https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29904| Tipo: | TCC |
| Título: | Racionalismo e os Limites da Razão em Blaise Pascal |
| Autor(es): | Brito, Irving Rainer Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Persch, Sérgio Luís |
| Resumo: | O tema central de nossa investigação consiste no estudo da epistemologia do filósofo Blaise Pascal especificamente o racionalismo. Devido ao racionalismo cartesiano e à nova forma de se encarar a investigação filosófica, o distanciamento com a tradição era inevitável. Entretanto, para Pascal, essa distância devia colocar a própria razão à prova e, consequentemente, um novo método deveria ser estabelecido. Há limites para a razão? O que são “razões do coração”? Qual o papel do homem e de Deus na construção do pensamento pascaliano? Qual a relação de Pascal com a imaginação? Qual é o método e quais críticas são feitas a Descartes? Nosso objetivo geral consiste em examinar os limites da razão com auxílio do método geométrico pascaliano e seus detalhes. O objetivo específico: analisar os detalhes dos limites da razão, incluindo um estudo aprofundado nas faces psicológicas e teológicas do homem, investigando as faculdades cognitivas centrais do ser humano para a comprovação do tema. |
| Abstract: | The central theme of our investigation consists of studying the epistemology of the philosopher Blaise Pascal, specifically rationalism. Due to Cartesian rationalism and the new approach to philosophical inquiry, distancing from tradition was inevitable. However, for Pascal, this distance should put reason itself to the test, and consequently, a new method should be established. Are there limits to reason? What are the "reasons of the heart"? What is the role of man and God in the construction of Pascal's thought? What is Pascal's relationship with imagination? What is the method and what criticisms are made of Descartes? Our general objective is to examine the limits of reason with the assistance of Pascal's geometrical method and its details. The specific objective is to analyze the details of the limits of reason, including an in-depth study of the psychological and theological aspects of man, investigating the central cognitive faculties of human beings for the validation of the theme. |
| Palavras-chave: | método racionalismo razão Deus Pascal cartesianismo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29904 |
| Data do documento: | 24-Nov-2022 |