https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29912| Tipo: | Tese |
| Título: | A financeirização do agronegócio do café no Brasil: a trama do capital fictício na produção capitalista do espaço |
| Autor(es): | Novais, Weldon Pereira Silva de |
| Orientador: | Mitidiero Junior, Marco Antônio |
| Membro da Banca: | Nascimento, Alexandre Sabino do |
| Membro da Banca: | Pitta, Fábio Teixeira |
| Membro da Banca: | Frederico, Samuel |
| Membro da Banca: | Souza, Suzane Tosta |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo central compreender como a financeirização se manifesta no agronegócio do café no Brasil contemporâneo, com ênfase nas etapas da comercialização e processamento desse grão. As respostas obtidas durante o processo de investigação embasam a tese de que a financeirização no agronegócio do café no Brasil é configurada pelas bolsas de valores e mercados futuros que são os centros financeiros dessa commodity e pela atuação marcante de investidores estrangeiros nas principais torrefadoras e exportadoras presentes no país. A financeirização das multinacionais de café fez com que os acionistas se tornassem os principais sujeitos dessa dinâmica financeira, tendo em vista que as exportadoras e torrefadoras com capital aberto em bolsa de valores passaram a atuar sob a pressão de maximizar o lucro desses investidores. Ascensão das finanças nessas empresas fortaleceu o processo de fusões/aquisições, tendo como resultado principal, a monopolização e centralização do mercado cafeeiro pelas torrefadoras e exportadoras globais. O método de interpretação assumido neste trabalho foi o materialismo - histórico - dialético. A pesquisa bibliográfica/documental e o estudo de campo foram utilizados como procedimentos metodológicos para a coleta de dados e informações sobre as dinâmicas comerciais do café nacional e internacional. |
| Abstract: | The main objective of the present work was to understand how financialization manifested itself in the coffee agribusiness today, with emphasis on the stages of commercialization in the Brazilian production and processing of this bean. The business responses presented in the café, the investigation process, support the investigation that financialization in agribusiness in Brazil is configured by financial stock exchanges and by the outstanding performance in the main foreign financial institutions and by the performance in the main foreign financial institutions in the country. Financial investors have made them the main agents of this financial economy, given that roasters and financial investors, with the profit from the publicly traded operation to maximize investors. The rise of the finances of these companies/acquisitions strengthen the results of the merger processes, the monopolization and centralization of the coffee market by roasters and global exporters. The method of interpretation assumed in this work was materialism - historical - dialectical. Bibliographic/documentary collection and field study were used as methodological procedures for research data and information on national and international coffee. RESUMEN. El objetivo principal del presente trabajo fue comprender cómo se manifiesta la financiarización en el agronegocio brasileño del café hoy, con énfasis en las etapas de comercialización y procesamiento de este grano. Las respuestas obtenidas durante el proceso de investigación sustentan la tesis de que la financiarización en el agronegocio del café en Brasil está configurada por las bolsas de valores y los mercados de futuros como los centros financieros de este producto básico y por la notable actuación de inversores extranjeros en los principales tostadores y exportadores presentes en el país. La financiarización en las empresas mundiales de café hizo que los accionistas se convirtieran en los principales actores de esta dinámica financiera, dado que los tostadores y exportadores con bolsas de valores que cotizan en bolsa comenzaron a actuar bajo la presión de maximizar las ganancias de estos inversionistas. El auge de las finanzas en estas empresas fortaleció el proceso de fusiones/adquisiciones, siendo el principal resultado la monopolización y centralización del mercado de café por parte de tostadores y exportadores globales. El método de interpretación asumido en esta obra fue el materialismo - histórico - dialéctico. La investigación bibliográfica/documental y el estudio de campo se utilizaron como procedimientos metodológicos para la recolección de datos e información sobre el café nacional e internacional. |
| Palavras-chave: | Geografia Agronegócio - Café Financeirização Produção capitalista do espaço Geography Agribusiness - Coffee Financialization Capitalist production of space Financiarización Producción capitalista del espacio |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29912 |
| Data do documento: | 24-Mar-2023 |