Tipo: Dissertação
Título: Compósito de terra autoadensável ativada alcalinamente para a construção de paredes monolíticas
Autor(es): Araújo, Lucas Giovanni Costa de Araújo e
Primeiro Orientador: Azeredo, Givanildo Alves de
Resumo: A terra como material de construção vem voltando ao foco na comunidade científica devido sua baixa energia incorporada, além da crescente utilização da ativação alcalina como estabilizadora da terra, ao invés da cal ou do cimento Portland. Alguns poucos estudos tratam sobre matrizes de terra autoadensáveis como uma nova técnica construtiva. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um compósito de terra autoadensável estabilizado com ativação alcalina, voltado para a construção de paredes monolíticas. Após um estudo de dosagem por planejamento fatorial, foi selecionada a melhor composição de terra, areia, metacaulim e a solução ativadora para a produção do compósito, a partir do espalhamento da mistura no estado fresco e a resistência à compressão no estado endurecido. Foram também realizados ensaios para a caracterização física, ensaios de difração de raio-x (DRX) e espectroscopia infravermelho, funil V, resistência à compressão e à tração na flexão, além da construção de pequenas paredes para o ensaio de ruptura por compressão. O compósito atingiu uma resistência à compressão de 8,12 MPa com 3 dias e 9,75 MPa com 28 dias. A parede apresentou fissuras de retração, que não influenciaram diretamente no seu modo de ruptura, e suportou uma tensão de 3,30 MPa. Foi avaliado ainda a adição de fibras para mitigação das fissuras de retração. Por fim, o compósito apresentou um bom comportamento reológico tanto no estado fresco como no endurecido, podendo ser empregado na construção de paredes monolíticas.
Abstract: The soil as a building material is coming back to the focus of the scientific community due to its low incorporated energy and the growing usage of alkaline activation instead of Portland cement or lime. There are few studies about self-compacting soil matrixes as a building technique. Thus, the present work has the objective to develop a self-compacting soil composite with alkali activation for construction of monolithic walls. After a factorial design study, it was selected the best composition of earth, sand, metakaolin and activation solution for the composite production by the mixture spreading in its fresh state and its compressive strength in the hardened state. It was also made assays for physical characterization, X Ray diffraction (DFX) and infrared spectroscopy, V funnel and compressive and flexural strength. The composite’s compressive strength was 8,12 MPa at 3 days and 9,75 MPa at 28 days. The wall showed shrinkage cracks, which did not directly influence its failure mode, and reached a 3,30 MPa tension. It was also evaluated the addition of fibers trying to mitigate the shrinkage cracks. Finally, the compound showed a nice rheological behavior both in its fresh and hardened states being able to be used on the construction of monolithic walls.
Palavras-chave: Construção com terra
Metacaulim
Autoadensável
Sustentabilidade
Earth Construction
Metakaolin
Self Compacting
Sustainability
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29955
Data do documento: 10-Mar-2022