Type: Tese
Title: Educação, figuração e poder: a profissão de apoio escolar na modalidade cuidador/a em processo de desenvolvimento
Author(s): Ribeiro, Ruth Barbosa de Araújo
Advisor: Lucena, Ricardo de Figueiredo
Abstract: O trabalho de tese aqui apresentado objetiva investigar o desenvolvimento da profissão do cuidador/a no âmbito escolar, referendando-se principalmente na Teoria dos Processos Sociais apresentados pelo Sociólogo Norbert Elias (2006). Ainda, nesta tese, busca-se, especificamente, apresentar a função do profissional de apoio escolar cuidador/a, com uma ressignificação de sua prática estabelecida ao longo do tempo; identificar o perfil e atribuições solicitados nos editais normativos para o desempenho da profissão do cuidador/a escolar, observando-se: o poder, os conflitos, as figurações e as independências que se têm constituído para a profissionalização dessa atividade na sociedade. Além de nos apoiarmos na Teoria dos Processos Sociais, também nos reportaremos aos estudos da Sociologia das Profissões, da historiografia de cuidados de crianças e das políticas de inclusão, temáticas que também contribuíram para respostas aos objetivos propostos. Assim, também faremos uso dos estudos de Bonelli (2002), Diniz (2012), Freidson (2001), Januzzi (1985), Kulhmann Júnior (2015), Le Breton (2007), Ortiz (2004), entre outros. O material empírico se deu a partir de nove editais normativos para o cargo de profissional de apoio escolar na modalidade cuidador/a. As informações contidas no material foram divididas em quatro categorias de análise, as quais forneceram suporte para entendermos o movimento de constituição da profissão aqui em estudo, a qual se encontra na interface de conflitos, tensões e poder sob as mais diferentes figurações sociais. Essas problemáticas constituem o processo de desenvolvimento das mais diferentes profissões em múltiplas sociedades. Argumenta-se também nesta tese que, segundo a teoria eliasiana, o surgimento de uma profissão não o deve ser, apenas, por imposição legislativa nem tão pouco por necessidades individuais, mas sim como parte de uma construção complexa entre diversas figurações ao longo de cada década inerente ao processo civilizador.
Abstract: The thesis work presented here aims to investigate the development of the caregiver's profession in the school environment, mainly based on the Theory of Social Processes presented by Sociologist Norbert Elias (2006). Furthermore, this thesis specifically aims to present the role of the Caregiver School Support Professional, with a re-signification of their practice established over time; identify the profile and attributions requested in the normative notices for the performance of the school caregiver profession, observing: the power, the conflicts, the figurations and the independence that have been constituted for the professionalization of this activity in society. In addition to relying on the Theory of Social Processes, we will also refer to studies of the Sociology of Professions, the historiography of child care and inclusion policies, and themes that have also contributed to responses to the proposed objectives. Thus, we will also use studies by Bonelli (2002), Diniz (2012), Freidson (2001), Januzzi (1985), Kulhmann Júnior (2015), Le Breton (2007), Ortiz (2004), among others. The empirical material was based on nine normative public notices for the role of caregiver school support professionals. The information contained in the material was split into four categories of analysis, which provided support for us to understand the movement towards the constitution of the profession under study, which is at the interface of conflicts, tensions, and power under the most different social figurations. These issues constitute the development process of most different professions in multiple societies. It is also argued in this thesis that, according to the Eliasian theory, the emergence of an occupation is not solely determined by legislative imposition nor even by individual needs, is mainly as part of a complex construction among different figurations throughout each period decade inherent in the civilizing process.