https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29906| Tipo: | TCC |
| Título: | Santo Agostinho e a Ação Moral: O Papel do Mal e do Livre-Arbítrio |
| Autor(es): | Teixeira, Thiago Macêdo de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | da Silva, Betto Leite |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo monográfico sobre a visão de Santo Agostinho acerca da ação moral, investigando o papel do mal e do livre-arbítrio em sua filosofia. O estudo é fundamentado em obras de Agostinho e em outras fontes acadêmicas relevantes. Na revisão bibliográfica, são analisadas as principais obras de Agostinho relacionadas à ação moral, ao mal e ao livre-arbítrio, bem como estudos de outros filósofos e estudiosos que abordam seu pensamento. A metodologia adotada é de natureza bibliográfica, utilizando fontes primárias e secundárias, com a pesquisa sendo realizada em bibliotecas, bases de dados acadêmicos e recursos online confiáveis. A partir da análise e interpretação dos textos, são identificados os principais conceitos, argumentos e teses de Agostinho sobre o papel do mal e do livre-arbítrio na ação moral. São destacadas as contribuições do autor para a compreensão desses temas, considerando as implicações éticas e filosóficas de suas ideias. A discussão e as conclusões apresentadas resumem os principais insights obtidos, destacando a relevância do pensamento de Agostinho na filosofia moral. O estudo oferece uma compreensão aprofundada da visão agostiniana sobre a ação moral, demonstrando a influência do mal e a importância do livre-arbítrio na busca pela virtude e pela redenção. Por fim, este estudo monográfico sobre Santo Agostinho e a ação moral busca analisar o papel do mal e do livre-arbítrio na filosofia do autor, contribuindo para um melhor entendimento da sua abordagem ética e filosófica. As conclusões apresentadas fornecem uma síntese das principais descobertas e reflexões obtidas ao longo da pesquisa. |
| Abstract: | This work has as purpose to realize a monographic study about Saint Augustine’s view on the moral action, investigating the role of evil and free will in his philosophy. The study is based on the works of Augustine and on other relevant academic sources. The main works of Augustine related to the moral action, the evil, and the free-will are analyzed in the bibliographic review; studies of other philosophers and scholars that approach his thought will also be analyzed. The adopted methodology is of a bibliographic nature, utilizing primary and secondary sources; the research was made in libraries, academic data bases, and reliable online resources. From the analysis and the interpretation of the texts, the main concepts, arguments, and thesis of Augustine, about the role of evil and free-will on the moral action are identified. The contributions of the author to the understanding of these themes are highlighted, considering the ethical and philosophical implication of his ideas. The discussion and the conclusions presented sum up the main insights obtained, showing the influence of evil and the importance of free will on the pursuit of virtue and redemption. Therefore, this monographic study about Saint Augustine and the moral action aims at further analyzing the role of evil and the free will on the philosophy of the author, contributing to a better understanding of his ethical and philosophical approach. The conclusions presented provides a synthesis of the main findings and reflections obtained throughout the research. |
| Palavras-chave: | Agostinho de Hipona livre-arbítrio moral mal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29906 |
| Data do documento: | 16-Jun-2023 |