuidadores. Os resultados foram discutidos à luz da Logoterapia e Análise Existencial de Viktor Frankl e indicaram que a maioria dos participantes apresentavam uma crença religiosa e práticas espirituais que os ajudavam a lidar com os momentos de sofrimento; constatou-se a importância da rede de apoio familiar e percebeu-se que a maioria dos cuidadores encontram sentido através da realização de valores atitudinais.
Abstract: Several studies indicate that religion and spirituality can have psychotherapeutic effects on human being. Thus, this work seeks to identify the role of spirituality/religiosity in the experience of caregivers of children and adolescents with cancer. Therefore, a qualitative research was carried out, using semi-structured interviews with the caregivers, which contained questions about their religiosity and experience as a caregiver, in addition to a sociodemographic questionnaire. Eighteen caregivers were interviewed, aged between 24 and 56 (M=37,88; SD= 9,24), being 94,45% women and 5,55% men. The interviews were transcribed to the Microsoft Word processor (2010) and analyzed using the Iramuteq software, using the word cloud, descending hierarchical classification and similarity analysis. The results suggested that religiosity and spirituality are important during the treatment period, considering that they help caregivers to find a meaning to continue caring for the children/adolescents with cancer. Furthermore, it is the attitudinal values that most appear as a source of meaning for caregivers. The results were discussed by Viktor Frankl’s Logotherapy and Existential Analysis and indicated that most participants had a religious belief and spiritual practices that helped them to deal with moments of suffering; the importance of the family support network was verified and it was noticed that most caregivers find meaning through the realization of attitudinal values.
Palavras-chave: Espiritualidade - Câncer
Logoterapia
Câncer infantojuvenil
Cuidadores de crianças
Logotherapy
cancer
spirituality
caregivers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29893
Data do documento: 20-Jul-2023