https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29986| Tipo: | TCC |
| Título: | O papel das secretarias estadual e municipal na gestão ambiental do litoral da cidade de João Pessoa |
| Autor(es): | Lima, Joceane da Silva |
| Orientador: | Moura, Gilson Ferreira de |
| Resumo: | O litoral de João Pessoa contém dez praias distribuídas em 24 km de extensão e que atraem muitos turistas. Esta região possui variados ecossistemas costeiros dentre os quais, destacam-se as falésias e os manguezais. Diante disto, é fundamental que haja uma política de gestão ambiental eficiente para manter conservados estes ambientes. Em função disso, busca-se com este trabalho avaliar como vem sendo feita a gestão ambiental no litoral de João Pessoa e as principais intervenções das Secretarias Estadual e Municipal com esta responsabilidade. Para este fim, foi percorrido todo o litoral da cidade descrevendo a situação ambiental dos ecossistemas e fazendo registros fotográficos. Como forma de complemento a estas informações, foram realizadas entrevistas, de caráter informal, com os representantes das referidas secretarias, para levantar as intervenções que estão sendo realizadas ao longo dos últimos anos. Os principais resultados encontrados foram diferentes impactos sobre os ecossistemas como: disposição irregular de resíduos sólidos e lixo na praia, uso residencial por meio de ampliação de terrenos de residências, poluição do mar devido a lançamentos de águas poluídas por galerias pluviais e esgotos, ocupação urbana, barracas em ambientes naturais. Com base nestes resultados faz-se necessário a necessidade de uma política ambiental eficiente, a atualização dos instrumentos legais para o desenvolvimento da cidade, a participação da sociedade civil organizada nas ações que diz respeito à degradação de ecossistemas litorâneos, assim como, o estabelecimento de um programa de gerenciamento ambiental nestas áreas com a finalidade de uma efetiva gestão ambiental do litoral da cidade de João Pessoa. |
| Abstract: | The João Pessoa coastline contains ten beaches spread over 24 km and attracting many tourists. This region has varied coastal ecosystems, among which the cliffs and mangroves stand out. Given this, it is essential to have an efficient environmental management policy to keep these environments conserved. As a result, this paper seeks to evaluate how environmental management has been carried out on the coast of João Pessoa and the main interventions of the State and Municipal Secretariats with this responsibility. To this end, the entire coast of the city was covered describing the environmental situation of the ecosystems and making photographic records. As a complement to this information, informal interviews were conducted with representatives of these secretariats, to survey the interventions that have been carried out over the last years. The main results found were different impacts on ecosystems such as irregular disposal of solid waste and garbage on the beach, residential use through the expansion of residential land, sea pollution due to discharges of water polluted by rain and sewage galleries, urban occupation. Tents in natural environments. Based on these results, the need for an efficient environmental policy, the updating of legal instruments for the development of the city, the participation of organized civil society in actions concerning the degradation of coastal ecosystems, as well as the establishment of an environmental management program in these areas for the purpose of effective environmental management of the coastal city of João Pessoa. |
| Palavras-chave: | Biologia Ecossistemas - Litoral Gestão ambiental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29986 |
| Data do documento: | 2-Out-2023 |