https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29932| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O efeito adicional da microeletrólise percutânea em pacientes com tendinopatia do manguito rotador : um ensaio clínico randomizado |
| Autor(es): | Magalhães, Geraldo Carvalho |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Valéria Mayaly Alves de |
| Resumo: | Introdução: A tendinopatia do manguito rotador é a principal causa de dor no ombro e perda funcional em adultos no Brasil. Estima-se que sua prevalência na população brasileira está entre 5% e 33%. Estudos comprovam que o tratamento conservador pode envolver exercícios físicos e eletroterapia. A microeletrólise percutânea (MEP) é um método terapêutico minimamente invasivo que tem sido usado com bons resultados nas tendinopatias, embora as evidências acerca de seu uso isolado ou associado aos exercícios físicos ainda não estão bem definidas. Objetivo: Comparar um programa de exercícios específicos para o ombro com e sem a adição da MEP na dor e função do ombro em pessoas com tendinopatia do manguito rotador. Materiais e métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado controlado, paralelo, simples cego no qual quarenta e dois sujeitos com diagnóstico de tendinopatia do manguito rotador foram aleatoriamente alocados e divididos igualmente em 2 grupos de 21 sujeitos: grupo experimental (GE) e grupo controle (GC). Ambos foram submetidos a um protocolo clínico de exercícios terapêuticos, mas apenas o GE recebeu tratamento adicional com MEP. Para avaliar os desfechos desse estudo foram usados o questionário para função do ombro SPADI (Shoulder Pain and Disability Index) e a EN (Escala Numérica) para avaliação da dor, aplicados antes e 8 semanas após o protocolo de tratamento de 6 sessões presenciais e supervisionadas por profissional. A todos participantes foram recomendados a prática domiciliar de exercícios terapêuticos. Resultados: Foram observadas mudanças positivas tanto no desfecho dor quanto na função em ambos os grupos, com diminuição da pontuação no GE para o SPADI (DM= -35,76; IC95%= -47,77 a -23,76; p<0,001) e para a EN (DM= -3,19; IC95%= -4,45 a -1,94; p<0,001), assim como no GC para o SPADI (DM= -38,26; IC95%= -50,45 a -26,07; p<0,001) e EM (DM= -3,99; IC95%= -5,27 a -2,72; p<0,001), porém não houve diferenças estatisticamente significantes entre grupo, tanto para função (DM= 7,17: IC95%= -7,02 a 21,35; p=0,317) quanto para dor (DM= 1,23; IC95%= -2,54 a 0,07; p=0,064) . Conclusão: Os achados deste estudo não permitem afirmar que a adição da MEP a um programa de exercícios terapêuticos seja mais eficaz que o uso isolado desse último, embora os dois protocolos tenham alterado positivamente as variáveis de dor e função. |
| Abstract: | Introduction: Rotator cuff tendinopathy is the main cause of shoulder pain and functional loss in adults in Brazil. It is estimated that its prevalence in the Brazilian population is between 5% and 33%. Studies show that conservative treatment may involve physical exercises and electrotherapy. Percutaneous microelectrolysis (MEP) is a minimally invasive therapeutic method that has been used with good results in tendinopathies, although the evidence about its use alone or associated with physical exercises is still not well defined. Objective: To compare a shoulder-specific exercise program with and without the addition of MEP on shoulder pain and function in people with rotator cuff tendinopathy. Materials and methods: This is a randomized, controlled, parallel, single-blind clinical trial in which forty-two subjects diagnosed with rotator cuff tendinopathy were randomly allocated into 2 groups: experimental group (EG) with 21 subjects and control group (CG) with other 21 subjects. Both underwent a clinical protocol of therapeutic exercises, but only GE received additional treatment with MEP. To evaluate the outcomes of this study, the questionnaire for shoulder function SPADI (Shoulder Pain and Disability Index) and the EN (Numeric Scale) for pain assessment were used, applied before and 8 weeks after the treatment protocol of 6 face-to-face and supervised sessions by professional. All participants were recommended to practice therapeutic exercises at home. Results: Positive changes were observed both in the outcome pain and in function in both groups, with a decrease in the score in the EG for the SPADI (DM= -35.76; CI95%= -47.77 to -23.76; p<0.001) and for the NE (DM= -3.19; CI95%= -4.45 to -1.94; p<0.001), as well as in the CG for the SPADI (DM= -38.26; CI95%= -50.45 to -26.07 ; p<0.001) and MS (DM= -3.99; CI95%= -5.27 to -2.72; p<0.001), however there were no statistically significant differences between groups, both for function (DM= 7.17: CI95%= -7.02 to 21.35; p=0.317) as for pain (DM= 1.23; CI95%= -2.54 to 0.07; p=0.064). Conclusion: The findings of this study do not allow us to state that the addition of MEP to a therapeutic exercise program is more effective than the isolated use of the latter, although both protocols have positively altered pain and function variables. |
| Palavras-chave: | Fisioterapia Dor no ombro Terapia por estimulação elétrica Exercícios físicos e eletroterapia Electric stimulation therapy Shoulder pain Rotator cuff injuries |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fisioterapia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29932 |
| Data do documento: | 14-Jul-2023 |