https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29984| Tipo: | TCC |
| Título: | Diversidade e distribuição dos Apicotermitinae (Blattodea, Isoptera, Termitidae) da Paraíba, Brasil |
| Autor(es): | Silva Neto, Antonio Carvalho da |
| Orientador: | Vasconcellos, Alexandre |
| Coorientador: | Rocha, Maurício Martins da |
| Resumo: | Apicotermitinae possui 57 espécies, distribuídas em 17 gêneros, na região Neotropical, porém esses números estão subestimados, uma vez que a falta de estudos com o grupo resultou em uma lacuna no conhecimento taxonômico da subfamília. Essa escassez de estudos pode ser explicada pela dificuldade de identificar as suas espécies, uma vez que os representantes neotropicais de Apicotermitinae não possuem a casta de soldado, sendo necessário o uso de caracteres internos do operário, como a válvula entérica, que exige técnicas de dissecação. Sendo assim, esse estudo teve como objetivo fazer um diagnóstico dessa subfamília para a Paraíba, apresentando um checklist com todos os táxons registrados no estado. Foram analisados 703 lotes de Apicotermitinae, de 35 municípios, 379 da Floresta Atlântica e 324 da Caatinga, depositados na Coleção de Isoptera da Universidade Federal da Paraíba. Para isso foram utilizados caracteres da morfologia externa e interna dos operários, com a preparação de lâminas da válvula entérica. Foram encontradas 22 espécies/morfoespécies, adicionandos três novos registros para o estado: Compositermes vindai Scheffrahn, 2013; Grigiotermes hageni (Snyder & Emerson, 1949); e Mangolditermes curveileum Scheffrahn, Carrijo & Castro, 2023. Nove espécies foram exclusivas da Floresta Atlântica, três exclusivas da Caatinga e 10 compartilhadas entres os dois ecossistemas. Anoplotermes meridianus Emerson, 1925 foi a espécies mais frequente e amplamente distribuída, sendo encontrada em 30 municípios do estado da Paraíba, em ecossistemas de Floresta Atlântica e Caatinga, representando 34% dos lotes analisados. Anoplotermes banksi Emerson, 1925 foi a única espécie construtora de ninho conspícuo. Esse estudo contribuiu com o conhecimento dos Apicotermitinae ao evidenciar a diversidade do grupo no estado da Paraíba, porém mais estudos são necessários para uma maior compreensão taxonômica da subfamília. |
| Abstract: | The Apicotermitinae has 57 species, distributed in 17 genera, in the Neotropical region. However these numbers are underestimated, since the lack of studies with the group has resulted in a gap in the taxonomic knowledge of the subfamily. This scarcity of studies can be explained by the difficulty of identifying the species of this subfamily, since the neotropical representatives of Apicotermitinae do not have a soldier caste, making it necessary to use internal characteristics of the worker, such as the enteric valve, which disable techniques of dissection. Therefore, this study aimed to make a diagnosis of this subfamily for Paraíba, presenting a checklist with all taxa registered in the state. 703 batches of Apicotermitinae were analyzed, from 35 municipalities, 379 from the Atlantic Forest and 324 from the Caatinga, deposited in the Isoptera Collection of the Federal University of Paraíba. For this, the characters of the external and internal morphology of the workers were used, with the preparation of enteric valve slides. 22 species/morphospecies were discovered, adding three new records for the state: Compositermes vindai Scheffrahn, 2013; Grigiotermes hageni (Snyder & Emerson, 1949); and Mangolditermes curveileum Scheffrahn, Carrijo & Castro, 2023. Nine species were exclusive to the Atlantic Forest, three exclusives to the Caatinga and 10 shared between the two ecosystems. Anoplotermes meridianus Emerson, 1925 was a more frequent and widely distributed species, being found in 30 municipalities in the state of Paraíba, in the Atlantic Forest and Caatinga domain, representing 34% of the samples analyzed. Anoplotermes banksi Emerson, 1925 was the only conspicuous nest-building species. This study contributed to the knowledge of the Apicotermitinae of the State of Paraíba to highlight the diversity of the group in the state, but more studies are necessary for a greater taxonomic understanding of the subfamily. |
| Palavras-chave: | Biologia Taxonomia dos apicotermitinae neotropicais Térmitas Caatinga Floresta atlântica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29984 |
| Data do documento: | 15-Nov-2023 |