Tipo: Tese
Título: Sistemática de Pycnogonida : levantamento taxonômico das coleções brasileiras e análise filogenética
Autor(es): Lucena, Rudá Amorim
Orientador: Christoffersen, Martin Lindsey
Resumo: A classe Pycnogonida é composta por quelicerados exclusivamente marinhos com mais de 1.300 espécies descritas. Contudo, poucos têm sido os trabalhos realizados com o grupo, principalmente em regiões tropicais. No Brasil o estudo de Pycnogonida se concentrou entre as décadas de 1940 e 1970, com 38 espécies novas descritas. Porém, não há mais registro desse material, que pode estar perdido ou depositado em coleções brasileiras, as quais possuem uma grande quantidade de informações em seus acervos. A fim de localizar o material-tipo das espécies foi feito, no capítulo 1, um mapeamento das coleções brasileiras que possuem Pycnogonida depositados, identificando seus acervos e redescrevendo os tipos que fossem encontrados. Foram contatadas 27 instituições, das quais sete disponibilizaram material. No total, 1.800 espécimes foram analisados, e identificados em 49 espécies nominais e duas espécies novas, além de terem sido encontrados os tipos de Pycnogonum gibberum e Anoplodactylus arescus. Neótipos de Achelia sawayai, Tanystylum isabellae e Ascorhynchus corderoi foram designados, além de novos registros para o Brasil e Uruguai. Com os dados levantados foi possível mapear áreas sem representatividade em coleções nacionais, como a região Norte, e definir áreas prioritárias de coleta, demonstrando a importância das coleções biológicas como fonte de informações da biodiversidade e a necessidade de estudo desses acervos. Atualmente são aceitas 12 famílias e 81 gêneros de Pycnogonida, mas com relações incertas devido às incongruências obtidas tanto por trabalhos moleculares quanto morfológicos. Tais incongruências podem estar associadas à baixa representatividade dos grupos utilizados, apenas 30% dos gêneros foram analisados filogeneticamente, além do que, boa parte das espécies foram coletadas apenas uma vez, não havendo informações sobre os tipos. Baseado nisso foi realizado, no capitulo 2, uma análise filogenética quali/quantitativa da classe Pycnogonida a partir de dados morfológicos, testando a monofilia das famílias aceitas atualmente e o relacionamento filogenético entre os gêneros. Para a análise qualitativa foram levantadas informações sobre 1.179 espécies (86.27% das espécies atuais), distribuídas em 80 gêneros. Estas espécies foram analisadas na forma de pranchas pictóricas. Já para a análise quantitativa foi montada uma matriz com 145 terminais e 112 caracteres que foram levantados por meio da comparação mútua entre as espécies e os grupos externos. Com a análise quantitativa apenas três famílias se mantiveram monofiléticas. Alguns padrões de relacionamento foram mantidos em mais de uma análise, principalmente entre as famílias Nymphonidae e Callipallenidae, Pycnogonidae, Rhynchothoracidae e Austrodecidae, e Ammotheidae, Pallenopsidae, Phoxichilidiidae e Endeidae, sendo possível observar vários eventos independentes de redução e perda, gerando um elevado número de homoplasias no grupo. Os dados obtidos demonstram a importância da inclusão de diferentes linhagens de Pycnogonida, as quais fornecem informações importantes para o entendimento da evolução do grupo, especialmente dos gêneros incertos aqui inseridos pela primeira vez em uma análise filogenética. A análise das pranchas pictóricas é uma ferramenta viável para análises filogenéticas, possibilitando o acesso a toda informação já publicada, inclusive dos grupos raros, assim como de uma análise mais abrangente, mas que, assim como toda análise morfológica, necessita de tempo para correta codificação dos caracteres.
Abstract: Class Pycnogonida contains more than 1,300 described species of exclusively marine chelicerates. Few studies are available for the group, particularly from tropical regions. In Brazil the study of Pycnogonida is concentrated between the decades of 1940 to 1970, with 38 new species having been described. Infortunately, records to most of the material on which these descriptions are based has not been found. The material may be lost or hidden among non-catalogued material in several Brazilian institutions. As a result of our search of the type-material, Chapter 1 provides information on Brazilian collections containing Pycnogonida. We describe these collections, and redescribe those few types that have been found. Twenty-seven institutions were contacted, seven of which made material available. In all, 1,800 specimens were analised, identified into 49 nominal species and two new species. The types of Pycnogonum gibberum and Anoplodactylus arescus were located. Neotypes of Achelia sawayai, Tanystylum isabellae and Ascorhynchus corderoi were designated, including new records for Brazil and Uruguay. With the data investigated it has been possible to map the representativity of the national collections, and to define priority areas in need of sampling, such as the Northern coast of Brazil. Such planning would enhance the importance of biological collections as sources of information for biodiversity studies. Presently 12 families and 81 genera of Pycnogonida are accepted. Relationships proposed on the base of morphology and molecules remain incongruent. Such incongruence may be the result of the low representativity of the studied groups. Only 30% of the genera have been analised phylogenetically. Furthermore, most species have been collected only once, and information on type material is largely lacking. Considering this panorama, Chapter 2 presents a qualitative/quantitative analysis of the class Pycnogonida on the basis of morphological information. The monophyly of presently accepted families is tested, and relationships among the genera are provided. For the quantitative analysis information was processed for 1,179 species (86.27% of the species presently considered valid), which are allocated to 80 genera. These species were analysed in the form of pictoric plates. For the quantitative analysis a matrix with 145 terminals and 112 characters was constructed and compared mutually and with selected outgroups. Only three families remained monophyletic in the quantitative analysis. Soma patterns of relationships were repeated in more than one analysis, mainly among the families Nymphonidae and Callipallenidae, Pycnogonidae, Rhynchothoracidae and Austrodecidae, and Ammotheidae, Pallenopsidae, Phoxichilidiidae and Endeidae. Several independent events of evolutionary loss of characters were observed, which produced high levels of homoplsy for the group. The obtained results demonstrate the importance of including broad representations of Pycnogonida in the analyses. Insights into the evolution of the group are thus obtained, and genera of uncertain position have been included herein for the first time. The analyses of pictorical plates is a viable tool for phylogenetic analyses. These plates summarizing morphological information provide access to all available published information, including information on rare groups. They also permit the production of more inclusive analyses. From pictorical plates it is possible to compare in detail the different character states appearing in the group. Hypothesis on character transformations are thus formulated, and character codings can be checked and continuously recoded as a function of new understandings on character evolution. Producing a character matrix is not a trivial process and requires time and patience for the obtention of better results.
Palavras-chave: Filogenia - Aranha do mar
Taxonomia
Morfologia
Evolução
Sea spiders
Taxonomy
Phylogeny
Morphology
Evolution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29950
Data do documento: 30-Nov-2020