https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29972
Tipo: | Dissertação |
Título: | Recuperação da informação no portal LTi |
Autor(es): | Barros, Niedja Nascimento |
Primeiro Orientador: | Freire, Gustavo Henrique de Araújo |
Primeiro Coorientador: | Freire, Isa Maria |
Resumo: | A presente dissertação aborda as ações de informação no regime de informação do Projeto Laboratório de Tecnologias Intelectuais - LTi na perspectiva da recuperação da informação. Nosso propósito é con-tribuir para a formação acadêmica em cursos de graduação e pós-graduação da Universidade Federal da Paraíba. É nesse espaço social e cultural que atuam os sujeitos que compartilham uma forma de vida ― a forma de vida acadêmica no âmbito da comunidade da Ciência da Informação ― e onde se entrelaçam domínios, estratos e modalidades das ações de informação, desde seus aspectos formativo e relacional, de coordenação, inovação, criação e aplicação de modelos teóricos, ressaltando sua característica de mediação pela disponibilização de artefatos e serviços de informação virtuais. O principal produto do LTi é o Portal na Internet. Criado concomitantemente com o projeto, o Portal LTi teve sua arquitetura e projeto gráfico modificados em 2019. Nesse processo, a totalidade dos arquivos do Portal original (Me-mória) não foi totalmente transferida para o Portal Atual, de modo que o usuário pode vir a ter dificul-dade em encontrar informações que estão disponíveis no Portal Memória. Torna-se necessário recuperar os conteúdos do Portal LTi Memória, verificando se estão disponíveis no novo Portal, e criar mecanis-mos de consulta de busca e recuperação da informação da informação, a partir das ações de informação, facilitando o acesso dos conteúdos aos usuários. De modo que o presente projeto se propõe resgatar a funcionalidade original da organização dos arquivos e, também, organizá-los, conforme as ações de informação, como trilhas semânticas para recuperação da informação disponível nos arquivos do Portal LTi. Nesta pesquisa pretende-se apresentar proposta de termos autorizados para o Portal LTi, com vistas à melhor recuperação da informação contida nos arquivos disponibilizados em suas páginas. |
Abstract: | This project addresses the information actions in the information regime of the Laboratory of Intellectual Technologies Project - LTi from the perspective of information retrieval. Our purpose is to contribute to academic training in undergraduate and graduate courses at the Federal University of Paraíba. It is in this social and cultural space that the subjects who share a way of life act ― the academic way of life within the Information Science community ― and where domains, strata and modalities of information actions are intertwined, from their formative and relational, coordination, innovation, creation and ap-plication of theoretical models, emphasizing its mediation characteristic through the availability of vir-tual information artifacts and services. LTi's main product is the LTi Virtual Portal. Created concurrently with the project, the LTi Portal had its architecture and graphic design modified in 2019. In this process, the retrieval of information from the original Portal files (Memory) was not fully transferred to the Current Portal, so that the user can come having difficulty finding information that is available on the Memory Portal. It is necessary to retrieve the contents of the LTi Memória Portal, verifying if they are available in the new Portal, and create search and information retrieval consultation mechanisms, based on information actions, facilitating access to the contents for users. Therefore, the present project pro-poses to rescue the original functionality of the organization of the files and, also, to organize them, according to the information actions, as semantic trails for retrieving the information available in the files of the LTi Portal. This research intends to present a proposal for a authorized terms for Portal LTi, approaching Portal LTi from the perspective of organizing its content, with a view to better retrieving the information contained in the files made available on its pages. |
Palavras-chave: | Acesso à informação Conhecimento e sociedade Laboratório de tecnologias intelectuais Termos autorizados Information regime Information actions Information retrieval Authorized terms Laboratory of intellectual technologies - LTi |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência da Informação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29972 |
Data do documento: | 29-Jun-2023 |