https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29920
Tipo: | Dissertação |
Título: | Reparametrização da distribuição Poisson inflacionada em zero : estimação e aplicação |
Autor(es): | Silva Neto, Irineu Barbosa da |
Primeiro Orientador: | Souza, Tatiene Correia de |
Segundo Orientador: | Pereira, Tarciana Liberal |
Resumo: | O presente trabalho aborda a estimação da média da distribuição Poisson inflacionada em zero (ZIP) por meio dos métodos de estimação de máxima verossimilhança (EMV) e de momentos. Foi proposta uma nova parametrização para a Poisson inflacionada, denominada de ZIPM, que introduz os parâmetros de média (μ) e de inflação (δ). O objetivo principal foi investigar a eficácia da estimação para média da distribuição Poisson inflacionada em zero e a adequação da nova parametrização proposta. Os resultados demonstraram que tanto o EMV quanto o método dos momentos produziram estimativas satisfatórias para a média da distribuição ZIPM. Não foram encontradas diferenças significativas entre os métodos em termos da média estimada, erro quadrático médio (EQM) e viés relativo. Além disso, a nova parametrização ZIPM mostrou-se promissora, permitindo um controle refinado da média e da inflação. No entanto, é importante ressaltar que certos erros de especificação podem ser cometidos ao utilizar a ZIPM e os métodos de estimação. A adequação do modelo e a validade das estimativas dependem do atendimento dos pressupostos estatísticos subjacentes e da aderência dos dados à distribuição Poisson. Em conclusão, este trabalho contribui para o campo da estatística ao propor a parametrização ZIPM e ao explorar os métodos de estimação para a média da distribuição ZIP. Os resultados encorajadores indicam a utilidade da nova parametrização e fornecem informações valiosas para pesquisadores que lidam com dados inflacionados em zero. No entanto, é necessário cautela ao interpretar os resultados, considerando as possíveis limitações do modelo e os erros de especificação associados. |
Abstract: | The present work addresses the estimation of the mean of the Zero-Inflated Poisson (ZIP) distribution using the methods of Maximum Likelihood Estimation (MLE) and Moments. A new parameterization for the Zero-Inflated Poisson, named ZIPM, was proposed, introducing the mean (μ) and inflation (δ) parameters. The main objective was to investigate the estimation effectiveness for the mean of the Zero-Inflated Poisson distribution and the suitability of the proposed new parameterization. The results demonstrated that both MLE and the method of moments produced satisfactory estimates for the mean of the ZIPM distribution. No significant differences were found between the methods in terms of estimated mean, mean squared error (MSE), and relative bias. Furthermore, the new ZIPM parameterization showed promise, allowing for refined control of the mean and inflation. However, it is important to note that certain specification errors can occur when using ZIPM and estimation methods. Model adequacy and the validity of estimates depend on meeting underlying statistical assumptions and the data adhering to the Poisson distribution. In conclusion, this work contributes to the field of statistics by proposing the ZIPM parameterization and exploring estimation methods for the mean of the ZIP distribution. The encouraging results indicate the utility of the new parameterization and provide valuable insights for researchers dealing with zero-inflated data. Nevertheless, caution is necessary when interpreting results, considering potential model limitations and associated specification errors. |
Palavras-chave: | Matemática computacional - Modelagem Estimação de máxima verossimilhança Método dos momentos Poisson inflacionada ZIPM Maximum Likelihood Estimation Moments Zero-Inflated Poisson ZIPM Reparameterization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Informática |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29920 |
Data do documento: | 29-Ago-2023 |