https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29958| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Resistência e reprodução camponesa em áreas de reforma agrária no Curimataú Oriental da Paraíba: o caso do assentamento Sitio |
| Autor(es): | Silva, José de Arimateia de Oliveira |
| Orientador: | Moreira, Emilia de Rodat Fernandes |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como foco principal compreender as diferentes formas de resistência e de reprodução camponesa presentes no terceiro mais antigo Projeto de Assentamento criado na microrregião geográfica do Curimataú Oriental da Paraíba, o PA Sitio, localizado no município de Dona Inês buscando verificar até que ponto ele se enquadra na perspectiva do que Moreira (2006; 2018) denomina de “Território de Esperança”. Para sua realização foram utilizados dados secundários que tiveram o IBGE e o INCRA como fontes. Os dados primários foram levantados no trabalho de campo. Este, iniciado em 2019, teve que ser interrompido em decorrência da pandemia durante quase todo o ano de 2020, sendo retomado em momentos diversos quando os assentados consentiam em nos receber. Foram realizadas oito entrevistas com roteiros estruturados e semiestruturados junto a camponeses assentados, chefes de família responsáveis pelos lotes ou seus representantes, além das lideranças do STR, da Associação dos Trabalhadores do PA Sitio, entre outros. Foram ainda aplicados 21 questionários aos camponeses assentados responsáveis pela unidade familiar (chefes de família), o que representa aproximadamente 30% do total dos chefes de família assentados no PA. A pesquisa constatou que o campesinato assentado do PA Sitio utiliza estratégias diversas de resistência e recriação, bem como adota formas variadas de luta pela permanência na terra negando, portanto, a teoria da sua destruição no modo capitalista de produção. |
| Abstract: | This research has as its main focus, understanding the different forms of resistance it's from peasant reproduction present in the third oldest Settlement Project created in the geographical micro-region of Curimataú Oriental da Paraíba, the PA Site, located in the municipality of Dona Inês seeking to verify to what extent it fits into the perspective of what Moreira (2006; 2018) calls the “Hope Territory”. For its realization, secondary data that had IBGE and INCRA as sources were used. The primary data were collected in the field work. This one, which started in 2019, had to be stopped due to the pandemic during almost the entire year of 2020, being resumed at different times when the settlers consented to receive us. Eight interviews were conducted with structured and semi-structured scripts with settled peasants, family heads responsible for the lots or their representatives, in addition to the STR leaders, of the Association of Workers of the PA Site, between others. Twenty-one questionnaires were also applied to settled peasants responsible for the family unit (heads of the family), which represents approximately 30% of the total number of heads of households settled in the PA. The survey found that the peasantry settled in the PA Site uses different strategies of resistance and recreation, as well as adopting various forms of struggle for permanence on earth denying, therefore, the theory of its destruction in the capitalist mode of production. |
| Palavras-chave: | Geografia agraria Resistência camponesa Reprodução camponesa Reforma agraria Assentamento - Curimataú Oriental - Paraíba Peasant resistance Peasant reproduction Eastern Curimataú |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29958 |
| Data do documento: | 27-Out-2021 |