https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29939| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Identificação de possíveis redes de conluio em licitações públicas utilizando teoria dos grafos, clusterização e PSO |
| Autor(es): | Couto, Cecília de Freitas Vieira |
| Orientador: | Cabral, Lucidio dos Anjos Formiga |
| Resumo: | As licitações públicas são um meio de contratação por meio do qual se busca garantir uma concorrência real entre os participantes, evitando-se, assim, a ocorrência de irregularidades. Apesar disso, não é incomum a identificação de inúmeros tipos de fraudes nesses processos licitatórios, dentre os quais se destaca a formação de conluio, que ocorre quando duas ou mais empresas se unem para fraudar uma licitação. Apesar de ser uma prática cometida a muitos anos, a detecção de conluios apresenta muitas dificuldades, especialmente devido à falta de ferramentas e de técnicas para auxiliar o processo de investigação. Ao longo dos anos, muitos métodos foram desenvolvidos visando auxiliar esse processo, mas devido a limitações técnicas, nenhum deles se estabeleceu em definitivo. Logo, diante disso, este trabalho teve por objetivo a elaboração de um método simples, mas com alto poder de utilização, para auxiliar a identificação de ocorrência de fraudes em licitações públicas. Foram utilizadas técnicas da teoria dos grafos e o algoritmo k-means otimizado pelo PSO para a identificação de relações suspeitas entre empresas. A metodologia proposta foi aplicada em dados de licitações públicas que ocorreram no estado da Paraíba entre os anos de 2014 e 2021, disponibilizados pelo Tribunal de Contas do Estado da Paraíba (TCE/PB) por meio do portal Sagres Online. Dessa forma, inicialmente o dataset obtido passou por um pré-processamento e por uma correção de incoerências. Em seguida, foram elaboradas visualizações gráficas utilizando grafos para exemplificar o uso da ferramenta. Após isso, os dados trabalhados foram agrupados e grupos de empresas com padrão de comportamento semelhantes foram identificados. Por fim, os resultados obtidos com a aplicação da teoria dos grafos foram unidos com os produtos da clusterização para a obtenção do resultado final desta dissertação, que mostrou o grande potencial do método proposto. |
| Abstract: | Public tenders are a means of contracting which seeks to ensure real competition between participants, thus avoiding the occurrence of irregularities. Despite this, it is not uncommon to identify numerous types of fraud in these bidding processes, among which the formation of collusion stands out, which occurs when two or more companies come together to defraud a bid. Despite being a practice committed for many years, the detection of collusions presents many difficulties, especially due to the lack of tools and techniques to assist the investigation process. Over the years, many methods have been developed to help this process, but due to technical limitations, none of them has been definitively established. Therefore, in view of this, this work aimed to develop a simple method, but with high power of use, to help identify the occurrence of fraud in public tenders. Graph theory techniques and the k-means algorithm optimized by PSO were used to identify suspicious relationships between companies. The proposed methodology was applied to data from public tenders that took place in the state of Paraíba between the years 2014 and 2021, made available by the Court of Auditors of the State of Paraíba (TCE/PB) through the Sagres Online portal. Thus, initially the dataset obtained underwent pre-processing and a correction of inconsistencies. Then, graphical visualizations were elaborated using graphs to exemplify the use of the tool. After that, the worked data were grouped and groups of companies with similar behavior patterns were identified. Finally, the results obtained with the application of graph theory were united with the clustering products to obtain the final result of this dissertation, which showed the great potential of the proposed method. |
| Palavras-chave: | Licitações públicas Fraudes em licitações K-means Detecção de conluios Public procurements Collusion Graphs K-means PSO |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29939 |
| Data do documento: | 23-Mar-2023 |