Tipo: TCC
Título: A Experiência do Amor Platônico: Natureza e Alcance
Autor(es): de Oliveira, Jefferson Jarison dos Anjos
Primeiro Orientador: Filho, Francisco de Assis Vale Cavalcante
Resumo: Este trabalho trata da natureza e do alcance da experiência do amor na filosofia de Platão. Se é natural do amor ser reminiscente e da reminiscência viabilizar o caminho do dialético, aparece como problema o alcance deste amor, que relacionada à Beleza pode ser mais profunda segundo uma hipótese interpretativa. O trabalho segue por meio de uma série comentários a diálogos de Platão que tocam em temas importantes para construção da exposição que trata primeiro da presença da reminiscência na experiência do amor e depois trata do seu alcance. Os comentários acontecem na sequência Menão-Fedão-Banquete-Fedro com a contribuição de célebres autores clássicos e contemporâneos, a fim de que a exposição se realize sinérgica e progressivamente. Há também – como subtópico do comentário ao Menão – a presença de uma exposição das características da tradição órfica que dialogam com o conteúdo deste trabalho a fim de contextualizar religiosa e culturalmente a origem da doutrina decisiva para a realização da natureza erótica.
Abstract: This work deals with the nature and scope of the experience of love in Plato's philosophy. If it is natural for love to be reminiscent and for reminiscence to make the path of the dialectic possible, the scope of this love appears as a problem. The work follows through a series of commentaries on Plato's dialogues that touch on important themes for the construction of the exposition that deals first with the presence of reminiscence in the experience of love and then deals with its scope. The commentaries take place in the sequence Meno-Phaedo-Symposium-Phaedrus with the contribution of famous classical and contemporary authors, so that the exposition is realized synergistically and progressively. There is also - as a subtopic of the commentary to the Menon - the presence of an exposition of the characteristics of the orphic tradition which dialog with the content of this work in order to contextualize religiously and culturally the origin of the doctrine decisive for the realization of the erotic nature.
Palavras-chave: forma
amor
beleza
reminiscência
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29903
Data do documento: 31-Mai-2023