Tipo: Dissertação
Título: Crianças e adolescentes: território, vulnerabilidade social, violação de direitos e a rede de proteção social no município de Santana dos Garrotes - PB
Autor(es): Silva, Maria de Lourdes Zacarias da
Primeiro Orientador: Garcia, Renata Monteiro
Resumo: Apesar dos esforços empreendidos pelas profissionais que compõem a rede de proteção social no município de Santana dos Garrotes – PB, atuar sobre as situações de violação de direitos e vulnerabilidade social de crianças e adolescentes têm se constituído um desafio e tanto, pois ainda que o território seja considerado de pequeno porte, é um lugar onde as condições sociais da população são significativamente dispares, com grande parte das pessoas vivendo em condições de pobreza e extrema pobreza. Em se tratando de situações limites, há uma considerável parcela da população infanto-juvenil em situações de vulnerabilidade social e de violação de direitos, as quais se apresentam da seguinte forma: situação de abandono, maus-tratos, aliciamento, violência sexual, negligência e outras. Diante disso, esta dissertação objetivou analisar as situações de violações de direitos e vulnerabilidade social de crianças e adolescentes a partir da atuação da rede de proteção social e suas formas de enfrentamento a essas violências no município de Santana dos Garrotes - PB, para o atendimento à população infanto-juvenil na materialização dos seus direitos. A metodologia escolhida para esta pesquisa se divide em revisão bibliográfica e pesquisa de campo, sendo esta última dividida em duas partes: aplicação de um questionário e um roteiro de entravista semiestruturada. Na primeira etapa, realizou-se uma revisão bibliográfica para compreensão dos temas centrais a partir das produções acadêmico-científicas já existentes. Na segunda fase, realizaram-se sete questionários e sete entrevistas semiestruturadas com as profissionais da rede de proteção social do referido município. Todo o material coletado foi categorizado e confrontado com o substrato teórico, de forma a subsidiar as discussões e conclusões desta dissertação. Conclui-se que as ações desenvolvidas, através da rede de proteção social à criança e ao adolescente, no município de Santana dos Garrotes – PB, não estão sendo materializadas plenamente devido às fragilidades ocasionadas pela falta de interlocuções entre a rede, a falta de planejamento em rede, ausência de formação continuada para o quadro de profissionais que atuam na proteção social do município, a ausência do mapeamento das situações de violação de direitos de crianças e adolescentes e seus locais de ocorrência, ausência do mapeamento da rede de proteção social local e outros. Ou seja, somam-se, pois, vários elementos que contribuem, em alguma medida, para que a proteção de meninos e meninas não seja plenamente efetivada.
Abstract: Despite the efforts made by professionals who make up the social protection network in the municipality of Santana dos Garrotes - PB, acting on situations of violation of rights and social vulnerability of children and adolescents has been quite a challenge, because even though the territory considered small, it is a place where the social conditions of the population are significantly different, with most people living in conditions of poverty and extreme poverty. When it comes to extreme situations, there is a considerable portion of the child and youth population in situations of social vulnerability and violation of rights, which are presented as follows: situation of abandonment, mistreatment, grooming, sexual violence, neglect and others. Thus, this dissertation aimed to analyze the situations of violations of rights and social vulnerability of children and adolescents from the performance of the social protection network and its ways of coping with this violence in the municipality of Santana dos Garrotes – PB to serve the infant population. -juvenile in the materialization of their rights. The methodology chosen for this research is divided into literature review and field research, the latter being divided into two parts: application of a questionnaire and a semi-structured interview script. In the first stage, a bibliographic review was carried out to understand the central themes from the existing academic-scientific productions. In the second phase, seven seven questionnaires and seven semi-structured interviews were carried out with professionals from the social protection network of the municipality in question. All the material collected was categorized and confronted with the theoretical substrate, in order to support the discussions and conclusions of this dissertation. It is concluded that the actions developed, through the social protection network for children and adolescents, in the municipality of Santana dos Garrotes - PB, are not being fully materialized due to the weaknesses caused by the lack of dialogue between the network, the lack of planning network, lack of continued training for the staff of professionals working in social protection in the municipality, lack of mapping of situations of violation of the rights of children and adolescents and their places of occurrence, lack of mapping of the local social protection network and others. In other words, there are several elements that contribute, to some extent, to the fact that the protection of boys and girls is not fully implemented.
Palavras-chave: Serviço social
Vulnerabilidade social - Crianças e adolescentes
Violação de direitos
Proteção social
Social policy
Children and teenagers
Social vulnerability
Violation of rights
Social protection network
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29901
Data do documento: 30-Ago-2022