https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29998| Tipo: | Tese |
| Título: | Um pacto silencioso com o corpo e com a sexualidade: a poesia de Alice Ruiz na sala de aula |
| Autor(es): | Batista, Marivaldo Omena |
| Orientador: | Souza, Renata Junqueira de |
| Resumo: | O projeto estético de Alice Ruiz apresenta uma abordagem na linguagem que permite a compreensão de um discurso centrado no protagonismo feminino. Dessa forma, seus poemas, haicais, canções e histórias em quadrinhos proporcionam uma percepção da mulher sob a perspectiva do corpo e da sexualidade. Através dessa abordagem, o leitor não apenas apreende as diversas configurações estéticas, mas também compreende a luta das mulheres por espaços na sociedade, os quais costumam ser dominados por homens e por um sistema jurídico predominantemente machista. A partir desse contexto, a proposta desta pesquisa se concentra em uma leitura analítica das escritas de Alice Ruiz a partir da estilística e dos estudos pós-estruturalistas, bem como visa consolidar um fazer metodológico que proporcione uma interação significativa entre os jovens leitores e os textos poéticos em sala de aula. Para assegurar a experiência de leitura literária na escola, abordamos as estratégias de leitura de Girotto e Souza (2012) e a sequência didática de Solé (1998). Quanto ao contexto discursivo dos textos da poeta, são destacadas três categorias teóricas relacionadas ao patriarcalismo: o conceito de poder de Foucault (2014), a violência simbólica de Bourdieu (2021) e as desigualdades de gênero de Butler (2019). No que diz respeito à leitura analítica dos poemas, apropriamo-nos das considerações de Pfeiffer (1966), Cohen (1975), Staiger (1975) e Hegel (1980). As reflexões sobre a Estética da Recepção de Jauss (1979) e (1994), e a Teoria do Efeito Estético de Iser (1996) e (1999) fundamentaram a abordagem teórica sobre a recepção leitora. Foucault (2014) contribuiu para o embasamento analítico das temáticas que discutem o corpo e a sexualidade como formas de poder. O percurso metodológico para o ensino de poesia foi elaborado com base nas quatro (04) categorias da leitura metacognitiva: conhecimento prévio, conexão texto-texto, texto-mundo e texto-leitor, inferência e visualização, o que favoreceu a experiência estética com as escritas da compositora em sala de aula, promovendo a compreensão das discussões em torno da mulher, bem como das nuances estéticas que compõem o texto. Como resultado, os dezenove (19) estudantes do 2º ano do Ensino Médio da Escola Municipal José Sérgio Veras, Sertânia-PE, demonstraram entusiasmo pela poesia de Alice Ruiz, o que contribuiu para o desenvolvimento sensível e humano dos jovens leitores na escola. |
| Abstract: | Alice Ruiz's aesthetic project presents an approach in language that allows the understanding of a discourse centered on female protagonism. In this way, her poems, haiku, songs and comics provide a perception of women from the perspective of the body and sexuality. Through this approach, the reader not only apprehends the various aesthetic configurations, but also understands the struggle of women for spaces in society, which are usually dominated by men and by a predominantly sexist legal system. From this context, the purpose of this research focuses on an analytical reading of Alice Ruiz's writings based on stylistics and post-structuralist studies, as well as aiming to consolidate a methodological approach that provides a significant interaction between young readers and texts. poems in the classroom. To ensure the literary reading experience at school, we approach the reading strategies of Girotto and Souza (2012) and the didactic sequence of Solé (1998). As for the discursive context of the poet's texts, three theoretical categories related to patriarchy are highlighted: Foucault's concept of power (2014), Bourdieu's symbolic violence (2021) and Butler's gender inequalities (2019). With regard to the analytical reading of the poems, we appropriated the considerations of Pfeiffer (1966), Cohen (1975), Staiger (1975) and Hegel (1980). Reflections on the Aesthetics of Reception by Jauss (1979) and (1994), and the Theory of the Aesthetic Effect by Iser (1996) and (1999) grounded the theoretical approach to reader reception. Foucault (2014) contributed to the analytical basis of the themes that discuss the body and sexuality as forms of power. The methodological route for teaching poetry was based on the four (04) categories of metacognitive reading: previous knowledge, text-text connection, text-world and text-reader, inference and visualization, which favored the aesthetic experience with the composer's writings in the classroom, promoting the understanding of discussions around women, as well as the aesthetic nuances that make up the text. As a result, the nineteen (19) students of the 2nd year of High School at Escola Municipal José Sérgio Veras, Sertânia-PE, showed enthusiasm for the poetry of Alice Ruiz, which contributed to the sensitive and human development of young readers at school. RESUMEN. El proyecto estético de Alice Ruiz presenta un abordaje en el lenguaje que permite comprender un discurso centrado en el protagonismo femenino. De esta forma, sus poemas, haiku, canciones y cómics aportan una percepción de la mujer desde la perspectiva del cuerpo y la sexualidad. A través de este enfoque, el lector no solo aprehende las diversas configuraciones estéticas, sino que también comprende la lucha de las mujeres por espacios en la sociedad, que suelen estar dominados por hombres y por un sistema legal predominantemente sexista. A partir de este contexto, el propósito de esta investigación se centra en una lectura analítica de los escritos de Alice Ruiz a partir de estudios estilísticos y postestructuralistas, así como pretender consolidar un enfoque metodológico que proporcione una interacción significativa entre los lectores jóvenes y los textos de los poemas en el aula. Para asegurar la experiencia de lectura literaria en la escuela, abordamos las estrategias de lectura de Girotto y Souza (2012) y la secuencia didáctica de Solé (1998). En cuanto al contexto discursivo de los textos del poeta, se destacan tres categorías teóricas relacionadas con el patriarcado: el concepto de poder de Foucault (2014), la violencia simbólica de Bourdieu (2021) y las desigualdades de género de Butler (2019). En cuanto a la lectura analítica de los poemas, nos apropiamos de las consideraciones de Pfeiffer (1966), Cohen (1975), Staiger (1975) y Hegel (1980). Las Reflexiones sobre la Estética de la Recepción de Jauss (1979) y (1994), y la Teoría del Efecto Estético de Iser (1996) y (1999) fundamentaron la aproximación teórica a la recepción del lector. Foucault (2014) contribuyó a la base analítica de los temas que discuten el cuerpo y la sexualidad como formas de poder. La ruta metodológica para la enseñanza de la poesía se basó en las cuatro (04) categorías de la lectura metacognitiva: conocimiento previo, conexión texto-texto, texto-mundo y texto-lector, inferencia y visualización, que favorecieron la experiencia estética con los escritos del compositor en el aula, favoreciendo la comprensión de las discusiones en torno a la mujer, así como los matices estéticos que componen el texto. Como resultado, los diecinueve (19) alumnos del 2º año de Enseñanza Media de la Escola Municipal José Sérgio Veras, Sertânia-PE, mostraron entusiasmo por la poesía de Alice Ruiz, que contribuyó para la formación sensible y humana de los jóvenes lectores de la escuela. |
| Palavras-chave: | Poesia - Análise Ensino de poesia Ruiz, Alice Leitura - Estratégias Corpo e Sexualidade Poetry - Analysis Poetry teaching Body and sexuality Reading strategies Enseñanza de la poesía Cuerpo y sexualidad Estrategias de lectura |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29998 |
| Data do documento: | 24-Ago-2023 |