Tipo: Dissertação
Título: Educação popular e educação de jovens e adultos: entre o pensar e o fazer dos professores de História de Cajazeiras – PB
Autor(es): Bastos, Raquel Leão de
Orientador: Silva, Severino Bezerra da
Resumo: A presente pesquisa tem o objetivo de analisar as principais concepções dos professores de História da EJA, da rede municipal de Cajazeiras – PB, acerca da Educação Popular e as relações dessas ideias com suas práticas didáticas cotidianas. Para alcançarmos tal intento, elaboramos os seguintes objetivos específicos: discutir acerca do Ensino de História e suas influências historiográficas e pedagógicas para a formação de sujeitos transformadores da realidade social a partir do fortalecimento das consciências históricas; refletir sobre a formação de professores e suas relações com as especificidades da EJA; investigar as relações teórico-metodológicas entre o ensino de História e a Educação Popular a partir da prática docente dos professores de História que atuam na EJA da rede municipal do município de Cajazeiras e relacionar a História Local com possibilidades de aproximação entre o Ensino de História na EJA e a realidade dos educandos, dialogando saberes e significando a prática educativa. Nossa pesquisa se caracteriza como um estudo de caso, a partir de um viés exploratório e qualitativo, no qual buscamos descortinar nosso objeto recorrendo a entrevistas com cinco docentes de História da rede pública de Cajazeiras. Para complementar nossas análises, também procedemos com observação participante no cotidiano das aulas de História desses professores (as). Como autores importantes para a construção do nosso trabalho, podemos apontar Arroyo (2007); Alberi (2004); Bittencourt (2008); Brandão (2012); Freire (2011), entre outros. Compreendemos que, mesmo diante de tantas propostas, mais políticas e progressistas de educação, como no caso da Educação Popular, ainda se enfrentam muitas dificuldades para que essas concepções pedagógicas possam ser, efetivamente, vivenciadas no cotidiano escolar, principalmente na Educação de Jovens e Adultos. Nossa pesquisa apontou que, mesmo a maioria dos professores expressando um discurso alinhado com os pressupostos da Educação Popular, ainda existem muitos entraves para que ela se concretize no cotidiano escolar. Diante dessas dificuldades, muitas experiências de ensino ainda se caracterizam em seu viés positivista e tradicional.
Abstract: The present research aims to analyze the main conceptions of History teachers at EJA, from the municipal network of Cajazeiras - PB, about Popular Education and the relationships of these ideas with their daily teaching practices. In order to achieve this aim, we elaborated the following specific objectives: to discuss about the Teaching of History and its historiographical and pedagogical influences for the formation of transforming subjects of the social reality from the strengthening of the historical consciences; reflect about teacher training and its relationships with the specificities of EJA; to investigate the theoretical-methodological relations between the teaching of History and Popular Education from the teaching practice of History teachers who work in the EJA of the municipal network of Cajazeiras and to relate the Local History with possibilities of approximation between the Teaching of History in the EJA and the students' reality, dialoguing knowledge and giving meaning to educational practice. Our research is characterized as a case study, from an exploratory and qualitative bias, in which we seek to unveil our object by resorting to interviews with five professors of History from the teaching public network of Cajazeiras. To complement our analyses, we also proceeded with participant observation in the daily of these teachers' History classes. As important authors for the construction of our work, we can point out Arroyo (2007); Alberi (2004); Bittencourt (2008); Brandão (2012); Freire (2011), among others. We understand that, even in the face of so many more political and progressive education proposals, as in the case of Popular Education, many difficulties are still faced so that these pedagogical conceptions can be effectively experienced in the school routine, especially in Youth and Adult Education. Our research pointed out that, even the majority of teachers expressing a discourse aligned with the assumptions of Popular Education, there are still many obstacles for it to materialize in the school daily. Faced with these difficulties, many teaching experiences are still characterized by their positivist and traditional bias.
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos
Educação popular
História - Ensino
Formação de professores
Currículo escolar
Youth and adult education
Popular education
History - Teaching
Teacher training
School curriculum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29913
Data do documento: 31-Mar-2023