Tipo: Tese
Título: Programas de pesquisa em ciência da informação : análise na produção dos programas de pós-graduação brasileiros
Autor(es): Melo, Maytê Luanna Dias de
Orientador: Souza, Edivanio Duarte de
Resumo: A história da ciência é, antes de tudo, a história dos programas de pesquisa científica, que são instituídos por diretrizes metodológicas que guiam os cientistas na sua prática, apontando os caminhos de investigação que devem ser evitados e os caminhos que devem ser perseguidos. À vista disso, conjecturou-se que as teorias auxiliares da Ciência da Informação compõem o cinturão protetor e se estabelecem em programas de pesquisa empiricamente progressivos. Desse modo, este estudo analisa os programas de pesquisa da Ciência da Informação no Bra-sil, tomando como referências as teorias principais e auxiliares, que compõem as teses defen-didas e o contributo de Araújo (2018). Nessa perspectiva, busca, especificamente, mapear o conjunto de hipóteses que compõem a produção científica da Ciência da Informação no Bra-sil; descrever as temáticas abordadas nessa produção; identificar os aportes teóricos e metodo-lógicos adotados; evidenciar os programas de pesquisa presentes nos estudos, e; compreender a dinâmica progressiva e/ou regressiva teórica e metodológica deste campo. Procedimental-mente optou-se pela pesquisa exploratório-descritiva com abordagem híbrida, quali-quantitativa, realizada por intermédio de um levantamento bibliográfico. Os dados foram co-letados sob a perspectiva da Metodologia dos Programas de Pesquisa Científica (MPPC) de Lakatos (1979), nas teses de doutorado dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da In-formação brasileiros disponíveis na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) man-tida pelo Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). Constatou-se que os aportes teóricos e metodológicos adotados na produção científica analisada possuem uma dinâmica progressiva teórica. Considera-se que o conjunto de teorias que compõem a produção científica da Ciência da Informação, no Brasil possui heurísticas afirmativas cir-cunscritas que afirmam que o cinturão-protetor da área encontra-se constituído nos domínios teóricos contemporâneos sistematizados por Araújo (2018), a saber, produção e comunicação científica; representação e organização da Informação; estudos sobre os sujeitos informacio-nais; gestão da informação e do conhecimento; economia política da informação; estudos mé-tricos da informação; e memória, patrimônio e documento. Porém, grande parte das teses de-fendidas não explicitam expressamente seus referenciais teóricos, porém ponderando as temá-ticas abordadas e as revisões de literatura que serviram de base para a operacionalização des-sas pesquisas.
Abstract: The history of science is, above all, the history of scientific research programs, which are ins-tituted by methodological guidelines that guide scientists in their practice, pointing out the paths of investigation that should be avoided and the paths that should be pursued. In view of this, it was conjectured that the auxiliary theories of Information Science make up the protec-tive belt and establish themselves in empirically progressive research programs. Thus, this study analyzes the Information Science research programs in Brazil, taking as references the main and auxiliary theories, which make up the defended theses and the contribution of Araú-jo (2018). From this perspective, it specifically seeks to map the set of hypotheses that make up the scientific production of Information Science in Brazil; describe the themes addressed in this production; identify the theoretical and methodological contributions adopted; highlight the research programs present in the studies, and; understand the theoretical and methodologi-cal progressive and/or regressive dynamics of this field. Procedurally, we opted for explora-tory-descriptive research with a hybrid, quali-quantitative approach, carried out through a bibliographic survey. Data were collected from the perspective of the Methodology of Scienti-fic Research Programs (MPPC) by Lakatos (1979), in the doctoral theses of the Brazilian Graduate Programs in Information Science available at the Digital Library of Theses and Dis-sertations (BDTD) maintained by the Brazilian Institute of Information in Science and Technology (IBICT). It was found that the theoretical and methodological contributions adop-ted in the analyzed scientific production have a progressive theoretical dynamic. It is conside-red that the set of theories that make up the scientific production of Information Science in Brazil has circumscribed affirmative heuristics that state that the protective belt of the area is constituted in the contemporary theoretical domains systematized by Araújo (2018), namely, scientific production and communication; representation and organization of Information; studies on informational subjects; information and knowledge management; political econo-my of information; metric studies of information; and memory, heritage and document. Ho-wever, most of the defended theses do not expressly explain their theoretical references, but pondering the themes addressed and the literature reviews that served as a basis for the opera-tionalization of these researches.
Palavras-chave: Ciência da informação - Epistemologia
Ciência da informação - História
Pesquisa em ciência da informação
Programas de pesquisa
Epistemology of Information Science
History of Information Science
Research in Information Science
Research programs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29971
Data do documento: 31-Mar-2023