https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29970
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos das intervenções remotas na funcionalidade e qualidade de vida de idosos durante a pandemia da COVID-19 : uma revisão sistemática |
Autor(es): | Silva, Beatriz Rozendo da |
Primeiro Orientador: | Nascimento, João Agnaldo do |
Primeiro Coorientador: | Oliveira, Eliane Araujo de |
Resumo: | Introdução: A Organização Mundial da Saúde (OMS), considera como idoso, aquele habitante de País em desenvolvimento com 60 anos ou mais e o habitante de País desenvolvido que tenha 65 anos ou mais. Um fato importante de ser citado, é que o envelhecimento pode cursar com certas reduções das reservas funcionais. Assim, é essencial buscar meios para proporcionar ao idoso, uma autonomia funcional. Com o surgimento do novo coronavírus, SARS-CoV-2, o isolamento social tornou-se o meio mais recomendado para prevenir sua transmissibilidade, sendo os idosos, a população mais vulnerável. Objetivo: Analisar os efeitos que as intervenções remotas realizadas durante a pandemia da COVID-19 promoveram na funcionalidade e na qualidade de vida da população idosa. Método: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, utilizando as bases de dados: PubMed, EMBASE, CENTRAL, CINAHL, Web of Science, Science Direct, PEDro e BVS. Os artigos foram publicados entre 2020-2022 e não houve restrição de idioma. Foram aceitos estudos do tipo ensaio clínico randomizado concluídos ou em andamento que avaliassem os efeitos das intervenções remotas realizadas durante a pandemia da COVID-19 na funcionalidade e na qualidade de vida de idosos. O risco de viés dos estudos foi avaliado por meio da ferramenta Cochrane Risk of Bias Tool. Já a qualidade da evidência foi analisada pelo sistema GRADE. Resultados: Foram encontrados 11.391 artigos, destes, 2.801 foram excluídos por duplicatas; restaram 8.590 analisados na primeira triagem por título e resumo, e desses 8.484 foram excluídos por não abordarem o tema sugerido para esta revisão. Por fim, 106 estudos restantes passaram para segunda triagem com a leitura do texto completo. Assim, 97 estudos foram excluídos por não serem ensaios clínicos randomizados, não estarem no contexto de isolamento social e pandemia, e não ter avaliado os principais desfechos desta revisão. Sendo assim, foram incluídos nesta revisão apenas 9 artigos, em que o risco de viés foi classificado em alto risco e a análise GRADE foi classificada como muito baixa. Conclusões: Embora os estudos incluídos nesta revisão tenham sido classificados com um grau metodológico de alto risco e de evidência muito baixa, ao final observou-se que o isolamento social, durante a pandemia da COVID-19, trouxe mudanças para a saúde do idoso, em especial, na saúde física, mental e na qualidade de vida, e que as estratégias de intervenções remotas foram benéficas para os desfechos avaliados nesta revisão. |
Abstract: | Introduction: The World Health Organization (WHO) considers an elderly person to be an inhabitant of a developing country who is 60 years old or older and an inhabitant of a developed country who is 65 years old or older. An important fact to mention is that aging can lead to certain reductions in functional reserves. Thus, it is essential to seek means to provide the elderly with functional autonomy. With the emergence of the new coronavirus, SARS- CoV-2, social isolation has become the most recommended means of preventing its transmissibility, with the elderly being the most vulnerable population. Objective: To analyze the effects that remote interventions carried out during the COVID-19 pandemic promoted on the functionality and quality of life of the elderly population. Method: A systematic review of the literature was carried out using the following databases: PubMed, EMBASE, CENTRAL, CINAHL, Web of Science, Science Direct, PEDro and BVS. Articles were published between 2020-2022 and there was no language restriction. Completed or ongoing randomized clinical trial studies evaluating the effects of remote interventions performed during the COVID-19 pandemic on the functionality and quality of life of the elderly were accepted. The risk of bias in the studies was assessed using the Cochrane Risk of Bias Tool. The quality of evidence was analyzed using the GRADE system. Results: 11,391 articles were found, of which 2,801 were excluded due to duplicates; 8,590 remained analyzed in the first screening by title and abstract, and of these 8,484 were excluded for not addressing the topic suggested for this review. Finally, the remaining 106 studies were submitted to a second screening by reading the full text. Thus, 97 studies were excluded for not being randomized clinical trials, not being in the context of social isolation and pandemic, and not having evaluated the main outcomes of this review. Therefore, only 9 articles were included in this review, in which the risk of bias was classified as high risk and the GRADE analysis was classified as very low. Conclusions: Although the studies included in this review were classified with a methodological degree of high risk and very low evidence, in the end it was observed that social isolation, during the COVID-19 pandemic, brought changes to the health of the elderly, in particular, in physical and mental health and quality of life, and that remote intervention strategies were beneficial for the outcomes evaluated in this review. |
Palavras-chave: | Envelhecimento COVID-19 Isolamento social Classificação Internacional de Funcionalidade Qualidade de Vida Exercício físico - Idosos Social isolation International Classification of Functionality Quality of Life Exercise |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Fisioterapia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29970 |
Data do documento: | 27-Jul-2023 |